России придется согласиться на продажу Беларуси нефтяного месторождения


Президент Александр Лукашенко изъявил желание купить в России нефтяное месторождение для самостоятельной разработки. Чем же ответят в Москве на данную инициативу Минска, если учесть, что наши недра не могут быть переданы иностранцам в собственность?


Прежде всего, необходимо определиться с терминами. По закону «О недрах» российские природные ресурсы принадлежат государству и могут передаваться только в пользование в соответствии с лицензией на разработку, где четко оговорены все условия. Сами месторождения нефтяникам не принадлежат, поэтому Александр Григорьевич, судя по всему, был неточен с формулировками. Иностранные компании, как правило, заходят в российские проекты совместно с местными игроками. При этом Белоруссия уже владеет одной нефтяной компанией, которая ведет разработку на Ямале. ОАО «НК Янгпур» было создано в 2012 году, а годом позже его приобрела «Белоруснефть».

Получается, что Минск и так уже присутствует на российском нефтяном рынке. Другой вопрос в объемах: на Ямале он в прошлом году добыл всего 224 тысячи тонн, а у Москвы белорусы закупают беспошлинно 18 миллионов тонн, которые перерабатывают на НПЗ и реэкспортируют за рубеж. Вероятно, именно нововведения в виде «налогового маневра» в отечественной нефтянке и подталкивают Беларусь к тому, чтобы надежно закрепиться в России и начать самостоятельно добывать у нас углеводородное сырье в гораздо больших объемах, чем раньше. Однако с этим могут возникнуть серьезные проблемы:

Во-первых, все хорошие месторождения уже давно разобраны и поделены, и местные олигархи едва ли будут готовы «по-братски» ими поделиться. На что Минск может реально рассчитывать, это относительно небольшое месторождение, которое необходимо разрабатывать с нуля.

Во-вторых, не совсем понятно, где Александр Григорьевич намерен найти на это масштабное мероприятие свободные средства. Белоруссия находится не в лучшем финансовом положении, потому ее президент с высокой долей вероятности будет выпрашивать у Кремля целевой кредит на свой проект.

В-третьих, в условиях низких мировых нефтяных котировок разработка месторождения в чистом поле будет не самым выгодным занятием, если, конечно, Минск не получит для себя приличных налоговых преференций. Но это может вызвать резкое недовольство уже у местных олигархов, которых поставят в неравное положение.

Пойдет ли на это Кремль? Вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, история получается весьма экономически невыгодной для России. С другой стороны, в Москве явно ждут от Александра Григорьевича благодарности за поддержку в виде дальнейших шагов по интеграции в рамках Союзного государства. Придется как-то утрясать вопрос с компенсациями Белоруссии ее потерь по налоговому маневру в российской нефтянке. Кроме того, от Минска теперь требуют переноса экспортных потоков из Прибалтики в наши порты, что сорвет покров тайны со многих «серых» схем с экспортом нефтепродуктов, которые приносят хорошую прибыль уважаемым людям в Белоруссии.

Более чем вероятно, что правящие элиты в союзных республиках сумеют в конечном итоге найти общий язык и компенсировать за счет федерального бюджета возникшие неудобства, дав им пропуск в отечественный нефтебизнес. Другого выхода здесь нет.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 6 ноября 2020 12:33
    +1
    С другой стороны, в Москве явно ждут от Александра Григорьевича благодарности...

    Не дождутся.
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 6 ноября 2020 13:14
    +2
    Очередные "престидижитации" от Г-на Маржецкого. Россия должна Лукашенко... Это он ей должен.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 9 ноября 2020 09:14
      0
      Цитата: дилетант
      Очередные "престидижитации" от Г-на Маржецкого. Россия должна Лукашенко... Это он ей должен.

      А по сути вопроса сказать есть что?
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 9 ноября 2020 09:32
        0
        А по сути вопроса сказать есть что?

        А мы разве уже в палате No.6, что бы "сомнительные гипотезы" обсуждать?
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2020 13:41
    -2
    Если рассматривать все в широком смысле, (а не по букве закона, дословно и т.п) то все верно. Батька давно уже хочет нефти и газа, не стесняясь торгуется и тянет где может.

    Все обратные експерты и статейщики - батьку сменим, батьку накажем, батька заплатит, не простим 33х "чоповцев" - доказали свою полную неправоту.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 ноября 2020 14:08
    -2
    А батька молодец! Всё для своей страны и народа! И врачам запретил уезжать. Ну и как такого лидера не хвалить? Остаётся только завидовать, что у нас такого нет!
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 ноября 2020 14:19
    +2
    А.Г. Лукашенко 2016 год:

    Белоруссия готова пойти навстречу России и продать Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), заявил президент страны Александр Лукашенко. Однако взамен он попросил ни много ни мало – нефтяное месторождение для добычи 10 млн тонн нефти.

    В 2016 за очень нужный завод не отдали, а в 2020 конечно пойдут навстречу и отдадут просто так. belay Почему? Ведь это же Путин, он все раздаст, нефть Лукашенко, лес китайцам, воду матросам. sad Насколько я понимаю, это единственный аргумент в пользу данного развития событий?
    Более чем вероятно, что отдельные журналисты транслируют на аудиторию свои бредовые предположения. hi
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 ноября 2020 14:47
    +5
    Да в чем вопрос? Присоединяйтесь к России в общие границы и разрабатывайте, хоть нефте, хоть газо! А до присоединения, извините! А то качать в чужую страну российскую нефть и переправлять её в, и через натовские страны - это какого маразма от России ждут в Минске?
  7. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 ноября 2020 16:29
    -3
    России придется согласиться на продажу Беларуси нефтяного месторождения

    - Ха ... -вот это будет номер...
    -Да Ло (Лукашенко) сразу что-нибудь концессионально замутит с Китаем на этом поприще.. -Или сдаст месторождение в аренду Китаю на 99 лет ; или вовсе... - просто продаст Китаю со всеми потрохами всё это месторождение... - Конечно же ... - Китай облапошит Ло и заплатит ему "стеклянными бусами". (китайское устаревшее оборудование , техника б/у , ширпотреб и тд...) .. - как это уже было не раз... - Но это уже другая история...
    1. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 7 ноября 2020 07:56
      -1
      Продать нельзя, это не вписывается в Конституцию (отчуждение территории), а вот сдать белорусам в концессию на взаимовыгодных условиях и с запретом всякой переуступки кому-либо прав без нашего согласия -почему нет?.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 8 ноября 2020 12:24
        +2
        Продать нельзя, это не вписывается в Конституцию (отчуждение территории), а вот сдать белорусам в концессию на взаимовыгодных условиях и с запретом всякой переуступки кому-либо прав без нашего согласия -почему нет?.

        А собственно почему да? Как оформить вы объяснили, но ни одного довода в пользу такого решения request Зачем раздавать? Тем более что такое "взаимовыгодые условия" у Лукашенко представление своеобразное. Почему не на общих основаниях?
  8. Можно сдать в концессию лет на 20
  9. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 ноября 2020 21:22
    0
    Непонятный расклад, зачем А.Лукашенке заезжанные доступные ресурсы РФ, когда всякие лукойлы давно бегут в Ирак, даже в Африку... Венесуэлла, самая богатая в мире по нефти страна, так туда двигать...Похоже статья, только разводы по понятиям, соответсвуют ли о реальных действах...
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 7 ноября 2020 18:14
      +3
      Так Лукавому на халяву надо,а на халяву в Ираке не дадут ,да и РФ пора начать заставлять этого хама долги отдавать,хватит уже кормить этого дармоеда на халяву. Ничего полезного для РФ он не сделал.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 8 ноября 2020 12:27
      +2
      Непонятный расклад, зачем А.Лукашенке заезженные доступные ресурсы РФ, когда всякие лукойлы давно бегут в Ирак, даже в Африку... Венесуэлла, самая богатая в мире по нефти страна, так туда двигать...Похоже статья, только разводы по понятиям, соответсвуют ли о реальных действах...

      Вполне здравая мысль good Казалось бы весь мир перед вами fellow работайте где хотите, но... на общих основаниях для Лукашенко не привлекательно, как обычно надеется что то отжать на халяву.
  10. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 ноября 2020 12:46
    0
    Поставки в Беларусь идут по льготным ценам, но Лукашенко настаивает на внутрироссийских.
    Оно может РФ бы и согласилась, если бы Лукашенко не перепродавал поставляемый газ в сопредельные государства – Литву, Польшу, Украину и имел с этого неплохой навар.
    Вопрос по ценам до сих пор не решён, потому проще продать месторождение целиком, к тому же смотря какое – марка, ресурс, обустройство, снабжение, логистика и т.д. Купит, посмотрит что к чему, может так оказаться что овчинка выделки не стоила. Цены то в РФ ни дня на месте не стоят, а соответственно и затраты.
    В том что продают нет ничего экстраординарного, продают всё – человеков, землю, месторождения природных ископаемых, заводы, банки. Продают частникам и юрлицам, резидентам и нерезидентам. Продают оптом и в розницу под ширмой приватизации, частногосударственного партнёрства, инвестиционных проектов и т.п. Лукашенка чем хуже других ? Деньги не пахнут, не продешевили б только, да и за транзит не грех бы с него копейку снять в казну.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 8 ноября 2020 12:31
      +2
      Продают оптом и в розницу под ширмой приватизации, частногосударственного партнёрства, инвестиционных проектов и т.п. Лукашенка чем хуже других ? Деньги не пахнут, не продешевили б только, да и за транзит не грех бы с него копейку снять в казну.

      Он не хуже и не лучше. Но он не хочет как все, извечная страсть к халяве.
  11. Вячеслав Москва 7 ноября 2020 13:36
    +3
    Зачем что-то продавать или, тем более, отдавать колхознику, если рано или поздно сябры его скинут? Можно пообещать, можно рассмотреть, но при это наблюдать за развитием ситуации в Белоруссии и искать замену последнему диктатору Европы, который ничего кроме предательства России сделать не может. А наша нефть нужна ему только для укрепления личной власти.
  12. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 ноября 2020 18:12
    +5
    Продавать месторождения РБ РФ не выгодно,так как нефть,а тем более бензин,продавать намного выгоднее. Ублажать РБ,в ущерб своим интересам,после того,как Лукашенко не признал Крым частью РФ,отказал в размещении в РБ военной базы РФ,РФ нет смысла.РФ не нужны дармоеды,а иностранные дармоеды тем более
  13. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 7 ноября 2020 19:42
    +2
    Да нет, Беларусь суверенное государство, а за суверенность нужно платить ( считай если бы не Россия, то Беларуси бы не было суверенной изначально после распада СССР) союзное государство для Луки это только отговорка. Если лезешь добывать нефть в Россию, то плати за допуск, налоги и пошлины как суверенное государство, поскольку мы никак не влияем на Беларусь и от ее ничего не получаем , а только лишь Бацькины заверения о Союзе с Россией. А вот мы оказывается опять должны будем давать какие-то преференции на нефть и ее доставку по нашим трубопроводам. Не хило получается.