России придется согласиться на продажу Беларуси нефтяного месторождения
Президент Александр Лукашенко изъявил желание купить в России нефтяное месторождение для самостоятельной разработки. Чем же ответят в Москве на данную инициативу Минска, если учесть, что наши недра не могут быть переданы иностранцам в собственность?
Прежде всего, необходимо определиться с терминами. По закону «О недрах» российские природные ресурсы принадлежат государству и могут передаваться только в пользование в соответствии с лицензией на разработку, где четко оговорены все условия. Сами месторождения нефтяникам не принадлежат, поэтому Александр Григорьевич, судя по всему, был неточен с формулировками. Иностранные компании, как правило, заходят в российские проекты совместно с местными игроками. При этом Белоруссия уже владеет одной нефтяной компанией, которая ведет разработку на Ямале. ОАО «НК Янгпур» было создано в 2012 году, а годом позже его приобрела «Белоруснефть».
Получается, что Минск и так уже присутствует на российском нефтяном рынке. Другой вопрос в объемах: на Ямале он в прошлом году добыл всего 224 тысячи тонн, а у Москвы белорусы закупают беспошлинно 18 миллионов тонн, которые перерабатывают на НПЗ и реэкспортируют за рубеж. Вероятно, именно нововведения в виде «налогового маневра» в отечественной нефтянке и подталкивают Беларусь к тому, чтобы надежно закрепиться в России и начать самостоятельно добывать у нас углеводородное сырье в гораздо больших объемах, чем раньше. Однако с этим могут возникнуть серьезные проблемы:
Во-первых, все хорошие месторождения уже давно разобраны и поделены, и местные олигархи едва ли будут готовы «по-братски» ими поделиться. На что Минск может реально рассчитывать, это относительно небольшое месторождение, которое необходимо разрабатывать с нуля.
Во-вторых, не совсем понятно, где Александр Григорьевич намерен найти на это масштабное мероприятие свободные средства. Белоруссия находится не в лучшем финансовом положении, потому ее президент с высокой долей вероятности будет выпрашивать у Кремля целевой кредит на свой проект.
В-третьих, в условиях низких мировых нефтяных котировок разработка месторождения в чистом поле будет не самым выгодным занятием, если, конечно, Минск не получит для себя приличных налоговых преференций. Но это может вызвать резкое недовольство уже у местных олигархов, которых поставят в неравное положение.
Пойдет ли на это Кремль? Вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, история получается весьма экономически невыгодной для России. С другой стороны, в Москве явно ждут от Александра Григорьевича благодарности за поддержку в виде дальнейших шагов по интеграции в рамках Союзного государства. Придется как-то утрясать вопрос с компенсациями Белоруссии ее потерь по налоговому маневру в российской нефтянке. Кроме того, от Минска теперь требуют переноса экспортных потоков из Прибалтики в наши порты, что сорвет покров тайны со многих «серых» схем с экспортом нефтепродуктов, которые приносят хорошую прибыль уважаемым людям в Белоруссии.
Более чем вероятно, что правящие элиты в союзных республиках сумеют в конечном итоге найти общий язык и компенсировать за счет федерального бюджета возникшие неудобства, дав им пропуск в отечественный нефтебизнес. Другого выхода здесь нет.
Информация