Российский конкурент Starlink заработает к 2030 году


Орбитальная группировка системы «Сфера», состоящая из около 600 спутников, будет сформирована к 2030 году. Об этом пишет журнал «Русский космос» (официальное издание «Роскосмоса»).


В материале говорится, что отечественный аналог проектов Starlink и OneWeb функционально будет выгодно отличаться от своих конкурентов. Последние нацелены исключительно на передачу больших объемов информации и решение задач связи.

При этом специалисты считают, что в ряде случаев потребителю не потребуется дорогостоящий широкополосный интернет. Иногда пользователю просто нужно получить данные со счетчиков в загородном доме или отправить сигнал о необходимости оказания срочной помощи.

Кроме того, недавно стало известно, что стоимость оборудования Starlink составляет 499 долларов США. В издании утверждают, что пользовательские терминалы «Сферы» будут дешевле и компактнее.

Напомним, что проект «Сфера» является доработанной версией, ранее анонсированной «Роскосмосом», системы связи «Эра». Новая орбитальная группировка будет насчитывать порядка 600 спутников (изначально предполагался вывод 288 аппаратов). По последним данным, стоимость проекта составит 350 млрд рублей. Со слов директора перспективных программ «Роскосмоса» Сергея Прохорова, соответствующие инвесторы уже найдены.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 ноября 2020 14:39
    -1
    2030 г. Уже теплее. Обычно 15-летние планы указывают. Хотя ближе к этому году, планы могут и скорректировать.
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2020 20:40
    -1
    Правило Ходжи Насретдина!
    Тот тоже ровно 10 лет запросил, по одной из версий!!! (20 по другой)
  3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 ноября 2020 02:58
    -1
    По последним данным стоимость проекта 1.5 триллиона рублей. Это больше чем Starlink и OneWeb вместе взятые.
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 7 ноября 2020 11:13
      +2
      По последним данным стоимость проекта 1.5 триллиона рублей. Это больше чем Starlink и OneWeb вместе взятые.

      А где можно посмотреть подробности по этим "последним данным"?
      Прежде чем сравнивать надо посмотреть что именно включили в стоимость.
      В прошлом году говорили так:

      "Сфера" - это доработанная версия представленного "Роскосмосом" в мае 2018 года проекта глобальной системы спутниковой связи "Эфир". По первоначальным планам, а нее должны были войти 288 спутников на орбите высотой 879 км, обеспечивающие покрытие сигналом всей поверхности планеты. Стоимость проекта оценивалась в 299 млрд рублей до 2020 года, которые планировалось изыскать из внебюджетных источников.

      В этом уже вот так:

      По расчетам госкорпорации, через десять лет группировка «Сферы» должна насчитывать 638 космических аппаратов. Из них 334 — спутники связи, также будет еще 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли.

      Полагаю для корректного сравнения нужно располагать достоверными данными ибо на создание всех ракет потребуется 324,72 млрд руб., почти 1, 2 трлн. на сами спутники как то дороговато. Видимо по старой традиции в общую стоимость посчитали и строительство космодрома и много еще чего.
      1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 7 ноября 2020 16:36
        -1
        Цитата: 123
        А где можно посмотреть подробности по этим "последним данным"?

        https://yandex.ru/turbo/fontanka.ru/s/2020/11/06/69531157/

        Как бы не совсем понятно, что страна получит за эти деньги. Что бы не было в этой Сфере, Starlink и OneWeb это частные инвестиции, а на сферу берут из кармана налогоплательщика.
        1. 123 Онлайн 123
          123 (123) 7 ноября 2020 21:16
          +3
          Спасибо конечно, но особых подробностей по ссылке нет.

          Как бы не совсем понятно, что страна получит за эти деньги.

          Вот и я о том же yes Что именно входит в систему пока не ясно, выводы преждевременны.

          Что бы не было в этой Сфере, Starlink и OneWeb это частные инвестиции, а на сферу берут из кармана налогоплательщика.

          Да бросьте laughing Военная составляющая Starlink разрабатывалась и будет эксплуатироваться безвозмездно, то есть даром? Маск настолько альтруист? winked Все эти частные инвесторы грызут себе американский бюджет как бобры осинку laughing В обоих случаях предполагаются государственные и частные инвестиции. Да и вложения они будут как то отбивать, будут драть деньги с тех же налогоплательщиков и с бюджета.
          А что буржуи у нас безинициативные согласен, сидят не чешутся. Видимо ваша мечта о прогрессивных капиталистах не сбудется no , ну не приживаются они в нашем климате никак request Видимо надо от них избавляться.