Мэй вычеркнула Британию из списка мировых держав

Как сообщает британская газета Financial Times, Тереза Мэй выражает сомнения в статусе Великобритании как перворазрядной военной державы. Британское министерство обороны шокировано требованием премьер-министра Великобритании представить обоснование оборонных расходов, пишет издание.





Тем самым текущие планы минобороны по модернизации вооруженных сил, в преддверии предстоящего в июле саммита НАТО, приведены в полный беспорядок.

Представитель британского правительства признал, что на встрече премьер-министра Терезы Мэй и главы минобороны Гэвина Уильямса британские планы в области обороны были подвергнуты критике, однако отверг предположения о том, что премьер-министр предложила сократить военные усилия Великобритании.

Категорически неверно предполагать, что нынешний статус Великобритании как ведущей военной державы каким-то образом подвергся сомнению

– сказал споуксмен Даунинг-стрит.

Между тем, по данным источников Financial Times, высокопоставленные чиновники сравнили эффект от критики главы правительства в адрес Гэвина Уильямса с ударной волной от ядерного взрыва.

Люди просто схватились за головы

– сказал источник.

В настоящее время в министерстве обороны Великобритании спешно составляют документ, в котором обосновываются мероприятия по поддержанию оборонной мощи на уровне первоклассных военных держав, к которым, по мнению британских военных относятся также США, Россия, Китай и Франция.

Хотя формального определения перворазрядной военной державы не существует, военные Великобритании полагают, что обладание таким статусом требует наличия национальных сил ядерного сдерживания, а также сухопутной армии, военно-воздушных сил и флота, которые могут быть развернуты в любой точке земного шара.

Гэвин Уильямс в настоящее время стремится продавить увеличение финансирования для вооруженных сил, так как в следующем десятилетии расходы на британскую оборону сократятся примерно на 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что британские военные и чиновники стараются сделать хорошую мину при плохой игре, происходит именно то, что они пытаются опровергнуть.

В ходе встречи с министром обороны премьер-министр Великобритании заявила, что Гэвину Уильямсу необходимо пересмотреть ресурсы и мероприятия, нацеленные на модернизацию вооруженных сил, и сконцентрироваться на кибер-безопасности, чтобы повысить возможности страны по противостоянию новым угрозам, включая Россию.

Также, по словам источника Financial Times, осведомленного о подробностях встречи между Терезой Мэй и Гэвином Уильямсом, на которой были представлены планы модернизации вооруженных сил, премьер-министр просто спросила главу оборонного ведомства:

А вы уверены, что идете правильным путем?


Стоит отметить, что в настоящее время приоритетом, объявленным премьер-министром Великобритании, является реформа здравоохранения, на которую, как было сообщено на этой неделе, будет направлено дополнительное финансирование в размере 20,5 млрд фунтов стерлингов на период до 2023 года.

Таким образом, в скором времени Великобритания, весьма вероятно, покинет элитарный клуб ведущих военных держав мира, последовав за Германией и Японией, лишившихся этого статуса после поражения во Второй Мировой войне.

Ирония ситуации в том, что этого исчезновения никто не заметит, так как де-факто Британия давно уже перестала быть крупным мировым игроком. А в Кремле могут испытать даже некое злорадство, наблюдая за тем, как империя, над которой некогда не заходило солнце, и которая была одним из геополитических противников России, погружается в трясину исторического небытия.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 23 июня 2018 06:37
    0
    У неё на самом деле такая рожа или специально такие фото делают? Мымра блин.