Почему российская нефть Urals стала дороже британской Brent


Связанные со второй волной коронавирусной инфекции и экономическим спадом события оказывают прямое воздействие на динамику сырьевых цен на мировых рынках. Большинство НПЗ снизили производство из-за падения спроса на нефть, некоторые же из них могут и вовсе уйти в спящий режим в зимнее время. Одним из сюрпризов складывающейся ситуации стало подорожание российской нефти Urals по сравнению с британской Brent. Об этой небывалой в нынешнем веке тенденции рассказывает ресурс OilPrice.com.


Так, в конце октября этого года на северо-западе Европы стоимость российской марки «черного золота» была на 0,55 доллара за «бочку» выше, чем у Brent, в Средиземноморье разница в цене достигла 0,6 в пользу Urals.

Безубыточность российского бюджета возможна лишь при ценах на российскую нефть не ниже 42,4 доллара за баррель. Нефтяные компании России, побуждаемые необходимостью соблюдения сделки «ОПЕК плюс» и доводами главного финансового ведомства государства, пошли по пути сокращения как добычи, так и экспорта сырья. Кремль последовательно снижает добычу нефти, и из-за уменьшения ее количества на мировом рыке цена на нее растет.

Еще одним фактором роста Urals стал ее дефицит в ноябре, что гарантирует отсутствие тенденции к ее удешевлению. Так, один из основных российских портов на Балтике Усть-Луга будет находиться на ремонте с 7 по 16 ноября, что снизит его пропускную способность в этом месяце.

Этот «контролируемый дефицит» сырья также смягчил снижающий тренд на форвардном рынке – даже в январе 2021 г. цены на нефть Urals будут выше, чем на Dated Brent

– отмечают аналитики OilPrice.com.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 6 ноября 2020 13:40
    +1
    А может проще всё? Я, где то, весной/начале лета писал уже, что Brent незаслуженно считается эталоном. Добывается её сейчас около (а может и менее) 1%. А смеси бренда Urals - более 12%. И по соотношению плотность/содержание серы Urals тоже лучше.
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2020 15:24
    -4
    Все верно.
    Особенно если не говорить ни слова о самой цене, об объемах продажи, и как долго превзошла по цене - на недельку, месяц или три....
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 6 ноября 2020 15:51
      +2
      С мая, где то, не опускается ниже Brent. Плюс, поставки Urals в США как выросли за прошлый год в 3 раза, так и не снижаются особо.
      1. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2020 20:34
        0
        Спасибо, это круто.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 ноября 2020 16:02
    -4
    Почему российская нефть Urals стала дороже британской Brent

    -Остаётся только поверить в эти сказки и...и...и выпустить Иран с его прекрасной нефтью в "свободную продажу"... - И когда Иран (с помощью Китая) зальёт рынок своей дешёвой прекрасной нефтью (которую можно будет сразу заправлять как топливо в корабли ) ... -вот тогда надо будет придумать новые сказки ... - Или Россия тогда начнёт добавлять "ски-пи-дар" в свою "востребованную" Urals ??? - Или сразу на водород перейдёт...