Решение водной проблемы Крыма без Украины практически невозможно


Не все, наверное, знают о том, что Крым включили в своё время в состав Украинской ССР именно для того, чтобы решить вопрос с водоснабжением. На этом полуострове, с высокой по советским меркам плотностью населения, нет настолько крупных рек и озёр, которые могли бы полностью обеспечить его потребности в живительной влаге. Ведь она нужна не только для удовлетворения бытовых нужд населения, но и для сельского хозяйства и промышленности.


Если на юге полуострова есть горы, откуда берут своё начало реки Альма и Бельбек, и там проблем с водоснабжением всегда было меньше, то север и восток Крыма – это засушливая степь. Поэтому в 1961 году было принято решение о строительстве Северо-Крымского канала от Днепра до села Зелёный Яр в окрестностях Керчи. Канал достроили в 1971 году и с его помощью смогли полностью обеспечить потребности Крыма в пресной воде. Однако ещё до начала строительства стало ясно, что возникает большое количество бюрократических неувязок, поскольку канал нужно вести из одной союзной республики в другую. Как ни крути, а формально СССР был конфедерацией.

Ответственные за решение вопроса товарищи слегка почесали затылки и решили, что легче будет передать Крым в УССР, чем перепрыгивать все бюрократические овраги, от которых и на бумаге было совсем не гладко. Так что распространённые высказывания в стиле «плохой Хрущёв отдал русский Крым хохлам» не стоят ровным счётом ничего. Жили-то все в одной стране, и тогда никто и в страшном сне не мог представить, что меньше чем через 50 лет этой страны не станет.

А одним из последствий распада СССР и возникших на этом фоне территориальных проблем стало и возвращение Крыма в Россию. Которое, вообще-то, могло состояться ещё при Ельцине, если бы он того захотел. Но случилось то, что случилось.

В результате потомки «великих укров», выкопавших Чёрное море, решили наказать оккупированных крымчан за то, что их аннексировал злой агрессор – Россия. Одним из таких наказаний стало перекрытие Северо-Крымского канала, создавшее серьёзные проблемы водоснабжению полуострова, главным образом в летние месяцы. Вода, которая раньше шла на полуостров, теперь тихо и мирно сбрасывается в море. Старый, известный из анекдотов принцип – «нэ зъим, так понадкусываю».

Для того, чтобы исправить ситуацию, власти предпринимают целый комплекс мер, но пока решить проблему не удаётся. Одним из главных и напрашивающихся шагов является реконструкция ветхой водопроводной сети и снижение потерь. По мнению большинства экспертов, очень значительных.

Уже сейчас запускаются и другие проекты. В частности, север Крыма планируют обеспечить водой за счёт переброски влаги из водохранилищ в южной части полуострова. Там ещё в советское время было построено немалое количество искусственных водоёмов, накапливавших влагу, стекавшую с гор. Причём водоводы строятся закрытого типа, чтобы исключить потери влаги в результате испарений.

В Феодосию и Керчь проведут порядка 220 км полиэтиленовых и чугунных труб из трёх водозаборов на северо-востоке полуострова, питающихся грунтовыми водами, для чего будут построены новые скважины. Чтобы обеспечить водой столицу полуострова Симферополь, восстановят Межгорное водохранилище, которое наполнят водой из рек Бельбек, Альма и Марта. Проект уже в разработке.

Изыскиваются и другие способы, вплоть до строительства комплексов по опреснению морской воды. Всего же комплексный план мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя включает в себя 14 пунктов и рассчитан на срок до 2024 года. В него вложат около 48 миллиардов рублей.

Но если строящиеся водоводы скоро введут в строй, то остальные задумки пока остаются на стадии проектирования, а то и вовсе теоретических изысканий. Задача – не из лёгких, ведь при её решении важно не нанести ущерба экологии, а он может быть весьма существенным. Например, если слишком интенсивно выкачивать влагу из подземных источников, произойдёт их засоление.

Да и строительство опреснителей тоже чревато проблемами. Нужно будет куда-то девать большое количество отходов с высоким содержанием солей. Просто сливать их обратно в Чёрное море или в солёные озёра, как предлагает ряд специалистов, – не выход, поскольку будет причинён серьёзнейший ущерб биосфере водоёмов. Так что все существующие предложения по обеспечению Крыма водой требуют тщательного анализа перед тем, как получить своё воплощение на практике.

И пока учёные ломают головы и копья, мы, судя по всему, будем регулярно получать из СМИ информацию об очередной спецоперации по обеспечению крымчан водой. Радикальным решением могло бы стать строительство водовода через Керченский пролив, но от него решили отказаться по причине его крайней дороговизны. Да и Краснодарский край с Ростовской областью – потенциальные доноры – тоже сейчас испытывают проблемы с водой.

А вот опреснение всё-таки принято оценивать в качестве куда более перспективного направления. Правда, речь не о Чёрном море, а о сточных водах. Поскольку содержание солей в них минимальное, то и сбросов будет меньше. Более того, по мнению ряда экспертов, содержащиеся в них соединения азота и фосфора можно вполне использовать в качестве сырья для получения минеральных удобрений.

Однако сейчас речь идёт не о том, чтобы восполнить потерю Северо-Крымского канала. Главная задача всех вышеперечисленных мер – обеспечить лишь самые насущные потребности простых жителей полуострова и промышленных предприятий. И эта задача, судя по всему, со временем будет решена.

Окончательно же разобраться с проблемой полноценного водоснабжения полуострова, которое обеспечило бы и потребности промышленности, и сельского хозяйства, можно лишь возобновив подачу воды по каналу. И здесь единственным выходом является оказание насколько возможно серьёзного давления на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки. Мы, конечно, вежливые люди, но вежливость не исключает твёрдости, в особенности к тем, кто ведёт себя по-хамски.

Как проявить такую твёрдость? Для начала – начать включать данный вопрос в повестку дня любых двусторонних переговоров с Украиной. Хотите, чтобы мы пошли навстречу? Давайте что-то с водоснабжением Крыма решать. И так по каждому обсуждаемому вопросу.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 7 ноября 2020 08:05
    +1
    в канале не вода, а отходы жизнедеятельности "великих" yкров. автор желает мучительной смерти всему живому в Крыму?
  2. nikitin.viktor1705 Офлайн nikitin.viktor1705
    nikitin.viktor1705 (Виктор Никитин) 7 ноября 2020 08:59
    +4
    Договорится с Украиной по вопросу подачи днепровской воды путь в никуда. Да и сами переговоры вредны по своей cути, приведут лишь к огромной радости тех деятелей на Украине, которые сами переговоры воспримут, как Великую "Перамогу" над "клятыми москалями". Поэтому этот вариант нужно забыть и не возвращаться к нему никогда. Считаю, что вариант по опреснению морской воды будет даже дешевле, поскольку он хотя бы реалистический.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 ноября 2020 09:15
    +6
    Экология стоит денег и не малых, а потому ей занимаются у кого нет более насущных проблем – обеспечение населения кормами, водой, жильём и т.п.
    Этим путём, каждый в своё время, шли все борцы за экологию – Англия, Германия, Япония, КНР и прочие развитые государства, а когда решили проблему у себя – вознесли экологию на уровень мировой политики сделав источником доходов наряду с изменением климата, которое на Земле происходило не один десяток раз ещё когда и человеков на ней не было.
    Вопрос водоснабжения стоит на первом месте, потому экологию надо отодвинуть и не распыляться, а все силы и средства сосредоточить на решении главной и срочной проблемы.
    Источник проблемы – политика, и решение надо искать в политической плоскости.
    Политика украинских националистов сводится к тому, чтобы вредить РФ всегда и везде. Ответ РФ должен быть аналогичным - иски в международные суды за понесённый ущерб, строительство моста, перекрытие канала и т.д., и т.п., экономическая блокада, полностью прекратить нефтегазовый транзит по территории Украины который так же нелеп как если бы СССР во время войны продолжал бы снабжать фашистов зерном, нефтью, железной рудой, марганцем, никелем и прочим сырьём. Разносторонняя поддержка противников принудительной украинизации, перекрытие Днепра как это предлагал Жириновский или сделать из него сточную канаву сливая неощищенные отходы с/хоз-ва и промышленных предприятий, сломить наконец-то сопротивление угольной мафии Кузбасса и признать государственный статус ДНР-ЛНР, рассмотреть наконец-то их неоднократные обращения о вхождении в состав Российской Федерации, рычагов давления много и разных, надо пользоваться ими а не сопли жевать глядя как строят военные базы и США имитируют нанесение ядерных ударов по РФ из района Харькова
  4. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 7 ноября 2020 09:35
    +4
    .. Крым включили в своё время в состав Украинской ССР именно для того, чтобы решить вопрос с водоснабжением..

    Автор, прикрываясь характерной фразочкой "не все знают..", запостил полную ерунду.
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 7 ноября 2020 18:59
      0
      laughing но мы то знаем
  5. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 7 ноября 2020 10:02
    +3
    Нужно будет куда-то девать большое количество отходов с высоким содержанием солей. Просто сливать их обратно в Чёрное море или в солёные озёра, как предлагает ряд специалистов, – не выход, поскольку будет причинён серьёзнейший ущерб биосфере водоёмов.

    Вообще-то, за год с поверхности Черного моря просто испаряется 0,8 метра его уровня, т.е. 337 кубических километров пресной воды, соль от которой остается в море и никаких нарушений биосфере не наносит. Просто слив рассола надо не на пляж сливать, а по трубе в уровень метров 200-300 глубиной, где и так сероводородный коктейль. И не надо тут рака за угол заводить. Израиль живет в таких условиях с 1949 года и нам редиску продает. И всё у них хорошо. Мы тоже должны жить там не хуже. И вдогонку, автор, не могли бы вы подкрепить свой тезис причин передачи Крыма Украине документами? А то уж больно на фантазию похоже. СССР не плохо решал волевым способом большие проблемы, бюрократические в том числе. Объявили стройку канала всенародной (всесоюзной) и финансировали из союзного бюджета, и всего делов. laughing
  6. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 7 ноября 2020 10:20
    +3
    Россия тянет нефте и газопроводы через весь континент во все стороны, а водопровод перекинуть через пролив, через который уже построен мост, не может?! Или это дороже строительства АЭС и опреснителей?!
  7. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 7 ноября 2020 11:29
    +3
    Не все, наверное, знают о том, что Крым включили в своё время в состав Украинской ССР именно для того, чтобы решить вопрос с водоснабжением.

    - утверждение явно притянуто за уши - передача Крыма состоялась в январе 1954 года, соответственно решение принималось и согласовывалось заблаговременно никак не меньше года. Каховское водохранилище (из которого берет начало Северо-Крымский канал) строилось, в первую очередь, для обеспечения промышленных предприятий региона местной электроэнергией от Каховской ГЭС, введенной в строй в 1955 году, в этом же году было и заполнено Каховское водохранилище. Канал начали строить в 1961 году в соответствии с планами развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала Херсонской области и Крыма, принятыми на 21 съезде КПСС на первую "семилетку" в 1959 году.
    1. Комментарий был удален.
    2. ASK.21.07 Офлайн ASK.21.07
      ASK.21.07 (Артём Карагодин) 7 ноября 2020 13:41
      +2
      Каховское водохранилище, которое изначально было предназначено для накопления днепровской воды и обеспечения водоснабжения всего юга Украины, в том числе и Крыма, начали заполнять в 1955 году. То есть вопрос начали решать задолго до строительства Крымского канала.

      А прецеденты с передачей территорий случались и раньше. Так, например, в составе Псковской области оказался городок Печоры, ранее входивший в состав Эстонии. Там тоже решались какие-то чисто хозяйственные вопросы. И это далеко не единственный пример.
  8. weddu Офлайн weddu
    weddu (Коля) 7 ноября 2020 12:03
    +2
    Крым включили в своё время в состав Украинской ССР именно для того, чтобы решить вопрос с водоснабжением.

    Это притянутая за уши удобная версия, не более. Нефть, газ, воду в других республиках и регионах СССР туда сюда гоняли, субъекты и республики не передавали и не объединяли, а тут нате вам Украина подарочек от бывшего главы Украины. Причин для передачи можно было найти много, если есть цели, задачи, или просто царский каприз.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 7 ноября 2020 15:04
      0
      А "в честь" Переяславской Рады(18 января 1654) и связанного с ней 300-летия( 1654-1954) принятия Малороссии в состав Российской империи-это хороший повод для хрущёвского "братского подарка"( конечно, с "обосновой" упрощения союзного и республиканского управления Крымом в составе УССР) или нет?! winked
      А если "копать глубже", то в Сети есть российское интервью, безусловно компетентного экономиста и многознающего госчиновника( ближайшего, по антинародной-антигосударственной "европродаже" Украины и способствованию "евромайданному" госперевороту, сообщника "хитрого бандеротехнолога"-яйцепадучего Яныка-"Панды"), антироссийского "безальтернативного евроинтегратора" и выдающегося украинского иудомазепинца-Николы Азарова.
      Он в том своём интервью популярно и подробно освещает предысторию вынужденной передачи Крыма из-под юрисдикции РСФСР под юрисдикцию УССР.
      Кстати, эта передача Крыма( как, впрочем, и масштабная всесоюзная подготовка начала крупно-блочного и панельного домостроения, затем полностью приписанного партийной пропагандой якобы "гению кукурузника" и закреплённого в сознании советских обывателей термином "хрущёвка", хотя она, наравне со своей "полноразмерной" кирпичной предтечей, тоже имеет право зваться "сталинкой", но эрзац: "совмещённо-компактно-низкопотолочной", сам в такой живу с раннего детства, после переезда из "шанхайской" халупы она, с газом, водопроводом, ванной и "удобствами не на дворе", показалась нам "царскими хоромами"! wink ), готовилась ещё при Иосифе Сталине!
      Обосновывалось тем, что Советскому Союзу нужно было "урегулировать вопросы" возврата, ещё довоенных-начала 1920-30х годов, целевых займов финансовых структур тогдашних САСШ( и ещё каких-то государств и международных финансовых организаций, пишу сейчас по памяти, кто захочет, сможет найти подробности сам, как и постоянные Авторы Сайта вполне смогут написать собственые Статьи на эту интереснейшую многоплановую "крымскую тему"-дарю идею! yes ) именно под создание в Советской России, на её благодатном южном полуострове, Крымской Еврейской области! Были такие планы и много разговоров-переговоров говорено, в том числе и в период Второй Мировой войны( для американского и британского еврейского лобби в госструктурах, науке и бизнесе) и после неё, но в итоге советские власти ограничились в СССР лишь "благодатным" Биробиджаном и поначалу даже способствовали образованию и первым шагам государства Израиль на территории Палестины.
      А вопрос с возвратом "целевого займа" отнюдь не "затерялся" и "оброс процентами", требуя своего разрешения наряду с немалыми долгами по "ленд-лизу"! При живом "вожде народов", с его мировым авторитетом, ещё как-то удавалось волынить этот щепетильный "вопросик", но нарастающая "холодная война" всё более обостряла противоречия между "миром капитализма" и "социалистическим лагерем"( выражаясь шаблонами той поры)! Тогда в "недрах аппарата ЦК" и возникла казуистическая "формальная идея"-в рамках единого Советского Государства "вывести" Крым из-под юрисдикции "задолжавшейся( предтече "ссудно-процентной" МВФ)" РСФСР и её территориальной принадлежности, в "свободную от долгов" Украинскую ССР?! what
      При гораздо более слабом и явно западозависимом руководителе Советской России( как во всём мире обычно тогда называли наш Советский Союз)-троцкисте Хрущёве, эта "передача" и была осуществлена под "юбилейным соусом" и предлогом "оптимизации управления".
      Как-то так,...sapienti sat, ищите и обрящете. wink
  9. Комментарий был удален.
  10. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 7 ноября 2020 16:01
    +1
    Поражает откуда берутся подобные "эксперты". Собрать в одну кучу явно спорные, а зачастую и уже прошедшие обсуждение на данном ресурсе вопросы - это высший пилотаж!
    1. Вопросы опреснения уже обсуждались - автор или не в курсе или просто игнорирует здравый смысл и мировой опыт. Экологические страшилки оставьте "Гринпису", элементарные расчеты говорят, в пользу опреснителей, такое решение вопроса просто недешево.
    2. Вопросы передачи в свое время Крыма в состав Украины, тоже обсуждались. Не надо притягивать факты за уши, факты вещь упрямая.
    3. Вопросы экологии, Днепр сейчас всеукраинская помойка, нужны ли в Крыму, токсины и отходы, сейчас не 71 год, кое где и купаться опасно, а не только воду пить.
    4. Ну и "вишенка" решение вопроса подачи этой самой воды с Украинским руководством, и как вы предлагаете договариваться с недоговороспособным партнером?
    Вывод .
  11. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 ноября 2020 18:22
    +5
    Решить проблему водоснабжения можно и нужно без Украины,но за счет Украины. Перекрыть реки впадающие в украинский Днепр и направить воду в Волгу и Дон ,где она нужнее,а на УКРОПОв плевать,их проблемы не проблемы РФ. Нужно строить водовод в Крым,из той же Волги и Дона. Выливать пресную воду в море,в таких количествах,не оправданная роскошь.
  12. Glenni Офлайн Glenni
    Glenni (Андрей) 8 ноября 2020 08:29
    -1
    В результате потомки «великих укров», выкопавших Чёрное море, решили наказать оккупированных крымчан за то, что их аннексировал злой агрессор – Россия. Одним из таких наказаний стало перекрытие Северо-Крымского канала, создавшее серьёзные проблемы водоснабжению полуострова, главным образом в летние месяцы. Вода, которая раньше шла на полуостров, теперь тихо и мирно сбрасывается в море. Старый, известный из анекдотов принцип – «нэ зъим, так понадкусываю».

    Автор не в курсе что Крым отказался платить за воду! Али не не ведаете? Все в курсе вы нет, это специально забыто? Так не получится, все доки в инете есть, достаточно в поиске вбить.
  13. ASK.21.07 Офлайн ASK.21.07
    ASK.21.07 (Артём Карагодин) 8 ноября 2020 12:05
    +1
    Цитата: Glenni
    Автор не в курсе что Крым отказался платить за воду! Али не не ведаете? Все в курсе вы нет, это специально забыто? Так не получится, все доки в инете есть, достаточно в поиске вбить.

    А глава Госкомхозвода утверждает, что Крым, ещё будучи в составе Великоукропии, ежегодно платил за воду около 24 миллионов рублей. Честно признаться, ему я больше верю, чем сайту "Крым. Реалии", откуда наш компетентный комментатор, судя по всему, и взял информацию. Поскольку сеть сайтов "Реалии" в открытую спонсируется из-за рубежа.

    Впрочем, если он даст ссылки на те "доки, что есть в инете", можно и посомневаться.
  14. Комментарий был удален.