Белорусские протесты перекинулись в Польшу


После того как Конституционный суд Польши ужесточил законодательство об абортах в конце октября 2020 года, страну захлестнули массовые акции протестов граждан. Причем польские власти демонстрируют удивительное лицемерие, начиная искать «руку Москвы», пишет канадское издание Global Research.


В августе власти Польши всеобъемлюще и с энтузиазмом поддержали «мирные протесты» в соседней Белоруссии. Варшава до сих пор не оставляет надежды сменить власть в Минске и требует от белорусских руководителей не применять силу по отношению к участникам несанкционированных акций.

При этом польские руководители возмущены происходящим на улицах городов своей страны. Они приветствуют применение насилия польскими правоохранителями и угрожают «экстремистам» длительными тюремными сроками.

Фактически белорусские протесты перекинулись в Польшу. Причины массовых выступлений в обоих государствах разные, но методы исполнения абсолютно одинаковые. Например, женский комитет протестующих в Польше создал свой Консультативный совет, аналог Координационного совета оппозиции в Белоруссии. Этот «орган» должен способствовать «мирной передаче власти», ведь конечной целью протестов в Польше является смена правительства.

Мы смотрим на Белоруссию и видим важность координации действий

– заявила правозащитница Марта Лемпарт.

Руководители Польши так увлеклись восхвалением «героизма» оппозиции в Белоруссии, что поляки решили последовать ее примеру. Протестующие поляки активно используют все наработки Варшавы против Минска.

Теперь польские лидеры не восторгаются «народной демократией» в соседней стране, а возмущаются «варварскими и незаконными» действиями собственного населения.

Польские органы прокуратуры должны считать организаторов незаконных митингов преступниками. Их действия должны караться тюремным заключением на срок до восьми лет

– заявил глава Минюста Польши Михал Вось в интервью Radio Maryja.

Подконтрольные властям СМИ также демонстрируют двойные стандарты и лицемерие. Они освещают протесты собственных граждан с негативной стороны и превозносят акции оппозиционеров в Белоруссии.

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уже возложил вину за протесты в своей стране на «российских агентов». Но России это не надо. В Москве прекрасно понимают, что, посеяв ветер в соседней Белоруссии, Польша сама пожнет бурю.
  • Использованы фотографии: Silar/wikimedia.org
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 7 ноября 2020 11:23
    +1
    Поляки уже заявили, что это рука Москвы. А вообще: даёшь Акции масштабней, чем в Белоруссии
  2. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 7 ноября 2020 12:44
    +1
    Пшеки во власти - горе польского народа!
  3. Сергей Сфыеду (Сергей Сфыеду) 7 ноября 2020 18:05
    -1
    Подозреваю, что автор выдает желаемое за действительное - до бури Польше еще далеко, нравится нам это или нет. Обычное столкновение либералов и селюков. И польские "протестанты" ни разу не сторонники Лукашевича.