Уменьшенный «Искандер»: Что представляет собой новая тактическая ракета
В России должен появиться новый вид вооружений, который станет недостающим звеном между мощными ОТРК «Искандер» и всеми видами ствольной и реактивной артиллерии. При этом он должен стать «почти гиперзвуковым» и межвидовым: применяться как в сухопутных войсках, так и в авиации, и на флоте. Называться это наше «вундерваффе» будет «Клевок-Д2».
По данным «Известий», новая ракета станет настоящей грозой вражеских танков и прочей бронетехники, штабов и командных пунктов, самолетов и вертолетов, мирно стоящих на стоянках:
«Клевок-Д2» получит раскладывающиеся после старта крылья и прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД)… На нем она за 40 секунд разгонится до нескольких тысяч километров в час.
Благодаря компактным размерам (длина — 3500 мм, а диаметр — 210 мм) и весу в 130 килограммов, ракету можно будет легко установить и на «Тигре», и на катере береговой охраны, и на подвесе у летательного аппарата. Дальность полета в 100 километров позволит ракетному комплексу с высокой точностью поражать цели на тактической глубине, а скорость под 5 Махов сделает его удар почти неотразимым. В отечественной прессе «Клевок-Д2» даже называют мини-«Искандером». Это, конечно, преувеличение, но не очень большое. Полезная в российском военном хозяйстве «вещица» будет.
Разработкой ракеты займется тульское КБ приборостроения им. академика Шипунова. Проект строится не на пустом месте, в его основе лежит межвидовой ракетный комплекс «Гермес». Данный комплекс управляемого ракетного оружия предназначен для уничтожения одиночных и групповых целей, таких как бронетехника, фортификационные сооружения, низкоскоростные летательные аппараты и плавсредства. Есть несколько вариантов базирования: наземный, авиационный, корабельный и стационарный для нужд береговой охраны. Дальность полета ракеты составляет все те же 100 километров, что приближает «Гермес» по характеристикам к оперативно-тактическим комплексам при несопоставимо меньшей цене.
Можно не сомневаться, что и «Гермес», и его собрат «Клевок-Д2» будут весьма востребованными в российской армии и у зарубежных заказчиков. Однако необходимо понимать, что сделать «почти гиперзвуковую» версию ракетного комплекса будет нетривиальной задачей.
Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) не способен обеспечить заявленную скорость в 5 Махов. Для этого потребуется его гиперзвуковая версия (ГПВРД). Определенные наработки в данном направлении велись в МКБ «Радуга» еще при Советском Союзе и позже в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, но известно только о некоторых экспериментальных прототипах. Серийного гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя в нашей стране пока не существует. Потребуются годы сложной работы для того, чтобы придать ракетному комплексу заявленные скоростные характеристики, поэтому ожидать его появления в войсках стоит, скорее всего, в тридцатых годах.
Информация