Британская пресса: Россия – единственное место в Европе, где сейчас позволено всё


Несколько недель назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что жители страны очень «свободолюбивы», чтобы соблюдать ограничения из-за COVID-19. Сейчас Туманный Альбион переживает вторую волну пандемии, сопровождающуюся очередным общенациональным локдауном, пишет британская газета The Telegraph.


Однако в одной европейской стране, которую сложно заподозрить в уважительном отношении к личным свободам своих граждан, размеренное течение жизни продолжается практически без изменений.

Эта страна – Россия – единственное место в Европе, где сейчас позволено всё. Причем Москва может запросто претендовать на звание столицы с самыми мягкими ограничительными мерами в Европе. При этом ежесуточные приросты подтвержденных случаев инфицирования в России бьют все рекорды. Больницы переполнены пациентами и с трудом справляются со своей задачей. Зато работают ночные клубы, бары, рестораны, театры, музеи и прочие заведения.

Сейчас Россия движется в противоположном направлении по сравнению со Швецией, которая в начале пандемии игнорировала введение карантина. Теперь Швеция принимает жесткие ограничительные меры.

Весной 2020 года в Москве действовали строгие карантинные меры. Людей обязали оформлять цифровые пропуска, а развитая система видеонаблюдения помогала выявлять нарушителей. В московское метро вход был только по пропускам. Россия даже закрыла государственную границу.

В июне российский лидер Владимир Путин объявил о «победе» над COVID-19 и ограничения начали снимать. Жители проголосовали на референдуме за внесение изменений в Конституцию и с тех пор Россия не оглядывается назад. Маски в магазинах и общественном транспорте – это все, что осталось от ограничений.

Кремль переложил ответственность за борьбу с пандемией на регионы. При этом он дал понять, что экономика страны должна работать. Теперь регионы сами могут принимать те или иные ограничения, а российские чиновники не устают повторять, что «никто не хочет убивать бизнес».

Суточный прирост инфицированных в России достиг 19 тыс. В октябре появилось видео, где было показано, как в коридорах больниц скапливаются тела жертв пандемии, а врачи говорят о пределе своих сил. Россия занимает четвертое место в мире по количеству выявленных заражений – 1,7 млн случаев и около 30 тыс. смертей. Эксперты считают, что низкий уровень смертности в стране связан с занижением этого показателя. Но российские власти всячески отвергают подобные предположения.

По мнению политолога Екатерины Шульман, ведущей авторской программы «Эхо Москвы» (в 2018-2019 годах входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), российские власти понимают, что экономика страны не выдержит еще один локдаун. России приходится больше работать, чем странам Запада, так как «мы – более бедная страна». Она уверена, что Москве мораль не по карману. Кроме того, введение карантина весной негативно отразилось на рейтинге Путина.

В настоящее время Россия продвигает свою вакцину от коронавируса. В августе Путин сообщил, что новая разработка «безопасна» и готова к применению, хотя на тот момент она еще не прошла всех необходимых процедур. Поэтому её массовое производство могут перенести на начало 2021 года.

По мнению политолога Татьяны Становой, главным лоббистом локдауна был мэр Москвы Сергей Собянин. Но его серьезно критикуют, поэтому он не хочет быть на линии огня. Учитывая это и то, что в России практически нет политической оппозиции и свободных СМИ, мало кто решится на призывы к ужесточению ограничений.
  • Использованы фотографии: https://www.mos.ru/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tanyurg56 Офлайн tanyurg56
    tanyurg56 (Юрий Горбунов) 8 ноября 2020 16:37
    +8
    Завистливый бред.
  2. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 8 ноября 2020 17:55
    +10
    Не родился еще тот англичанин который напишет о России только хорошее.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 8 ноября 2020 18:18
    +7
    Под этой лажей даже постеснялись подписаться, т.е. обычная анонимка. И цена ей - 0.
  4. JD1979 Офлайн JD1979
    JD1979 (Дмитрий) 8 ноября 2020 19:18
    -7
    Кровь любой экономики - это люди. Бросая людей в пекло эпидемии ради показателей в отчетах, вы стреляете себе в голову. Капитализм ценит только прибыль, игры в социалку закончились. Вот к началу следующего лета и посмотрим кто будет работать на десятках новых предприятий которые Россия строит, и в каком месте окажется экономика, когда вы ушатаете медицину в ноль такими нагрузками, что уже сейчас медики говорят: мы все понимаем, но больше не можем.
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 8 ноября 2020 19:42
    +6
    англичанка опять гадит
  6. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 8 ноября 2020 21:58
    +5
    Как только прочитал "эко мацы" - сразу стало ясно откуда ветер дует! Дальше читать не стал. Для репортёров подобному этому анониму, запад - истина в последней инстанции. Идолопоклонник в общем.
  7. Havana Офлайн Havana
    Havana (Олег) 9 ноября 2020 09:47
    +3
    Как-то пофиг его мнение,ибо-хорошо знаю,как англичане(и политики и их подчиненный " цех" под названием СМИ ) умеют лгать,не краснея,когда речь идет о России.
  8. free_flier Офлайн free_flier
    free_flier 9 ноября 2020 10:31
    0
    "УХО МОСКВЫ" называть правдивым и независимым источником информации - это как себя дерьмом помазать, и думать, что использовал самый дорогой крем от парфюмеров...
  9. Олег Гущин Офлайн Олег Гущин
    Олег Гущин (Олег Гущин) 9 ноября 2020 13:39
    +2
    В отличие от мнения политолога Татьяны Становой, считающей, что в России практически нет политической оппозиции и свободных СМИ, независимый "Репортер" не преминул этот тезис опровергнуть и процитировать политолога Екатерины Шульман:

    российские власти понимают, что экономика страны не выдержит еще один локдаун.

    И делает вывод, что поэтому не вводятся новые ограничения.

    России приходится больше работать, чем странам Запада, так как «мы – более бедная страна.

    Так вот, оказывается, в чем дело: при общем спаде экономики Россия не бездельничает, а восстанавливает её, опережая страны Европы.
    А ещё надо бы попугать читателя статистикой, манипулируя данными.

    Суточный прирост инфицированных в России достиг 19 тыс.

    - но умалчивается, что он намного ниже чем в США, Индии, Бразилии, Франции, Италии, Польше. Нет, не получается страшилка.
    Возьмем другие данные:

    Россия занимает четвертое место в мире по количеству выявленных заражений – 1,7 млн случаев и около 30 тыс. смертей.

    Но и здесь не удалось без передергиваний: По количеству выявленных заражений Россия занимает не четвертое место в мире, а пятое, уступив его Франции, а по числу погибших - тринадцатое. Что естественно вызывает недоверие Запада и обвинения в сокрытия истинных данных этой "страшной" Россией.
    Вот и проявилась независимость "Репортера" в распространении фейков. Ну, а как же, Россия - демократическая страна, позволяющая писать всякие пасквили.