Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Стоит ли радоваться освобождению экономики РФ от доллара?

Выступая в Государственной Думе, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила высоких результатах в проведении дедолларизации российской экономики. Центробанк стимулирует отказ от использования доллара США внутри страны.



Центробанк стремится к дедолларизации


Эльвира Сахипзадовна считает, что более жесткое регулирование российских финансовых учреждений, работающих с валютными кредитами и привлекающие валютные пассивы, создание условий для их перехода на российские рубли принесли свои плоды.

Подобные усилия прилагаются не только внутри страны, но и за ее пределами. В первую очередь Россия стремится перевести на рубли взаиморасчеты со странами ЕАЭС. Этому помогают тесные экономические связи между странами-участницами.

Все шире внедряется платежная система «Мир» в международных взаиморасчетах. Большое распространение получила она в Армении. Есть также успехи в продвижении ее в других государствах ЕАЭС и странах, куда приезжает много российских туристов.

Делягин не согласен

Не все российские экономисты считают дедолларизацию положительным явлением.

Например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не отрицает действенность усилий Центробанка, но считает, что отказ от доллара при расчетах внутри России объясняется не только этим. Он полагает, что этот процесс вызван снижением притока в страну иностранной валюты.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов относительную стабильность рубля. Она объясняется высокой ценой на нефть и отсутствием значительных политических и экономических потрясений в стране. В этих условиях работать с отечественной валютой удобнее, чем с иностранной.

Стоит понимать, что отказ от доллара не носит всеобщий характер. Например, население на всякий случай продолжает хранить сбережения в золоте и иностранной валюте.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://www.gr-sozidatel.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 22 июня 2018 11:42
    +1
    ...рассчёты в чужой валюте внутри собственной страны это уровень "банановой" республики и прямой подрыв доверия к собственной валюте и государству, другой вопрос виноваты ли в этом банки или всё-таки это самое государство...