Три прогноза о Байдене и демократах США, которых не стоит бояться России
Фееричное шоу под названием «выборы президента США» выходит на новый круг – оба претендента с абсолютной убежденностью вещают о собственной победе и каждый из них, похоже, готов гнуть свою линию до конца. Каков будет финал - далеко не ясно, однако кое-кто уже торопится поздравить с успехом Джо Байдена. Во множестве стран по всему миру прикидывают – чем конкретно для них обернется смена власти в Белом Доме?
Россия – не исключение, и это более чем закономерно, ведь последние годы для нашей страны прошли под знаком все более обостряющегося противостояния с США. Очевидно, исходя из этого, прогнозы сегодня строятся по большей части мрачноватые. Давайте, однако, попробуем разобраться – стоит ли переживать раньше времени, а если стоит, то о чем конкретно? Рассмотрим при этом три основных опасения, которые высказываются отечественными аналитиками по поводу возможной победы Байдена.
1. Он введет «адские санкции»
Да, представители Демократической партии США – большие любители обложить нашу страну. В смысле – все новыми и новыми ограничениями. Их изобретательности в данном вопросе можно даже позавидовать, при этом посетовав: «такую бы энергию – да в мирных целях!» Об очередных санкциях, помнится, говорил и сам Байден, вроде бы выражая намерения за что-то там «наказать Россию». Тем не менее тут следует учитывать два принципиальных момента. Прежде всего, самые разнообразные антироссийские санкционные демарши в исполнении демократов несли, скорее, не экономический, а сугубо политико-пропагандистскую нагрузку. Кем там у них числился Трамп? «Агентом Кремля»? Вот они, соответственно, и изгалялись в придумывании причин и поводов для того, чтобы ввести что-нибудь «эдакое» и тем самым продемонстрировать, как выгодно отличаются от своего оппонента. Будет ли у них нужда в чем-то подобном, если их представитель займет Овальный кабинет? Весьма спорный вопрос. Это ни в коем случае не означает, что после выборов Демпартия и ее конгрессмены с сенаторами воспылают к России любовью и наперегонки бросятся ими же введенные санкции отменять. Но вот вводить новые...
Вопрос, помимо всего прочего, заключается еще и в том, что Вашингтон практически «выбрал» весь лимит ограничительных действий, предпринимать которые можно было без существенного ущерба для собственных интересов и без риска для всей мировой финансово-экономической системы. При этом «легкие» санкции США против России если что и доказали блестяще, так только свою крайне низкую эффективность. Но вот двигаться дальше означает вступить на очень тонкий «лед», который может попросту проломиться. Думаете, Соединенные Штаты не вводят абсолютное эмбарго на покупку российской нефти по иранскому образцу в силу гуманистических соображений? Да они бы сделали это с большим удовольствием, однако привести это может к таким потрясениям на энергетических рынках, последствия которых не могут предсказать все профильные аналитики Вашингтона. Примерно та же ситуация с, допустим, «отключением» нашей страны от платежной системы SWIFT. К какой бы «грозной» риторике не прибегали на Капитолийском холме, там прекрасно осознают, что перейдя определенные пределы, могут вызвать неконтролируемые и непрогнозируемые процессы мирового масштаба. Да еще вдобавок и подтолкнуть Москву к действиям куда более радикальным и резким, чем сейчас. Так что более «адские» санкции, чем есть, мы вряд ли получим, по крайней мере в ближайшем времени.
2. Он сплотит НАТО против России
Еще один повод для якобы беспокойства. Трамп, мол, был чуть ли не в полушаге от того, чтобы «разрушить» Североатлантический альянс, а милашка Байден моментально «помирится» с крепко обиженной на его предшественника Европой, укрепит с ней узы и союзы, и... И что? Двинет всю эту объединенную рать на штурм российских рубежей? Да, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже поторопилась поздравить кандидата от демократов с победой, рассыпаясь в дифирамбах и фонтанируя оптимизмом. Она, понимаете ли, «с нетерпением ждет возможности продвигать глобальную повестку дня с новым президентом США», которым ей видится только и исключительно Байден. Не остался в стороне и Генсек НАТО Йенс Столтенберг, также поспешивший с поздравлениями в адрес «решительного сторонника трансатлантического единства», которого он призывает «противостоять России». Прежде, чем бить тревогу по данному поводу, давайте-ка вспомним о совершенно очевидных вещах. Начнем с того, что во времена нынешнего (или уже бывшего?) хозяина Белого дома при всех его домогательствах относительно европейских «союзников» по Альянсу, носивших исключительно финансовый характер, американское военное присутствие в Старом Свете не то что не уменьшилось, а возросло, пожалуй, в разы! Чего стоили одни только учения «Защитник Европы 2020»...
Развернуться во всю ширь и мощь этим небывалым по масштабам и степени провокационности маневрам не дала лишь пандемия коронавируса. При этом как поставки вооружений и техники, так и процесс размещения воинских контингентов США, места дислокации которых все больше смещаются на Восток, продолжались во время президентства Трампа вполне исправно. Вывел войска из Германии? Ну, так ведь при этом он переместил их в Польшу и Прибалтику, что намного неприятнее для нашей страны. Позволю себе предположить – если Байден примется восстанавливать взаимодействие с НАТО в «классическом» формате, не делая серьезнейший «перекос» в сторону его мелких, но предельно агрессивных и русофобски настроенных членов, вроде Варшавы или Вильнюса, Россия от этого только выиграет. С Альянсом в его привычном противоречивом многообразии, зачастую взаимоисключающих интересов (от Греции до Турции), мы сосуществуем с 1949 года и пока, к счастью, без войны. А вот с тем маленьким, но злобным проамериканским военным союзом, что стал как раз при Трампе сколачиваться на наших и белорусских западных границах, так вряд ли будет. В любом случае учитывать необходимо все – как слова Байдена о нашей стране, как о «главной угрозе безопасности и союзам США», так и то, что демократы неоднократно и резко критиковали Трампа за действия, направленные на демонтаж действующей системы мировой безопасности и выход из соответствующих договоров. Хуже, чем есть, вряд ли будет, но может хоть СНВ-3 удастся сохранить?
3. Он подтолкнет Украину к эскалации конфликта
Пожалуй, самые серьезные и глубокие опасения относительно возможных действий Байдена, направленных против интересов России, связаны с «нэзалэжной». Дескать, нет у Украины «лучшего друга» и более горячего сторонника, чем «дядюшка Джо». Что ж, можно и так сказать – в тамошних «раскладах» семейство Байденов замешано, что называется, по уши. Сам нынешний претендент на президентский пост бывал в этой стране семь раз в бытность вице-президентом при Бараке Обаме, а уж его сын и вовсе прославился на весь мир своими достаточно сомнительными связями с Киевом, как коммерческими, так и политическими. Тем не менее твердая уверенность в том, что Байден немедля «вернет его на царство», едва переступив порог Белого дома, могла примерещиться разве что Петру Порошенко, с привычного ему грандиозного «бодуна». Впрочем, и остальные надежды украинских «ястребов» на нового американского лидера при ближайшем рассмотрении выглядят достаточно сомнительно. Да, Байден что-то там говорил насчет «военной поддержки и «летального оружия». Тем не менее реально вооружения в виде ПТРК Javelin ВСУ начали получать как раз при Трампе, а не при демократической администрации Обамы.
Более того, именно Байден в Киеве с трибуны местного парламента вещал о необходимости имплементации «Минских соглашений», о том, что Украина должна провести не просто децентрализацию, а федерализацию! Однако даже этот совершенно недвусмысленный спич тогдашнего вице-президента США меркнет перед обнародованной на Украине записью его разговора с Петром Порошенко, посвященного инциденту в Крыму, где наши спецслужбы в августе 2016 года, обезвредили две украинских диверсионных группы. На этой пленке Байден буквально в пух и прах разносит украинского президента, твердя о «гигантских проблемах» и недопустимости выводить противодействие России по Крыму «за рамки политико-дипломатических усилий». Он четко и однозначно запрещает Киеву проводить «какие-либо военные или диверсионно-подрывные операции» против России, а Порошенко дрожащим голосом заверяет собеседника в том, что «не повторится не только ничего подобного, а ничего вообще». И, между прочим, этот деятель действительно угомонился – аж до «Керченской провокации» 2018 года, которая была предпринята уже при Трампе. Безусловно, поддержка Вашингтоном Киева, как политическая, так и военная, продолжится. И так будет при любом лидере американского государства. Однако основания считать, что при Байдене она примет какие-то уж слишком гипертрофированные объемы и формы, а, уж тем более выльется в начало масштабных военных действий, вряд ли имеются.
Все написанное выше ни в коем случае не означает, что нам стоит радоваться избранию Байдена президентом Соединенных Штатов, если таковое все-таки будет признано состоявшимся. Да, вполне возможно, что в рамках попыток нормализовать изрядно подпорченные предшественником отношения с Европой он несколько снизит давление на тот же «Северный поток-2». Это вполне можно допустить, в особенности с учетом того, что представитель демократов является фанатичным приверженцем «зеленой» энергетики и вряд ли будет так же усердно лоббировать интересы нефтедобывающих корпораций США, как Трамп. Однако новые проблемы с США могут возникнуть на совершенно других направлениях – и возникнут, уж в этом можете не сомневаться. Следуя логике действий американской Демпартии (при том же Бараке Обаме) можно ожидать, что уходя от прямой военной конфронтации с нашей страной, Вашингтон утроит, а то и удесятерит свои усилия по «приближению демократических перемен» в России. Называя вещи своими именами – всемерно активизирует подготовку к устройству в нашей стране «цветной революции». Украинский «майдан», напомню, разразился как раз при Обаме и Байдене.
Уж не знаю, насколько соответствуют истине обнародованные недавно данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», согласно которым за президентской гонкой в США самым пристальным образом следят не менее половины наших соотечественников, 29% которых симпатизируют Дональду Трампу и лишь 4% – его оппоненту. Думаю, это правда – слишком уж мы привыкли «болеть» в схватках, положительного результата от которых ждать не стоит по определению. Впрочем, радует то, что по данным того же опроса более трети россиян считают, что выборы не изменят ровно ничего и американо-российские отношения останутся такими же напряженными и холодными, как сейчас. Что ж, это уже неплохой результат в области реализма. Сейчас нам нужно думать о собственных проблемах, а те, что будут исходить из-за океана, решать, как говорится, по мере их поступления.
Информация