Почему инвесторы начали менять доллары на биткоины


Политические перемены, происходящие в настоящее время в США, уже сейчас отразились на России. В нашей стране за одну «монету» виртуального «биткойна» отдают 1 миллион 220 тысяч вполне реальных рублей. Чем же объясняется это откровенное безумие?


«Биткойн» впервые появился в 2009 году и начал свое стремительное восхождение к финансовым вершинам. Одни называют его «криптовалютой», другие – «виртуальной валютой», третьи – «электронной валютой». За прошедшие годы эти слова перестали резать слух, и обыватели привыкли воспринимать «биткойн» как некую норму. У автора строк, который неоднократно пытался постичь суть сей «криптовалюты», данное явление вызвало воспоминания из далекого детства, когда он с друзьями для развлечения рисовал фломастерами на резаной бумаге собственные «деньги», что после обменивались между собой на фантики и прочую безделицу.

Все та же «децентрализация», отсутствие какого-либо обеспечения со стороны государства, добровольность в принятии «виртуальных денег» к расчету. По субъективному ощущению, «биткойн» – это нечто подобное, только «впариваемое» обывателям на «серьезных щах» с малопонятными, но умными словами.

Однако это работает. В 2017 году стоимость одной «монеты» (набора цифр в компьютере) составляла 3 800 долларов. Через несколько месяцев за один «биткойн» давали уже 20 тысяч долларов или 1 миллион 180 тысяч рублей по тогдашнему курсу. А в феврале 2018 года «виртуальная монета» подешевела до 8 тысяч долларов. Явная ненормальность происходящего почему-то мало кого останавливает. В минувший четверг за эту «криптовалюту» отдавали 15 тысяч долларов, в пятницу – уже 15 тысяч 800 долларов США. В рублях это 1 миллион 220 тысяч, то есть, новый исторический рекорд. До уровня 2017 года в американской валюте это пока не дотягивает, но «психологически важную отметку», как это любят говорить экономисты, «биткойн» пробил благодаря девальвации рубля.

Почему это стало возможным? Есть две причины, это объясняющие:

Во-первых, инвесторы диверсифицируют свои активы. Они переводят их в золото как защитный, и в «криптовалюту» – высокорисковый, но высокодоходный актив. Риск – дело благородное и личный выбор каждого.

Во-вторых, на рост курса «биткойна» повлияли результаты выборов в Соединенных Штатах. По всей видимости, Демократическая партия сумела в полной мере применить весь свой богатый опыт по влиянию на выборный процесс и привести к власти своего ставленника. Теперь Джо Байден должен будет отблагодарить своих избирателей, «искоренив расизм», а также победить последствия пандемии коронавируса, что он сразу же и пообещал после оглашения итогов подсчета в свою пользу. На эти и другие цели ФРС придется напечатать еще много-много долларов, заливая проблемы деньгами. Инвесторы немедленно отреагировали на это переходом в «биткойны», опасаясь обесценения «американца», а также других ведущих валют.

По самым смелым прогнозам, в следующем году за одну «виртуальную монету» могут давать до 45 тысяч долларов. И стоит отметить, что все чаще в отношении «криптовалюты» в экспертном сообществе звучит слово «пузырь».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 ноября 2020 13:57
    -2
    Надо менять...
    Они успели, и пришли уже навсегда....
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 ноября 2020 14:12
    +2
    за одну «монету» виртуального «биткойна» отдают 1 миллион 220 тысяч вполне реальных рублей. Чем же объясняется это откровенное безумие?

    Сегодня, биткойн спекулятивная валюта обладающая доходностью, покупательной способностью, надёжностью сохранения капитала, мировым трендом. В скорости введут в оборот цифрой доллар, евро, жэньминьби, рубль и прочие, а биткойн возможно и станет их общим знаменателем, через который будет происходить конвертация одной цифровой валюты в другую. В крайнем случае, скинуть биткойны всегда успеется.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 11 ноября 2020 07:57
      0
      если свет будет и интернет не отключат laughing золотой червонец как то надежнее.
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 10 ноября 2020 08:49
    0
    Инвесторы немедленно отреагировали на это переходом в «биткойны», опасаясь обесценения «американца», а также других ведущих валют.
    Юмор?
    Зачем путать инвесторов и спекулянтов.
    Ну и новости от 9.11.2020

    Драгоценные металлы дешевеют. За последние 24 часа цена золота снизилась на 3,8% — до $1,87 тыс., а серебра — на 4,8% до $24,4 за тройскую унцию. Курс биткоина снизился на 3,2%, до $15,2 тыс.

    https://www.rbc.ru/crypto/news/5fa950949a7947ebabe519bc