Почему инвесторы начали менять доллары на биткоины
Политические перемены, происходящие в настоящее время в США, уже сейчас отразились на России. В нашей стране за одну «монету» виртуального «биткойна» отдают 1 миллион 220 тысяч вполне реальных рублей. Чем же объясняется это откровенное безумие?
«Биткойн» впервые появился в 2009 году и начал свое стремительное восхождение к финансовым вершинам. Одни называют его «криптовалютой», другие – «виртуальной валютой», третьи – «электронной валютой». За прошедшие годы эти слова перестали резать слух, и обыватели привыкли воспринимать «биткойн» как некую норму. У автора строк, который неоднократно пытался постичь суть сей «криптовалюты», данное явление вызвало воспоминания из далекого детства, когда он с друзьями для развлечения рисовал фломастерами на резаной бумаге собственные «деньги», что после обменивались между собой на фантики и прочую безделицу.
Все та же «децентрализация», отсутствие какого-либо обеспечения со стороны государства, добровольность в принятии «виртуальных денег» к расчету. По субъективному ощущению, «биткойн» – это нечто подобное, только «впариваемое» обывателям на «серьезных щах» с малопонятными, но умными словами.
Однако это работает. В 2017 году стоимость одной «монеты» (набора цифр в компьютере) составляла 3 800 долларов. Через несколько месяцев за один «биткойн» давали уже 20 тысяч долларов или 1 миллион 180 тысяч рублей по тогдашнему курсу. А в феврале 2018 года «виртуальная монета» подешевела до 8 тысяч долларов. Явная ненормальность происходящего почему-то мало кого останавливает. В минувший четверг за эту «криптовалюту» отдавали 15 тысяч долларов, в пятницу – уже 15 тысяч 800 долларов США. В рублях это 1 миллион 220 тысяч, то есть, новый исторический рекорд. До уровня 2017 года в американской валюте это пока не дотягивает, но «психологически важную отметку», как это любят говорить экономисты, «биткойн» пробил благодаря девальвации рубля.
Почему это стало возможным? Есть две причины, это объясняющие:
Во-первых, инвесторы диверсифицируют свои активы. Они переводят их в золото как защитный, и в «криптовалюту» – высокорисковый, но высокодоходный актив. Риск – дело благородное и личный выбор каждого.
Во-вторых, на рост курса «биткойна» повлияли результаты выборов в Соединенных Штатах. По всей видимости, Демократическая партия сумела в полной мере применить весь свой богатый опыт по влиянию на выборный процесс и привести к власти своего ставленника. Теперь Джо Байден должен будет отблагодарить своих избирателей, «искоренив расизм», а также победить последствия пандемии коронавируса, что он сразу же и пообещал после оглашения итогов подсчета в свою пользу. На эти и другие цели ФРС придется напечатать еще много-много долларов, заливая проблемы деньгами. Инвесторы немедленно отреагировали на это переходом в «биткойны», опасаясь обесценения «американца», а также других ведущих валют.
По самым смелым прогнозам, в следующем году за одну «виртуальную монету» могут давать до 45 тысяч долларов. И стоит отметить, что все чаще в отношении «криптовалюты» в экспертном сообществе звучит слово «пузырь».
Информация