Бескабинный КАМАЗ-3373 «Челнок» показали в движении


Бескабинный КамАЗ-3373 «Челнок» впервые продемонстрирован в движении. Соответствующий YouTube-ролик был накануне опубликован разработчиком.


Напомним, что впервые о необычном беспилотнике концерн «КамАЗ» рассказал еще в начале года. Концепция предусматривает полную автономность, в связи с чем в автомобиле полностью отсутствует кабина. Со слов разработчиков, восьмиметровый «фургон на колесах» сможет транспортировать грузы до 10 тонн, развивая скорость до 40 км/ч.

Теперь опубликованное видео раскрывает некоторые дополнительные подробности о беспилотном «Челноке». В частности, ролик демонстрирует способность КамАЗ-3373 выполнять разворот по минимальному радиусу. При этом в концерне утверждают, что их детище также сможет двигаться в «режиме краба».

В ходе демонстрации прототипа были озвучены и некоторые технические характеристики. Так, пустой «Челнок» имеет массу в 19 тонн, запас хода уникального российского грузовика составляет 50 км, а зарядка 60-ваттных батарей занимает 5 часов.


Стоит отметить, что КамАЗ-3373 получил еще одно неоспоримое преимущество. Благодаря равномерному распределению датчиков, симметрии световых приборов и одинаковой нагрузке на каждую ось, любая сторона грузовика может быть как передней, так и задней. Кроме того, погрузка также может осуществляться с обеих сторон.

Представители отечественного автоконцерна заявляют, что платформа будет поддерживать не только установку бортового фургона, но и самосвального кузова. Более того, разработчиком предусмотрен вариант сцепки нескольких «Челноков» для создания самоуправляемых автопоездов.

Предполагается, что беспилотный КамАЗ-3373 будет представлен уже в начале следующего года.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 9 ноября 2020 12:09
    +3
    Очень интересная концепция машины и уже "в железе", а НЕ "на бумаге( в мультике)"! good
    Особенно-самоуправляемые автопоезда из таких универсальных транспортных модулей!
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 9 ноября 2020 12:42
    0
    Запас хода 50 км? Я должен восторгаться?
    Батареи 60 ватт? 60 ватт - то не самая яркая лампочка накаливания. И аккумуляторы характеризуются напряжением и ёмкостью.
    Что это вообще?
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 9 ноября 2020 18:41
    +1
    В первый раз даже не стал смотреть ролик. Двух цифр хватило.
    Сейчас решил, всё таки, разобраться.
    Ну, 60 ватт и 60 КИЛО ватт всё таки есть небольшая разница, согласитесь.
    Однако, когда взрослые мужики, позиционирующие себя, как специалисты, говорят об аккумуляторных батареях в 60 кВт, это несколько настораживает.
    60 кВт о чём то говорит в качестве мощности двигателя данного экипажа. Не знаю, хорошо это или плохо, но, хотя бы фраза имеет смысл. Мы имеем двигатель 81,576 лошадиных сил. Можно, хотя бы обсуждать, хорошо это или плохо.
    Для того, чтобы понять, о чём я говорю, предлагаю провести эксперимент. Пойти в магазин, где продают аккумуляторы и попросить аккумулятор 10 киловатт. Ну, или 5. Продавец посмотрит на вас мутным взглядом (лихорадочно решая, троллите вы его или просто какая то проверка по работе с покупателями, если сейчас такие есть) и вежливо (если вам повезёт) попросит сказать на какое напряжение вам нужен аккумулятор и какой ёмкости. Т.е.: сколько вольт и сколько ампер/часов. Без этих двух цифр вы от него не добьётесь ничего, кроме раздражения в голосе, с постепенным переходом на личные оскорбления.
    Лет 15 назад (до сих пор не забыл) одна коллега моей жены по работе пошла покупать машину. Одна. Рассказывала потом сама со смехом. Довела продавцов до истерики, а себя до слёз. Потом, слегка успокоившись, продавцы (их много собралось) спросили: девушка, вы просто скажите, какую машину вы хотите? Последовал ответ-крик души: Синенькую.
    Девушке простительно, она блондинка (правда), но от специалистов хотелось бы услышать что то другое.
    Ну и 50 км, как запас хода. На 2 рабочие смены? На мой взгляд, даже в областном центре товар по Пятёрочкам развозить и то, слабовато.
    В качестве опытной модели чисто для получения патента - подойдёт.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 10 ноября 2020 08:40
      0
      Дрон по магазинам? водилам в магнитах и пятерочках памятники ставить можно. Никто этой приблуде дорогу уступать не будет, а вот для территорий предприятий сгодится. Из цеха в цех железки возить.