От войны до распада: в Польше назвали четыре сценария будущего России


Сценарии взаимодействия РФ и Европы до 2030 года обсудили эксперты из международной группы EUREN, пишет польский портал wPolityce.pl. По мнению указанных специалистов, на данном направлении возможно четыре основных варианта развития событий.


Первый из них, и наиболее вероятный, был определен как относительное «партнерство». После нескольких лет заморозки отношений ЕС начинает осторожно сотрудничать с Россией. При этом Путин уходит с поста президента в 2024 году, а его преемник начинает глубокие реформы.

Конфликт в Донбассе все еще не урегулирован, но из-за смены поколений в Кремле начинаются переговоры, которые позволяют провести выборы в республиках Донбасса по украинским законам. Проблема Крыма продолжает разделять Европу и Россию.

Второй сценарий реализует другую последовательность событий. Путин, как и в предыдущем видении, уходит с поста после 2024 года, но его заменяет политик, который не собирается идти на Запад.

Россия становится все более зависимой от Китая, а ЕС ждет крах. В результате в 2024 году евроскептики побеждают во Франции и в Италии, что еще больше усугубляет разногласия. Каждая держава борется за особые отношения с Россией.

Тем не менее этот упадок европейского проекта и возвращение соперничества между государствами, как отмечается, «все же лучше», чем следующий путь, описанный как – «на грани войны».

В этом варианте, отмечается в публикации, Путин будет править Россией до 2030 года, и его уход не ожидается вообще. Цены на углеводороды остаются низкими в течение последнего десятилетия, но Кремль сумел сохранить политическую и социальную стабильность, не уменьшая своих возможностей по применению силы.

Однако все это происходит ценой обвала страны в апатию и стагнацию, а единственный действенный инструмент для сохранения социальной мобилизации – это продолжение агрессивной внешней политики

– говорится в анализе.

Европа выходит из кризиса более консолидированной. Отношения по атлантической линии укрепляются, потому что Соединенными Штатами управляет администрация, которая менее критична по отношению к европейским союзникам, чем Дональд Трамп.

НАТО набирает силу, а совместное американо-европейское давление на Россию, включая санкции, начинает расти. Китай, не желая рисковать втягиванием в чужой конфликт, постепенно отдаляется от Москвы, которая фактически остается одна. В таких условиях любое событие может привести к большой войне.

И, наконец, четвертый сценарий, предложенный экспертами, исходит из существенного укрепления Евросоюза после пандемии Covid-19 и значительного ослабления России, которая окажется на грани распада. Правящая элита в РФ полностью меняется.

Эти две тенденции – сильная и расчетливая в собственной внешней политике Европа и ослабленная и обедневшая Россия с новой правящей элитой – позволяют примириться и наладить сотрудничество на новых условиях

– отмечается в статье польского издания.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 10 ноября 2020 08:42
    0
    Всё те же многовековые ущербные хотелки. Собственно, поДляки те же чубоносцы, только лучше одеты, поэтому и хотелки из одного грязного дырявого корыта черпают.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 ноября 2020 08:52
    0
    При этом Путин уходит с поста президента в 2024 году, а его преемник начинает глубокие реформы.

    - А что поляки имеют под видом глубоких реформ? Собирание земель России и полный поворот к ЕС задом? Или они расчитывают вновь появиться в Московском Кремле?
    Лучшее, что им может обломиться - это юридический уход от пакта Молотова-Рибентроппа.
  3. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 10 ноября 2020 09:17
    +1
    Капец из поляков прогнозисты фиговые...
    Это типа как выходит метеоролог про погоду на завтра рассказывать и говорит:
    - у меня для вас на завтра четыре прогноза погоды.
    1-й: завтра будет солнечный день, штиль и тепло!
    2-й: завтра будет туман и сыро.
    3-й: завтра будет слабый дождь и сильный ветер.
    4-й: завтра будет ливень, гроза, сильный ветер с порывами до 100500 м/сек.
    Но и это ещё не все! Возможны снег, град, гололёд, вьюга, песчаные бури, метеоритный дождь, наводнение, засуха и нашествие инопланетян!
    А через два дня говорить типа "ну вот, сбылся же прогноз номер 3, как я и прогнозировал!"
    Про врачей с их диагнозами шутить не хочется....

    А эти могли бы ещё с десяток прогнозов выдать типа: латышские граждане устав жить в страхе перед российской агрессией напали на Москву, захватили её за полчаса и приступили к жёсткой латыШИЗАции всего что только можно. Им-то пофиг, а мы б порвали с таких прогнозов.
  4. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 10 ноября 2020 09:37
    0
    Эти прогнозеры себе прогноз не могут составить. Враги их освобождают и кормят, а союзники - предают и грабят. Чего стоят эти мысли, пропитанные русофобией и шляхетским чванством? Так, пишут ахинею на злобу дня за гонорар... не более.
  5. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 10 ноября 2020 09:49
    -1
    Как говорила моя покойная бабушка - "от их слов даже кошка не раssерится".
  6. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 10 ноября 2020 10:49
    -1
    В своё время, Ассирийский предсказатель Бурухтан Второй второй и предсказатель из Нарнии Абдурахман Пахабыч предсказали про Польшу. Польша развалится на части, после того , как там появится большое племя с кастрюлями вместо голов. Они и начнут раскачивать Польшу, выкрикивая старые мантры на новый лад.