БелАЭС может стать ключом к проекту ВСМ Санкт-Петербург – Гамбург


В субботу 7 ноября состоялся официальный запуск Белорусской атомной электростанции. Построенная по российскому проекту и полностью соответствующая нормам МАГАТЭ, данная АЭС является крупнейшим интеграционным проектом в современной истории российско-белорусских отношений.


В то же время, работающая на двух реакторах ВВЭР-1200 и обеспечивающая мощность 2400 МВт, БелАЭС стала настоящей «проблемой» для западных соседей. В частности, Литва всеми силами старалась остановить стройку, аргументируя свои действия якобы предотвращением угрозы для всего региона. Когда все потуги обернулись провалом, данная страна вместе с Латвией и Эстонией принципиально отказалась закупать дешевую белорусскую электроэнергию. Однако, судя по всему, прибалты в очередной раз «выстрелили себе в ногу».

Все дело в том, что, строя АЭС на территории своего союзника, Россия снижает газовую зависимость РБ, делая ее экономику более стабильной. В свою очередь Брюссель, ранее заставив Литву ликвидировать советскую Игналинскую АЭС, ту самую зависимость только увеличил. Надежда литовцев на помощь ЕС в борьбе со строительством БелАЭС не оправдалась. И теперь, отказавшись от закупок электроэнергии в Белоруссии, прибалты лишь усугубили свое и без того нелегкое положение.

Стоит отметить, что Александр Лукашенко изъявил желание строить еще одну такую станцию и Москва не против. Но у нас имеется и другой, не менее перспективный и масштабный интеграционный проект.

Ранее уже говорилось о намерении России построить высокоскоростную ж/д магистраль Москва – Санкт-Петербург, за которой пойдут и другие. При этом уже строится предприятие, которое займется выпуском локомотивов.

Так вот, в данном ключе вспоминается мегапроект ВСМ Санкт-Петербург – Минск – Варшава – Гамбург протяжённостью 2500 км, который после строительства БелАЭС с ее дешевой атомной энергией становится более реальным. А там, не исключено, что и до второй белорусской станции дело дойдет.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 12 ноября 2020 11:40
    +1
    Опять гадание. Северный поток, силу Сибири, Южный поток - не забыли? Один мой знакомый воздухом торгует (электроэнергией) по бумагам - много всего перенаправляет и генерирует, но при этом сидит по адресу прописки, под санкции не попадает, сам ничего не делает, но масло на хлеб мажет.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 ноября 2020 13:07
    +1
    Беларуси по вводу БелАЭС нужно спешно выходить на Польшу и Европу, ибо восток и РФ имеют свои мощности, а трибалтика, слишком мелкий потребитель, и как вассал с приказами от сюзерена, во всём гадит Беларуси... Обратится на электроёмкие производства, как производство алюминия и прочего ...Электротранспорт в широком смысле также входит в потребители. Существующие АЭС градирни, - выброс тепла впустую, так и просится создать мощные тепличные хозяйства, рыбоводческие и морепродуктов пруды с подогревом воды с использованием этого огромного бросового тепла..