Американский Hammerhead не сможет сдержать российского «Посейдона»


Пентагон активизирует работу по программе Hammerhead, которая предусматривает создание одноименной морской якорной мины, оснащенной противолодочной мини-торпедой. Новый аппарат заменит снятую в начале двухтысячных аналогичную систему Mk 60 CAPTOR.


Предполагается, что Hammerhead сможет обнаружить подводную лодку противника в радиусе 10 морских миль от себя и атаковать ее 324-миллиметровой самонаводящейся торпедой серии Мк 46. Со слов американских военных экспертов, такая система сможет надежно защитить побережье США от российских стратегических АПЛ и даже автономного «Посейдона». Впрочем, последнее утверждение вызывает сомнения.

Отечественный беспилотник является ничем иным, как сверхглубоководной торпедой, оснащенной ядерной силовой установкой и несущей на себе ядерную боеголовку. Подводный взрыв нашего «Посейдона» обрушит на побережье Штатов цунами, которое сметет все на 300 км вглубь суши.

Кроме того, российского беспилотник может «красться» со скоростью 37 км/ч, что позволяет его обнаружить лишь на удалении не более 1,7 км. В то же время, он способен преодолевать расстояния в 10 тыс. км, идти на глубине в 1 км и при необходимости разгоняться до 200 км/ч.

Американский перспективный «Молот», который должен войти в строй только в 2028 году, сможет поражать своими торпедами цели, движущиеся со скоростью не более 55 км/ч на глубине не более 450 метров. При этом дальность хода Мк 46 не превышает 7,3 км, а ее скорость составляет 48 км/ч.

Исходя из вышеописанных характеристик, Hammerhead не сможет защитить США от российских «Посейдонов». Даже если перспективная якорная мина каким-то чудом обнаружит наш «крадущийся» беспилотник, ее торпеды попросту его не догонят.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 ноября 2020 14:52
    +1
    Очень, очень стремные цифры и выводы в войне мультиков....
    Анонимы-авторы представляют себе, что такое 200 км час под водой? да и 37 км/ч, тоже неслабо....

    Кстати, в ролике совсем другая дистанция обнаружения Посейдона....
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 ноября 2020 16:34
      0
      Пошла война мультиков... Ещё один мультик: для обнуления самонаводящихся торпедных минных полей, возможно послать бронированную болванку под ПЛ, пусть ходит зигзагами на всё побережье и вызывает "огнь на себя". При достаточном бронировании и закрытых водомётах, возможен на выдержку десятков и более попадании противолодочных торпед...
  2. Cyril Онлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 10 ноября 2020 15:24
    0
    Отечественный беспилотник является ничем иным, как сверхглубоководной торпедой, оснащенной ядерной силовой установкой и несущей на себе ядерную боеголовку. Подводный взрыв нашего «Посейдона» обрушит на побережье Штатов цунами, которое сметет все на 300 км вглубь суши.

    Автор себе вообще представляет энергию взрыва, который должен поднять такую волну цунами, чтобы она проникла на 300 км вглубь материка, да еще и "сметая все на своем пути"?

    Для сравнения - энергия, выделившаяся при землетрясении в Индийском океане, составляла 2,0⋅10 в 18-й степени джоулей, что на порядок выше мощности советской Царь-бомбы. (2,4х10 в 17-й степени джоулей) и примерно равно энергии ВСЕГО ядерного оружия на планете. При этом цунами, возникшее при землетрясении, проникло вглубь сухопутных территорий на расстояние не более 10 км (в среднем - на 1,5-2 км).

    Ну фактчекинг же должен быть какой-то при написании статьи, ну?
    1. molibden Офлайн molibden
      molibden (Станислав) 14 ноября 2020 20:31
      -1
      Зачем автору это представлять? Он ведь оперирует данными первоисточника – так изначально обещали. Как-то посмотрел очень интересную передачу о специальной комиссии при президенте РФ по борьбе с лженаукой, грустная такая передача. Председатель комиссии, академик, рассказывал, что до сих пор власти выделяют гигантские средства на создание, условно, золота из ртути. Именно возмущение Академии наук и стало основанием для создания этой комиссии. «Посейдон» с его 300 километровым цунами из этой же оперы. Этот вопрос очень тщательно прорабатывался ещё в 70-е годы. На Ладожском озере был построен специальный полигон, копия американского побережья, где и проводились пробные удары. Глобальный вывод был таков: со стороны мексиканского залива сильно мелко, чтобы рассчитывать хоть на какой-то ущерб на берегу. Подросли новые таланты, которые ложили на дела отцов своих. Так что деньги на ветер, это, по-ходу, всё-таки про нас.
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 11 ноября 2020 04:37
    +2
    Как-то непривычно читать про морские объекты с "сухопутными" скоростями в км/час, а не в узлах, и дальностью в километрах, а не в морских милях! winked
    Статья меня удивила дальностью обнаружения всего в 1,7 км и "подкрадыванием" на немаленькой( и достаточно "акустически шумной") скорости подводного объекта около 20 узлов! fellow
    "Мультик" несколько прояснил эти "спорные моменты", но с грандиозным гиперцунами, согласен с предыдущими коммментаторами, это, наверное, пропагандистский "рекламный перебор"?! wassat

    Если на представленном фото( кстати, совершеннно "не коррелирующем" с "мультиком"!) действительно винто-рулевая группа торпеды "Посейдон", то мне( как бывшему любителю судомоделисту и авиамоделисту, профессиональному инженеру-машиностроителю, всегдо "неровно дышавшему" к морю, морским вооружениям и флоту, и достаточно неплохо знакомому как с историей, гидро-аэродинамикой и основами кораблестроения-авиастроения, так и с основами и практикой конструирования-эксплуатации машин и механизмов), данные цельноповоротные рули показались( чисто умозрительно, с конструкторской и эксплуатационной точки зрения, хотя, возможно на практике-в море, не всё так грустно с таким конструкторским решением и в такой "конфигурации" получится?!) очень уязвимыми к механическим повреждениям( ведь торпеда движется в более плотной и "грязной" среде, чем ракета в воздухе, а здесь, по "дальноходной" концепции, ей ещё и предстоит пройти и "прокрасться" тысячи миль в такой непростой среде, и ведь раньше писали даже о якобы "затаивании" в угрожаемый период, "незаметно прокравшихся" мимо соответственно настороженных стационарных и подвижных высокочувствительных противолодочных рубежей, российских ядерных "Посейдонов" на грунте прибрежного шельфа в "режиме ожидания времени Ч", где вероятность повреждений и элементарных зацепов многократно возрастает?!)??! what
    ИМХО