Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Мировую экономику поджидает новая катастрофа

В среде экономистов бытует неписанное правило: каждые десять лет случается мировой финансовый кризис. С учетом того, что прошлый был в 2008 году, то срок для очередного подошел. По мнению многих экспертов, уже в следующем году мировую экономику накроет новый глобальный кризис.



Российские специалисты Института современного развития указывают на предпосылки грядущих экономических потрясений. Во-первых, заявления об экономическом росте не вполне соответствуют действительности, ибо рост асинхронен. Растут только Соединенные Штаты Америки, а все остальные ведущие державы - КНР, Япония и страны Европейского союза – тормозят в росте. Во-вторых, есть риск нарастания торговых войн между ведущими экономиками мира. Если США и Китай схлестнутся по-серьезному, мировая экономика не досчитается 1,4 %. Если же к противостоянию с Вашингтоном подключится на полную Брюссель, то мировой ВВП потеряет 2-3%, а торговля может снизиться на 70%. Уже в 2019 году мировая экономика может вползти в рецессию.


Также пессимистичен и известный экономист Михаил Хазин, который считает, что кризис 2008 года так и не закончился, а продолжается до сих пор. Просто он был спрятан манипуляциями со статистикой и масштабной эмиссией доллара и евро. Реальный экономический спад продолжается до сих пор, это просто прикрыли включением в методики подсчета ВВП интеллектуальной собственности. Эксперт указывает на несоответствие стоимости и реальной доходности многих известных компаний.

В случае падения рынков, по мнению Хазина, прекратится механизм стимулирования частного спроса. После этого по эффекту домино упадет уровень жизни населения. Экономист считает, что рынки должны были рухнуть еще два года назад и эффект от отложенного падения может быть еще сильнее. Толкнуть костяшки домино может любое значимое событие: от банкротства крупного игрока до природного катаклизма или техногенной аварии. При этом Вашингтон своей новой политикой пытается решить свои проблемы за счет других стран:

Не исключаю, что США, чем, собственно, занимается Трамп, попытаются сохранить свои рынки за счет обвала ЕС, Японии, Китая, Индии

Известный финансист и спекулянт Джордж Сорос считает, что «бабахнет» первым Евросоюз по трем причинам: меры жесткой экономии, мешающие развитию, проблема с мигрантами и ее следствие в виде выхода Великобритании из ЕС. Опять же, американец отмечает негативную роль Дональда Трампа, который разрушил проект Трансатлантического партнерства и в одностороннем порядке вышел из «ядерной сделки» с Ираном.

Более образно проблемы мировой экономики обрисовала глава МВФ Кристин Лагард, назвав из грозовыми тучами. Туча номер один – чудовищные долги ведущих экономик, которые составляют 225% мирового ВВП, причем, лидер тут США, но его вплотную догоняет Европейский союз, а следом идут Япония и Соединенное Королевство. Туча номер два – отток капиталов из развивающихся стран в Соединенные Штаты, благодаря новой монетарной политике ФРС. Туча номер три – деятельность американского президента, расшатывающего устои мирового устройства, в одностороннем порядке выходящего из множества торговых соглашений.

Что делать России в случае нового экономического кризиса? Тот же Михаил Хазин не уверен в наличии системного подхода у правительства, которое, вероятнее всего, будет ситуативно дергаться и затыкать резервами дыры. Само по себе накопление валютных резервов и снижение вложений в американские облигации его нисколько не впечатлили, поскольку из долларов они были переведены в евро, а это дочерняя валюта по сравнению к тому же доллару.

Другие экономисты согласны с необходимостью накопления подушки безопасности, которая явно понадобится для антикризисных мер и поддержания российских олигархов в трудные времена. Глава Центробанка Набиуллина также стоит грудью за создание золотовалютных резервов. По ее мнению, защита от рисков важнее, чем решение комплекса социально-экономических задач, которые предлагают ряд депутатов и экономистов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://aspandau.kz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти