Кремль опроверг слова Алиева: Турецких миротворцев в Карабахе никто не ждет


10 ноября 2020 года пресс-секретарь главы правительства Армении Мане Геворкян сообщила, что в Нагорном Карабахе разместятся «голубые каски» исключительно из России. Своим заявлением она опровергла слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сказал, что в зоне карабахского конфликта будет совместная российско-турецкая миротворческая миссия.


Геворкян подчеркнула, что озвученные азербайджанским лидером сведения, про участие турецких военных, «не соответствует действительности». После чего она призвала сограждан «не поддаваться на провокации», а СМИ – «не искажать факты».

Информация и слухи о передаче Азербайджану некоторых сел Тавушской области являются ложными

– добавила она на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что итоговый документ, о котором идет речь, официально опубликован в полном объеме и любой может ознакомиться с его содержанием.

Нужно отметить, что Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не входит в зону карабахского конфликта. Она граничит с Грузией, а также Газахским (бывшим Казахским) и Товузским районами Азербайджана, находящимися на западе своей страны. При этом в документе, размещенном на сайте Кремля, действительно не упоминаются ни Тавушская область Армении, ни вышеуказанные районы азербайджанского государства. Кроме того, в нем четко прописано, что «развертывается миротворческий контингент Российской Федерации» и нет упоминания о военнослужащих Турции.

Заметим, что перед этим представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что речь идет только о российских миротворцах, которые займут линию соприкосновения, сложившуюся между армянскими и азербайджанскими войсками.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что вопрос об участии турецких военнослужащих в этой миротворческой миссии ни с кем не согласовывался. Поэтому их в Нагорном Карабахе никто не ждет.

Об этом нет ни слова в тексте заявления, которое было опубликовано, об этом не договаривались три стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не согласовано

– пояснил Песков.

Напомним, что встреча лидеров Армении, Азербайджана и России проходила в формате видеоконференции. В ходе общения президент Азербайджана подчеркнул роль Турции в урегулировании. Он выразил личную благодарность турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в процессе, уточнив, что одним из пунктов соглашения по Нагорному Карабаху может стать совместная миротворческая миссия России и Турции.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10 ноября 2020 18:07
    -3
    Речь шла об этом пункте соглашения

    5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

    В ближайшие часы Шойгу и Акар подпишут соответствующее соглашение.
    Это не миротворческие силы. Это что-то наподобие сирийского центра по примирению сторон. Там могут быть несколько российских и турецких офицеров.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2020 18:17
    -6
    - Это что ???

    Кремль опроверг слова Алиева: Турецких миротворцев в Карабахе никто не ждет

    - И это что ???

    В ходе общения президент Азербайджана подчеркнул роль Турции в урегулировании. Он выразил личную благодарность турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в процессе, уточнив, что одним из пунктов соглашения по Нагорному Карабаху может стать совместная миротворческая миссия России и Турции.

    - Кто кого и за кого здесь держит ???
    - Какие российские "голубые каски" ??? - Это будут просто "живые мишени" что для армян , что для азербайджанцев...
    - После того , как российские миротворцы начнут гибнуть между армянами и азербайджанцами..., то будет принято "обоюдное решение" о совместном российско-турецком патрулировании... - Вот это называется приехали... - Вот он "гениальный план" нашего рыбоглазого ... ХПП нашего гаранта... - Турция просто вплотную подобралась к Российским границам...
    - Как лично Я уже не раз писала ... - Турция просто выходит к Каспию ... - впереди для неё целый оперативный простор и ...и...и совместное российско-турецкое морское патрулирование Каспия... - Казахстан , особенно родная для Турции Туркмения просто будут рады такому явлению Турции... на Каспии...
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 11 ноября 2020 09:12
      +2
      Это будут просто "живые мишени" что для армян , что для азербайджанцев...

      Не надо строить из себя оракула. Поживём - увидим.
      Не очень чистоплотный приём - выдавать свои домыслы за абсолютную истину, лягая при этом языком всех, кто на ум взбредет.
      1. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
        shpakov.alex (Алексей Шпаков) 11 ноября 2020 09:23
        +3
        Ну а конкретно против изложенных фактов есть что возразить? Или продолжите строить из себя мудрого старца с тайным знанием путинских мыслей? Путин прошмякал ситуацию и прикормил азиков, которые предали. Вот и весь расклад и не надо быть оракулом.
        1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
          Xuli(o)Tebenado 11 ноября 2020 12:50
          0
          Не надо путать домыслы и отсебятину с "изложенными фактами".
          Тут фактов - НОЛЬ, пустопорожняя болтовня.
          Путин отошел в сторонку и посмотрел, как вам азеро-турки отлично дали прокакаться. Да так дали, что вы даже здесь остановиться не в состоянии.
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 10 ноября 2020 18:28
    -1
    глав.аз как был балоболом так и остался, а вот наших парней зря туда послали, одни пиндocaм продались ни за понюх табака, вторые туркам задницу полируют , а еще и вертолет сбили, им за это не мешало бы пару баз откалибровать, но бьющий первым как обычно сопли жует и пузыри пускает
    1. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 11 ноября 2020 06:59
      0
      ))видать оно первым никогда не било!!
  4. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 10 ноября 2020 20:53
    +1
    Азербайджанскую диаспору лишить заработков в России байкотом их бизнеса и товаров.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 11 ноября 2020 09:16
      -3
      К вашему сведению, русское слово английского происхождения "бойкот" согласно последним правилам армянского языка пишется с сдвоенными буквами "а".
      1. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
        shpakov.alex (Алексей Шпаков) 11 ноября 2020 09:19
        +2
        да пофиг, суть не меняется, к вашему сведению и смысл вы уловили правильно.
        1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
          Xuli(o)Tebenado 11 ноября 2020 13:45
          -3
          Если человек не в состоянии запомнить, как правильно пишется слово, умного он ничего сказать просто не может.
  5. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 11 ноября 2020 06:58
    0
    Турецких бандит...миротворцев никто не ждёт, но они там уже есть!