СМИ: Россия вооружилась комплексом, способным подавлять связь даже в США


Военнослужащие Северного флота РФ провели развертывание комплекса радиоэлектронного подавления коротковолновой связи «Мурманск-БН» в условиях Арктики, пишет индийское издание EurAsian Times.


Отработка навыков прошла успешно. В общей сложности все заняло 14 часов. Военные справились с поставленной задачей, несмотря на климатические сложности и особенности местности.

Учения проходили на территории Мурманской области. Россияне совершили 100-километровый марш-бросок и включили комплекс РЭБ. Он может вести радиотехническую разведку, осуществлять перехват вражеских сигналов и их подавление на расстоянии до 5 тыс. км.

Правда на этот раз россияне ограничились проверкой работоспособности комплекса на относительно небольшой дальности. Но эксперты считают, что россиянам в случае необходимости не составит большого труда использовать его на полную мощность. Создав тем самым большие сложности на огромном пространстве, которое попадет под его воздействие.

Если россияне задействуют возможности комплекса полностью, то он просто подавит системы коротковолновой связи на всей территории Европы и частично в США. В 2019 году в России уже проводили тренировку с ограниченным воздействием в указанном регионе. После этого норвежские СМИ сообщили о проблемах с радиосвязью на границе с Россией, а министры обороны двух стран обсуждали проблему глушения GPS. Осло выразило озабоченность Москве по этому поводу. Норвежцы признают право россиян на проведение учений, но их очень беспокоит, что это влияет на безопасность их воздушного пространства.

Подобные комплексы являются важным элементом обороны России. Основная цель «Мурманск-БН» – глобальная система высокочастотной связи (HFGCS) американцев и их союзников. Комплекс может служить системой постановки помех дальнего действия, блокировать информационные каналы и работать в едином информационном пространстве как элемент сетецентрической структуры.


Другие средства РЭБ, имеющиеся на вооружении России, такие как «Красуха» и «Дивноморье», могут блокировать спутниковую связь, сигналы GPS и системы управления беспилотниками, оставляя противника слепым, глухим и безмолвным.

Заметим, что если «Мурманск-БН» будет размещен на Чукотке, то он сможет достать даже до Калифорнии.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти