О победе Азербайджана в Карабахе и вранье Армении


Собственно, случилось то, что должно было рано или поздно произойти. На протяжении 30 лет Азербайджан модернизировал, перевооружал, обучал свою армию, чтобы в какой-то момент вернуть Нагорный Карабах себе.


Определенно, это большая победа лично Ильхама Алиева и всего азербайджанского народа. Территория, которая была отжата армянами в начале 90-х годов, возвращена. Можно долго спорить о том, чья эта земля, кто жил там 1000 лет назад и прочее... Но факт заключается в том, что именно армянские вооруженные подразделения напали на Азербайджан после развала СССР. С этим спорить просто бессмысленно.

Виновных в конфликте нужно искать не в современном Азербайджане или нынешней Армении. Вина лежит на ранней советской власти, которая зачастую проводила условные и фактические границы не от большого ума. У Москвы были все необходимые рычаги, а также 70 лет времени, чтобы бескровно решить многие межнациональные конфликты на территории СССР, но ничего сделано не было.

Не последнюю роль во всей этой истории играла и бездумная позиция самого Еревана, который за почти 30 лет не признал независимость НКР и не включил ее в состав Армении. «Карабах наш, но мы его не признаем» – это откровенный политический идиотизм.

Тем не менее самое главное, что конфликт в Нагорном Карабахе завершен, а кровопролитие остановлено. Несмотря на воинственные заявления из Еревана, армянская армия вряд ли решится нарушать достигнутые договоренности, ведь в таком случае рассчитывать хоть на какую-то поддержку со стороны России просто не придется.

Россия же заняла в конфликте самую верную и рациональную позицию. Никаких моральных и политических прав вторгаться в Карабах с целью сдержать азербайджанские войска Москва не имела. Кремль очень любит ссылаться на международное право, поэтому сам его нарушить не мог.

Сразу же после подписания «акта капитуляции» Ереван захлестнули погромы... Протестующие взяли здание парламента...

А чего вы хотели, уважаемые? Армянские пропагандисты ежечасно рапортовали об успехах на фронте, о том, что враг бежит и гнать его будут аж до самого Баку. А тут на тебе, капитуляция... Неожиданно получилось. Людей больше месяца кормили байками, а за одну ночь лишились всего Карабаха.

Вообще, пропагандистская кампания, которая была развернута армянами в ходе уже оконченного конфликта, с самого начала вызывала недоумение. Все заявления азербайджанской стороны о реальных успехах на фронте тут же опровергались. В то же самое время Ереван и Степанакерт распространяли победные реляции о сокрушительных поражениях врага. Им активно помогали и наши военкоры, в том числе небезызвестный Семён Пегов, который «удерживал Шуши» даже после того, как Баку опубликовал кадры взятия города.

В интернете же каждый армянин считал своим святым долгом обвинить азербайджанцев во вранье и показать свою карту потерянных территорий, которая дней на 20 отставала от азербайджанского (читай – реального) варианта. С пеной у рта они доказывали, что вот-вот враг падёт, а Ереван будет праздновать победу.

Так что, господа в Ереване и за его пределами, теперь расхлебывайте народное недовольство. Только не пытайтесь найти крайнего, например ... Россию. Мол – это русские нас не поддержали, какие же они предатели, а мы думали, что братья... Не надо вот этого. Биться вместо вас за непонятно чью землю (ибо за 30 лет вы сами не признали существования НКР) никто не обязан. А подавляющее большинство из вас даже с дивана не слезло.

Мы и так потеряли двоих своих ребят в Ми-24...
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 10 ноября 2020 21:59
    +6
    Да 100% носороги во всех своих бедах нас обвинят, будут плакать что мы их предали, пусть со своим придурком Пашиняном все вопросы в посольство США передают и лично Соросу...
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10 ноября 2020 22:04
    +5
    Небольшое дополнение насчет признания Карабаха. Я много раз говорил об этом, но комментариев не получил. Придется все же привести некоторые официальные документы
    Итак документ номер один. Конституция Республики Армения. Преамбула.

    Армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении, осуществив завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи приверженным делу ее укрепления и развития во имя обеспечения свободы, общего благосостояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения.

    Кажется все нормально? Но в Преамбуле есть ссылка на документ "Декларации о независимости Армении". Читаем этот документ номер два.

    «Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность перед судьбой армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", развивая демократические традиции независимой Республики Армения, образованной 28 мая 1918 года, имея своей целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности

    То есть в момент образования Республика Армения уже аннексировала НАгорный Карабах. И о каком признании независимости можно было говорить? Признание независимости Нагорного Карабаха от Армении?
    Но самая фишка заключается в следующем. Есть и еще один документ номер три.

    Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1990 г. N 1050-I "О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года"
    Президиум Верховного Совета СССР отмечает, что Верховным Советом Армянской ССР принят ряд решений, направленных на блокирование Постановления Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области", которые привели к дальнейшему обострению межнациональных отношений в Нагорном Карабахе и вокруг него.
    1 декабря 1989 года Верховным Советом Армянской ССР были приняты Постановления "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха" и "О Постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области".
    Провозглашение воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха без согласия Азербайджанской ССР является прямым нарушением статьи 78 Конституции СССР.
    Факт принятия Верховным Советом Армянской ССР совместных постановлений с неконституционным органом - Национальным Советом Нагорного Карабаха и признание Съезда полномочных представителей Нагорного Карабаха и образованного им Национального Совета единственной законной властью в автономной области противоречат статьям 2, 78, 86, 87 и 145 Конституции СССР.
    9 января 1990 года Верховным Советом Армянской ССР было принято Постановление "О включении в Государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год", чем нарушены суверенные права Азербайджанской ССР.
    В связи с изложенным и руководствуясь статьями 73, 76 и 173 Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
    1. Признать, что Постановления Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", "О Постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года "О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области" и от 9 января 1990 года "О включении в Государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год" не соответствуют Конституции СССР и в силу статьи 74 Конституции СССР не могут действовать на территории республики.
    2. На основании пункта 5 статьи 119 Конституции СССР предложить Президиуму Верховного Совета Армянской ССР принять меры к приведению законодательных актов республики в соответствие с Конституцией СССР.

    Почему я называю Конституцию Армении самым смешным документом. Она основан на документах, которые не имеют никакой юридической силы. И в 1989 и в 1990 году СССР еще существовал. Но Армения уже не признавала его. И по своей Конституции давным-давно включила Нагорный Карабах в состав Армении.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 11 ноября 2020 06:01
      +4
      hi Да кто же с этим спорит, товарищ Bakht?!
      Тому же майданнику "премьер-журналисту" Пашиняну Азербайджан ведь предлагал лучшие условия по мирному решению околокарабахской проблемы, а неадекватные армянские власти их лишь самонадеянно игнорировали( как и сами же официально не признали этот свой НКР "Арцах"!) и довели до нового кровопролития! request
      Честно говоря, поначалу( в 1990-2000х) думал, что Азербайджан не скоро ещё сможет вернуть себе захваченные армянами территории.
      Кстати, дипломатические и физические итоги вашего успешного реванша, поначалу не на шутку раздухарившего наших местных "свидомых" аналогиями НКР с, тоже непризнанными, пророссийскими ЛДНР, теперь несколько остудили и заставили призадуматься тех из них, у которых ещё не 100% майдаун головного мозга и частично сохранились когнитивные функции... wink
  3. Вит007 Офлайн Вит007
    Вит007 (Сократ) 10 ноября 2020 22:37
    -4
    Интересно сколько получили в азербайджанских нефтедолларах за этот пост?
    1. Кристаллович (Руслан) 10 ноября 2020 23:18
      +4
      Вы таких цифр и не слышали
    2. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 11 ноября 2020 00:17
      +3
      Не судите по себе
      1. Вит007 Офлайн Вит007
        Вит007 (Сократ) 11 ноября 2020 01:06
        -3
        Это вы мне что ли?
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 11 ноября 2020 08:15
          +1
          Не знаю. Если Ваш комментарий относился к моему посту, то Вам.
  4. Xuli(o)Tebenado Онлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 10 ноября 2020 23:41
    +2
    Вина лежит на ранней советской власти, которая зачастую проводила условные и фактические границы не от большого ума. У Москвы были все необходимые рычаги, а также 70 лет времени, чтобы бескровно решить многие межнациональные конфликты на территории СССР, но ничего сделано не было.

    1) Условные и фактические границы проводила не только "ранняя советская власть", но и советская власть "среднего возраста" в 1940г (Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика, Молдавия) и в 1954г (Крым).
    2) Территориальный принцип построения Российской империи товарищами большевиками был заменен национально-территориальным принципом. СССР состоял из национальных республик, причем многие национальности в 20-30-е годы прошлого столетия были сформированы как таковые, и под бесконечные разговоры об их национальном самоопределении "вплоть до отделения" им были созданы отдельные республики (государства), вошедшие в "союз нерушимый республик свободных".
    3) 70 лет времени? СССР существовал с 30 декабря 1922 года до 8 декабря 1991 года, то есть без малого 69 лет.
    4) Многие межнациональные конфликты на территории СССР? Первый межнациональный конфликт бабахнул в декабре 1986г. в Казахстане, когда бездарный минеральный секретарь ЦК КПСС назначил русского на пост "главного казахского коммуниста".
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  6. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 11 ноября 2020 07:28
    0
    Браво Главред, браво good
  7. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 11 ноября 2020 09:08
    -3
    Алиев предательски фактически привёл на Кавказ и Каспий Турцию и НАТО, да ещё и завёз кучу террористов-исламистов. Карабах исторически веками территория Армении.
  8. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 11 ноября 2020 09:26
    +2
    Все правильно . Vae victis!
    Без малого 30 лет Азербайджан готовил свой "матч-реванш" ,при почивании на лаврах Еревана. Тов. Сталин говорил,что месть это такое блюдо ,которое нужно подавать холодным. Баку тридцать лет ,молча скрипел зубами , выслушивал колкие реплики Еревана о несостоятельности в свой адрес. И готовился. И подготовился. Праздник сегодня на азербайджанской улице. Но все в этом грешном мире глобализовано.И не стоит все сводить к конфликту между Арменией и Азербайджаном. Есть принципиальный международный аспект. Не только для РФ ,но и всех стран региона .Не допустить , чтобы освобождение собственных территорий Азербайджаном ,не превратилось в усиление и экспансию исламистской Турции на Кавказе.
    Касаемо Армении. Позор ,поражение ,унижение - да. Но не катастрофа. По большому счету ,ни одного сантиметра собственно армянской территории не потеряно. Геноцида армян - жителей Карабаха - не допущено. Российские войска гарантируют де факто ,пусть в максимально урезанном виде, существование армянского Карабаха. Что бы по этому поводу не говорил Алиев. Да нет статуса де юре. Так его и не было. Но де факто русские штыки защищают то немногое ,что осталось от армянского Карабаха. При том ,что де юре это все таки азербайджанская земля. И самое основное. Армении пора научиться жить в новых реалиях. Не надеясь ни на кого ,кроме диаспоры и самих себя . Не полагаясь ни на штаты ,ни на Францию ,ни на Россию . Это труднее всего. Но в принципе возможно. Для начала не допустив гражданской войны на своей территории.
  9. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 11 ноября 2020 09:45
    -4
    Армения воевала не просто с превосходящим по численности агрессором (Азербайджаном), а по сути с военным блоком (Турция) и террористами-исламистами. Алиев прекрасно понимал, что без Турции и бандитов он будет разгромлен. Ореол героя-победителя-освободителя Алиев зря на себя примеряет. Шакалью шкуру труса и предателя пусть примерит, больше подойдёт.
    1. Кристаллович (Руслан) 11 ноября 2020 10:13
      +4
      Алиев прекрасно понимал, что без Турции и бандитов он будет разгромлен.

      Азербайджанская армия на голову превосходит армянскую по качеству технического оснащения и боевой выучке.

      Армения воевала не просто...

      Армения почти не воевала. Регулярные части ВС почти не были задействованы.
      1. shpakov.alex Офлайн shpakov.alex
        shpakov.alex (Алексей Шпаков) 11 ноября 2020 11:10
        -3
        Азики без помощи Турции и бармалеев ничего бы не завоевали и мотивации у азиков не та, они чужое брать пришли, а армяне своё защищали.
        А с кем же азики тогда воевали? С турками что ли:)?!
        1. Кристаллович (Руслан) 11 ноября 2020 11:21
          +1
          Плохо, когда политические убеждения влияют на объективность оценки.
    2. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 11 ноября 2020 21:52
      +1
      Армения просто кинула Карабах. При этом посмев требовать от России помощи. Армения не признала Крым. Ополченцев бандитами считает. О чём разговор. Да и армия Армении!, это уровень 1990 года. В старых бундесверовских бронежилетах
  10. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 11 ноября 2020 21:32
    +2
    Хорошая статья. Правильная. Неделю назад, на рынке, армяне возмущались,что Россия не вводит войска на Карабах. А глядя на армию Карабаха, думаешь, что это сборище бомжей