Зачем Трамп начал зачистку силового блока США


Президент США Дональд Трамп поблагодарил за службу главу Пентагона Марка Эспера и уволил его с должности. Исполнять обязанности министра обороны глава государства поставил руководителя Национального контртеррористического центра (NCTC) 55-летнего Кристофера Миллера, который стал четвертым шефом военного ведомства за его каденцию, пишет американская газета The New York Times.


Я рад сообщить, что Кристофер Миллер немедленно вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны. Крис проделает отличную работу! Марк Эспер был уволен. Хочу поблагодарить его за службу

– написал Трамп у себя в Twitter-аккаунте.

Кроме того, несколько работников действующей администрации США сообщили, что Трамп собирается уволить еще ряд руководителей силового блока. В немилость президента за что-то попали руководители ФБР – Кристофер Рэй и ЦРУ – Джина Хаспел.

Если он действительно их уволит, это будет означать фактическое обезглавливание структуры национальной безопасности страны. Такого никогда в истории США не происходило перед сменой президента или продлением его полномочий на второй срок.

Зачем Трамп занялся зачисткой силового блока в момент подведения итогов голосования на президентских выборах - пока не совсем понятно. Вряд ли он решится устроить госпереворот в своей стране. Но откровенно прогрессирующая неуравновешенность президента может нанести серьезный вред США на международной арене.

Источники уточнили, что Трамп может пойти на удар по Ирану, развязав очередную войну. Причем высокопоставленные сотрудники Пентагона уже подтвердили свою обеспокоенность подобным развитием событий в частном порядке. По их информации, Трамп готов начать открытые и секретные операции против Тегерана и других противников Вашингтона на Большом Ближнем Востоке. Причем в момент наибольшего социально-политического смятения в США, подытоживает американское СМИ.

Насколько верны эти сведения, станет известно в ближайшее время. Напоминаем, что по законодательству США инаугурация главы государства должна состояться 20 января 2021 года.
  • Использованы фотографии: Gage Skidmore/flickr.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 10 ноября 2020 23:39
    +2
    Просто в предвидении ожидаемой турбулентности внутренней обстановки (пересчёт голосов, реакция демократов на потерб "победы", к которой они уже привыкли), Трамп хочет максимально обеспечить управляемость основных силовых структур.
    Ему сейчас не про Иран надо думать.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 11 ноября 2020 03:06
    +1
    Видимо президент Трамп, всё же, более информирован, чем мы, и таким вот образом, в свете "не совсем чистых выборных технологий" и в преддверии возможных "поствыборных пертурбаций", укрепляет "силовой блок" правительства квази"демократических" неоколониалистических США более лояльными себе( и, м.б., даже более компетентными и решительными?) людьми?! winked
  3. Беркхам Али-Тян (Беркхам Али-Тян) 11 ноября 2020 05:10
    +2
    Прям, сумерки богов какие-то.
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 ноября 2020 09:11
    0
    За время трампа, подобные новости были уже раза 2.
    И? Ничего. Только работой обзорщиков и политологов обеспечил.