«Газпром» разработал схему «завоевания» газового рынка Турции


Российская корпорация «Газпром» начинает газовую торговлю на своей бирже с поставкой топлива на границу Болгарии и Турции. Как демонстрирует европейский опыт, «Газпром» сможет составить достойную конкуренцию заокеанскому сжиженному газу, обрушившему поставки российского газа на территорию Турции в первой половине 2020 года.


С 9 по 11 ноября «Газпром» проводит аукцион на поставки газового топлива по «Турецкому потоку» на пункт «Малкочлар», находящийся на болгарско-турецкой границе – об этом сообщает Haber Turk. По мнению руководителя компании Glocal Consulting Group Эсера Оздила, увеличение спотовых поставок СПГ в Турцию стало важным сигналом для «Газпрома», и он меняет свои подходы к этому направлению.

Для российских поставщиков ситуация усугубляется тем, что в 2021 году заканчивается срок действия соглашения на транспортировку газа из России в Турцию в объеме 8 млрд кубометров – из-за недоговорённостей по поводу цены и условий поставок контракты не будут продлены. Поэтому «Газпрому» пришлось разработать схему «завоевания» турецкого газового рынка, включающую биржевую торговлю газом.

В этой ситуации продажи «Газпрома» на условиях спотового рынка могут принести положительные результаты

– полагает Оздил.

Европейская практика показывает, что из-за низкой стоимости добычи газа россияне могут получить больше прибыли путем наращивания объемов транспортировки. Открытие пункта поставки газа на границе Болгарии и Турции выгодно и для потребителей в юго-восточной части Европы – в конце этого года сюда начнет поступать «голубое топливо» из «Южного газового коридора», а в Хорватии и Греции собираются запустить новые терминалы сжиженного газа.
  • Использованы фотографии: www.pgnig.pl
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти