Как «Газпром» будет добиваться повышения цены на газ для поляков


Польша намерена в очередной раз потребовать от России снижения цены на газ. Однако «Газпром» уперся и не только не «прогнулся», но и в свою очередь потребовал увеличения цены на поставляемое им «голубое топливо». Едва ли Варшава согласится с такой постановкой вопроса, поэтому вероятнее всего спор будет решаться в суде. Но впервые после череды обидных проигрышей в европейских инстанциях от Украины и Польши перед госкорпорацией замаячила возможность одержать судебную победу. Что же изменилось?


В соответствии с действующим контрактом на поставку газа с Ямала, Варшава и Москва вправе раз в три года пересматривать стоимость тысячи кубометров, если она не отвечает рыночным условиям. Польша своим правом уже успешно воспользовалась и взыскала с «Газпрома» сумму в 1,5 миллиарда долларов за переплату по договору в период с начала 2014 года. Но сейчас ситуация выглядит несколько иначе.

Ранее в контрактах «Газпрома» цена на тысячу кубометров «голубого топлива» была привязана к нефтяным котировкам. При дорогой нефти дорого стоил и российский газ, что не устраивало, в частности, польских потребителей. Именно это и дало основания Стокгольмскому арбитражу встать на сторону Варшавы. Однако к настоящему моменту порядка 70% договоров отечественного монополиста привязано к спотовым ценам на европейских биржах, а стоимость «черного золота» находится на минимальных значениях. Это кардинально меняет ситуацию с точки зрения представлений о «справедливости» ценообразования.

Кроме того, есть и еще один весомый аргумент, связанный со стоимостью газа на спотовых биржах. В этом году цена тысячи кубометров поставила настоящий антирекорд: весной 2020-го она падала до 34 долларов. Это стало прямым следствием падения спроса на топливо, вызванного шестинедельной «нефтяной войной» и совпавшей с ней по времени пандемией коронавируса, которые обрушили объемы промышленного производства и потребления. Чтобы остаться в деле, поставщики СПГ были вынуждены продавать свое сырье по цене ниже рентабельности. Доходило до того, что трейдерам было выгоднее заплатить штраф за непоставку, чем гнать танкер через океан его покупателю.

В ожидании зимы стоимость газа на спотовых биржах опять начинает расти, но цены на «голубое топливо» в Европе и Азии по-прежнему остаются на исторических минимумах. «Газпром» несет огромные убытки из-за потери доли рынка и низких котировок. В период с начала года до августа он смог заработать на поставках в ЕС на 50% меньше ожидаемого. В первом, самом сложном квартале 2020-го госкорпорация вообще показывала убыток в размере 116 миллиардов рублей.

При таких рыночных условиях требовать от «Газпрома» дальнейшего снижения контрактной цены – настоящее глумление и подталкивание монополиста к банкротству. Понятно, что европейцам Россию традиционно не очень жалко, но определенные представления о здравом смысле и законности в вынесении решений должны быть и у достаточно ангажированных западных судебных инстанций. Не исключено, что Стокгольмский арбитраж на этот раз встанет на сторону российской компании и даже повысит цену на газ для Польши.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 ноября 2020 16:02
    -1
    Наш Газпром уже не раз показывал необразованность. Зима в Европе должна быть очень лютой, чтобы Газпром в европейских судах что нибудь выиграл.
  2. Странник Поленте 12 ноября 2020 19:16
    0
    Абракадабра в доказательствах что есть возможность поднять цену на газ
  3. Сергей Латышев (Серж) 13 ноября 2020 00:10
    0
    Вот и посмотрим, Олигархи газпромовские смогут ли чтото выграть за бугром.
    Или опять лажанется и трабанет население.
  4. Rus Офлайн Rus
    Rus 13 ноября 2020 08:35
    -1
    Нечего они не смогут... Только для нас поднимут 100% цены.
  5. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 15 ноября 2020 19:06
    0
    Все рассуждения автора построены на русском "авось"!