Зачем Алжиру понадобились модернизированные МиГ-29М/М2


ВВС Алжира получили первую партию истребителей МиГ-29М/М2 от России. Модернизированный самолет должен прийти на смену легкому фронтовому истребителю предыдущей версии.


Но зачем Алжиру новые машины, если на сегодняшний день доказавшие свою надежность МиГ-29 наряду с американскими F-16 по-прежнему остаются основой ВВС во многих странах мира? Давайте разберемся.

Версия МиГ-29М/М2 является глубокой модернизацией и без того надежной машины. Обновленный истребитель получил планер из композитных материалов, что позволяет ему выдерживать большую перегрузку, чем F-16С Block 50.

Дальность полета у нового МиГа увеличилась на 25%, что требует большего объема топлива и приводит к росту взлетной массы. Однако все это компенсируется новыми силовыми установками РД-33МК с повышенной на 7% тягой и облегченным фюзеляжем.

Кроме того, модернизированная боевая машина может похвастать высокой надежностью систем и узлов при более низкой стоимости летного часа. Но и это еще не все.

Весомым аргументом в пользу нашего обновленного МиГа выступает цена. Так, экспортный вариант машины обходится примерно в 22 млн долларов. Впрочем, наш самолет не продается без комплекса услуг, включающего наземное оборудование, запчасти и тренажеры. Все это «добро» оценивается в 71 млн долларов.

На первый взгляд может показаться, что цена высока. Однако, главный конкурент нашего истребителя F-16 Block 70/72 с тем же набором комплектующих предлагается за 157 млн долларов. В итоге алжирцы получили надежный высокоэффективный боевой самолет по более чем выгодной цене.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 15 ноября 2020 11:18
    -1
    Наконец то хоть ктото стал покупать наш многострадальный МИГ 29....
    Кстати, про количество - ни слова!!!! (а вдруг распродают остатки????)
  2. белый джентельмен (Иван) 15 ноября 2020 14:17
    -2
    А чего даром-то не взять? Ранее сообщалось, что Алжир отказался закупать российские вооружения до тех пор, пока его прежний долг не будет списан.
    Россия полностью списала задолженность Алжира (в том числе за оружие), общая сумма которой превышает 4,7 миллиарда долларов. Списание задолженности предусмотрено схемой, которая включает новые поставки российского оружия в Алжир. При этом Алжир обязался закупить в России оружие на сумму, равную сумме долга. Соответствующее межправительственное соглашение подписано в рамках визита президента России Владимира Путина в Алжир в 2006-м.
  3. Rus Офлайн Rus
    Rus 15 ноября 2020 23:38
    -1
    Полюбому за просто так
  4. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 17 ноября 2020 04:33
    0
    один из самых неудачных самолётов КБ МиГ.Недолёгкий типа истребитель и ерундовый истребитель-бомбардировщик. Даже своим ВКС он на фиг не нужен.Жаль хорошее КБ, которое всячески пытаются вытянуть за уши.Но после миг21 ничего путёвого не выпускало.Условно интересная машина - это миг25, но благодаря угнавшего его одного типа срочно пришлось перевыпускать в новый миг31.Хорошо бы КБ было бы сохранить и хоть кому -то этот по сути шлак втюхать