The Drive: О каком сверхмощном ядерном бункере говорил Путин


11 ноября 2020 года российский лидер Владимир Путин в ходе совещания раскрыл существование в России нового ядерного бункера – командного центра, из которого будет осуществляться руководство стратегическими силами страны, пишет американское издание The Drive.


Путин отметил, что работы находятся на завершающем этапе и объект будет иметь практически абсолютную защиту. Поэтому прочность системы управления стратегической триадой сохранится даже в случае нанесения противником ядерного удара. Президент подчеркнул, что за последние годы в России была проделана большая работа для поддержания всех элементов управления РВСН на максимально высоком уровне.

Однако из слов хозяина Кремля не совсем ясно, говорил ли он о полностью новом объекте или о модернизации существующего. Его замечания о необходимости защиты инфраструктуры командования от любых угроз, включая ядерную атаку, четко указывают на то, что место, о котором он говорит, является каким-то глубоко закопанным подземным бункером.

В России есть два больших комплекса, которые соответствовали бы этому описанию: один находится в горном массиве Косьвинский камень на Северном Урале (Свердловская область), а другой – под горой Ямантау на Южном Урале (Башкортостан). Строительство обоих объектов, спрятанных глубоко под землей, началось в конце 1970-х годов. Они, вероятно, способны выдержать удар даже современного ядерного оружия.


Вид на Косьвинский камень. Фото: Наумов Андрей

Объект на Косьвинском камне, находящийся под более чем 300-метровой толщей гранита, является комплексом автоматического управления массированным ответным ядерным ударом системы «Периметр», созданным в СССР в разгар холодной войны и используемым Россией до сих пор. На Западе её называют «Машиной судного дня» или «Мёртвая рука». Она позволяет осуществлять запуск МБР без участия человека. Наличие этого объекта гарантирует россиянам возможность нанесения ответного ядерного удара.


Вид на Ямантау. Фото: Datrushkevich

Меньше известно об объекте под Ямантау, который находится под более чем 900-метровой толщей монолитного кварца. Предполагается, что на этом объекте будет находиться все высшее руководство России в случае серьезного кризиса. Но, как считают некоторые эксперты, кварц мешает радиосигналам, транслируемым изнутри горы, и русские умалчивают об этом. Поэтому это больше похоже на гигантское бомбоубежище для элиты, чем на командный пункт, из которого можно будет управлять страной.

Возможно, российский лидер описал и ранее неизвестный объект, ведь в 2018 году из администрации США сообщили, что Дональд Трамп решил сохранить оперативный запас ядерных гравитационных бомб В83-1. Эти боеприпасы имеют мощность около 1,2 мегатонны и предназначены для поражения особо защищенных объектов.

Кроме того, в Москве имеется минимум два подземных бункерных комплекса, один из которых находится под Кремлем. Ещё несколько подобных объектов размещены в Подмосковье. В 2016 году стало известно, что в разных регионах России строятся десятки подобных объектов для поддержания устойчивой работы стратегических сил.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Для народа тоже нужно строить убежища! Все мы люди, все мы человеки, все мы жить хочим!
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 12 ноября 2020 16:11
    -2
    Так он что в бункер собрался, а как же Рай?
  3. Rus Офлайн Rus
    Rus 13 ноября 2020 00:35
    -5
    Построй заводы да фабрики.... О правитель....
  4. Комментарий был удален.
  5. ДМЮ Офлайн ДМЮ
    ДМЮ (Дим) 13 ноября 2020 10:28
    +2
    Цитата: Rus
    Построй заводы да фабрики.... О правитель....

    будешь президентом ,построишь а мы посмотрим!!!!!!!