«Возвращение былой силы». В Европе оценили планы РФ по созданию базы в Африке


Москва хочет создать базу своего ВМФ в Судане. Такая вероятность предусмотрена проектом соглашения между Россией и указанным африканским государством, опубликованном российским правительством 11 ноября 2020 года, пишет австрийская либеральная газета Die Presse.


Красное море является одним из важнейших торговых маршрутов на планете. Оно через Суэцкий канал соединяет Индийский океан и Средиземное море. На побережье Красного моря находится Порт-Судан, где и будет находиться этот объект. Поэтому планы России нужно оценить надлежащим образом.

В документе этот объект скромно называется пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) и даже уточняется, что он не несет угрозу другим странам и будет способствовать безопасности региона. Там будут находиться до 300 российских военных и размещены средства РЭБ. Туда одновременно смогут заходить четыре корабля, в том числе с ядерной силовой установкой.

Взамен Судан получит инвестиции для развития порта и строительства нового причала для своих ВМС. Это указывает на то, что российские корабли дальней морской зоны собираются там «поселиться», оказывая воздействие на упомянутые акватории, половину Африки и практически весь Большой Ближний Восток.


В последние годы Москва ведет активное сотрудничество со странами Африки. В 2019 году россияне провели саммит, на который приехали 10 тыс. представителей практически со всех стран африканского континента. Некоторые из них уже имеют соглашения с Россией о ВТС.

Нечто подобное наблюдалось незадолго до развала СССР. Советские специалисты присутствовали во многих странах Африки. Теперь Москва возвращает былую силу, демонстрируя свое возросшее могущество.

Суданом долгое время руководил Омар аль-Башир, и страна находилась в изоляции. В 2019 году его отстранили от должности и новое правительство пытается наладить отношения с международным сообществом. Хартум даже пошел на нормализацию отношений с Тель-Авивом, что раньше было сложно представить.

Но не только Россия заинтересована в своем присутствии в упомянутом регионе. Например, на территории маленького государства Джибутти, которое расположено как раз там, где Красное море соединяется с Индийским океаном, давно имеются военные базы Франции, США, Китая, Японии и Германии. Это лишний раз говорит о важности проходящей там судоходной артерии для всего человечества, подытожило издание из Европы.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Rus Офлайн Rus
    Rus 12 ноября 2020 22:40
    -4
    Надо базу для охраны нашего мощьного торгового флота..
  2. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 14 ноября 2020 23:26
    -2
    Москва хочет создать базу своего ВМФ в Судане

    "Хотелки" дворового масштаба выдают за «Возвращение былой силы>>?! Вот уж действительно из мухи лепят слона... Единственное, в чем РФ переплюнула СССР на этом поприще, это количество прощенных долгов этим самым африканским странам ( про откаты умолчим ).