СМИ: Путин совершил ошибку, закончив войну в Закавказье


Закончив войну в Закавказье между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, президент России Владимир Путин совершил ошибку, пишет индийская ежедневная англоязычная газета The Hindustan Times.


Война продлилась 44 дня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян согласились с доводами российского лидера на трехсторонних переговорах. После этого Москва перебросила в регион около 2 тыс. своих военных и несколько сотен единиц различной техники. По мнению Путина, это должно создать условия для окончательного урегулирования конфликта между армянами и азербайджанцами.

После подписания соглашения президент Азербайджана заявил, что турецкие «голубые каски» присоединятся к российским миротворцам. Он даже высмеял Пашиняна в своем видеообращении к нации. Анкара не участвовала в подписании соглашения, но его заключение стало настоящим триумфом для турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который активно поддерживал Баку. Теперь у Турции появилась возможность обосноваться на заднем дворе России.

Инициатива Москвы оставила Париж и Вашингтон не у дел, хотя Франция и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Теперь Путин и Эрдоган будут договариваться о вопросах урегулирования.

При этом Турция получит возможность пользоваться будущим транспортным маршрутом через южную Армению, который будет соединять Азербайджан и Нахичеванскую АР. Это произойдет несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном и полное перекрытие турецко-армянской границы.

По мнению российского эксперта Владимира Фролова, Россия не могла вступить в войну против Азербайджана на стороне Армении, а соглашение позволяет сохранить нормальные отношения с Турцией, избегая большой конфронтации.

Армянские войска должны поэтапно покинуть Нагорный Карабах до 1 декабря 2020 года. Баку восстановит контроль над большей частью ранее потерянных территорий. При этом в соглашении ничего не говорится о дальнейшем статусе тех территорий, где будут находиться миротворцы.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 12 ноября 2020 18:17
    +1
    Закончив войну в Закавказье между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, президент России Владимир Путин совершил ошибку, пишет индийская ежедневная англоязычная газета The Hindustan Times.

    Интересно, а эта индийская газета сможет показать на карте, где именно находится Нагорный Карабах?
    Пусть лучше разбираются в индо-пакистанских и индо-китайских проблемах. "Пи-пи-пи" (С.В.Лавров) fool
  2. Валентин Онлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 12 ноября 2020 18:32
    -2
    Американские "миротворцы" уже сколько лет находятся на Японской Окинаве,Кубинской Гуантанамо,и мн.др.местах,и всё нормально,но только полноценной военной базы в НКР с военным аэродромом нам навряд ли разрешат наши "партнёры".
    1. Isim Soyad Офлайн Isim Soyad
      Isim Soyad (Isim Soyad) 13 ноября 2020 16:32
      0
      Об этом шла речь, об аэропорте в Ходжалы, захваченным нами до подписании, ВВП с Эрдоганом, а потом с Алиевым, но не Алиев, и не Эрдоган не согласились на использования и вообще нахождении там ВС РФ.
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 12 ноября 2020 18:41
    +3
    Ребятам из индийской газеты нужно раздавать "советы" своему правительству в части урегулирования споров Индии с Пакистаном и Китаем, а не лезть туда, куда их никто не приглашал.
  4. Петр Владимирович (Петр) 12 ноября 2020 23:04
    0
    будущим транспортным маршрутом через южную Армению

    Дороги вдоль Аракса давно уже нет, а вот через Грузию вполне нормальные...
    1. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 13 ноября 2020 20:46
      -1
      Восстановят быстро. Эрдоган уже вчера договаривался с Англией о техническом сотрудничестве в восстановлении ж-д между Нахичеванем и Баку
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 ноября 2020 13:21
        0
        Вот где возможно вбить клин между государствами и способствовать возникновению вражды, так англичане всегда помогут раздуванию условий конфликтов... Англичанка вредит столетиями, сегодня ослабла, так из под тишка вредит...
  5. Pandiurin Онлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 12 ноября 2020 23:19
    +1
    В Индии и Китае есть издания (в основном с ежемесячным периодом выхода) где присутствует по настоящему аналитические статьи, там присутствует логика. В основном Индийцы пишут про свой регион и свою страну. если попробовать почитать индийскую прессу это как новости про цивилизацию на другой планете. Про Россию пишут редко, но если статья то чаще всего большая и человек явно в теме.

    Что касается индийской Таймс это по всей видимости вариант английской газеты для бывшей колонии.
    С соответствующим качеством и направленностью материала.
  6. Сергей Латышев (Серж) 12 ноября 2020 23:54
    -2
    А, Индийцы...
    Прочитал и сделал наоборот...

    Индийцы, поляки, украинцы, юсовцы захватили всю "експертизу".
  7. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 13 ноября 2020 02:44
    +1
    Так в чём всё-таки ошибка-то Путина, автор? winked
    1. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 13 ноября 2020 20:49
      0
      В том, что Турцию на задний двор пустил. Если Россия не хотела решать НК-конфликт мирными средствами, то его помогла решить Турция - военными. А Путин не придумал делать ничего лучше, как продавать оружие стране, не входящей в ОДКБ, которая имеет терр-претензии к стране-члену ОДКБ. Интересно, что могло пойти (и пошло) не так?! ;)
  8. Rus Офлайн Rus
    Rus 13 ноября 2020 08:47
    -4
    Азербайджан и без Путина всё решил бы и завершил
    1. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 13 ноября 2020 20:49
      0
      Без Путина - да, а вот без Турции - нет ))
  9. ЕЛЕНА ЛОГАЧИНИ (ЕЛЕНА ЛОГАЧИНИ) 13 ноября 2020 20:42
    -3
    Когда погибала Ливия, я думала что мне показалось.........Но сейчас когда помощь не получила Армения, поняла всё! Люди! Те кресты православные которые сбросят с армянских храмов, это и наши кресты!!! Мне стыдно!
    1. Olga Taschilina Офлайн Olga Taschilina
      Olga Taschilina (Olga Taschilina) 14 ноября 2020 15:46
      +4
      Мне тоже стыдно за армян. Была лучшего о них мнения.
  10. Виталий Евсеев (Виталий Евсеев) 13 ноября 2020 21:53
    +1
    Не шутите, индуска станет президентов всея Америки!
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 14 ноября 2020 14:32
    0
    Не эксперт, а отстаивающий интересы турок, а вернее главного спонсора исламских террористов -Эрдогана. Хороших отношений с ним ни у кого,кто себя уважает быть не может. Он плюет в лицо всем.
  12. Закариа Закаров (Закариа Закаров) 14 ноября 2020 17:10
    +3
    Ну все кругом советуют, советуют, а он (ВВП) молча, спокойно делает свое дело. Теперь в Закавказье нет государства где у России нет приличной военной базы, даже больше, сегодня Россия в эти края уже располагает силы эквивалентные фронтовому соединению. То что они несколько разрознены это далеко не недостаток. А вот турками пугаются всякая шушера и правильно делают. А вот с Россией он такие игры затевать не будет, в отличие от индийской шушеры, турки хорошо помнят историю, помнят кто, и как развалил османскую империю. Конечно они попытаются потрепать нервы нашему президенту, тут ничего не поделаешь, они хотят сохранить лицо на геополитической поле, а не стоять там как описанный бычок. Уверен нашему президенту хватит политического опыта, мудрости, одержать очередную победу в регионе.
    1. Kazara Офлайн Kazara
      Kazara 16 ноября 2020 10:57
      +1
      Вам везде мнится победа - а нормальные люди видят поражение.Сирия войнушка идет-уже больше пяти лет,неоднократно заявляли о по-беде ,Ливия войнушка идет. Донбасс Луганская НР войнушка идет. теперь Карабах...... бах... бах ...пацаны наши будут погибать,а конца войны нет. это Россия мир установила.... Вы матерям посмотрите в глаза потерявшим своих детей.а потом вякайте....................