Как Россия стала империей стартапов

Когда говорят о стартапах, о проектах в сфере высоких технологий и инновационной экономики, то обычно приводят в пример США, Японию, Южную Корею и даже Китай. Долгое время Россия не фигурировала в числе наиболее продвинутых в этом отношении стран мира, но теперь ситуация изменилась и это признают и сами зарубежные аналитики и эксперты. Сейчас в России созданы все условия для создания и развития самых интересных и невероятных проектов.





Причин тому несколько, а главная из них – очень высокий человеческий потенциал нашей страны. Люди – подлинное богатство России. Российские специалисты всегда были нарасхват и в США, и в Европе, и в Китае. Это связано с очень высоким уровнем преподавания математических и естественнонаучных дисциплин в школах, колледжах и вузах. В Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM-ICPC) из 18 соревнований, проведенных с начала XXI века, 12 раз победа доставалась русским. В США за русскими давно закрепилась слава первостепенных инженеров. Даже есть поговорка, что один русский инженер или программист стоит пяти индийских, а ведь именно на индийских специалистах держится американская «Силиконовая долина».

Но у востребованности русских специалистов есть и обратная сторона – утечка мозгов, когда лучшие умы покидают Россию в поисках большего заработка за рубежом. Но теперь, учитывая глобализацию и развитие интернета, многие инженеры и программисты могут создавать свои проекты или участвовать в деятельности других компаний, не покидая страну и зарабатывая при этом неплохие деньги. Это относится, кстати, и к многочисленным проектам в сфере блокчейн-технологий, по количеству которых Россия тоже занимает одно из первых мест в мире. Государство не предпринимает каких-либо серьезных ограничительных мер и в сфере криптовалютного рынка, что тоже позволяет российским стартапам привлекать значительные инвестиции, включая иностранные, и выходить на международные рынки.

Вторая причина развития стартапов – растущая государственная поддержка. Как бы не относились в народе к проекту «Сколково», но факт остается фактом – наукоград вносит огромный вклад в развитие инноваций. Сейчас в Сколково функционируют 1800 стартапов. Иностранные делегации, приезжающие в этот уникальный научный центр, находятся в полном восторге. Свою заинтересованность к Сколково давно проявляют самые известные зарубежные компании, например – «Панасоник». Иностранцы инвестируют в российские стартапы значительные средства, поскольку убеждены, что «Сделано в России» - это настоящий знак качества.

Система государственной поддержки позволяет запускать самые разнообразные стартапы. Для начинающих предпринимателей и инженеров помощь государства в создании и развитии проектов просто неоценима. Похожую стратегию поддержки бизнеса и инноваций в свое время использовали в Сингапуре, где государство тоже оказывало всестороннюю помощь начинающим бизнесменам, изобретателям и инженерам. Результат – превращение Сингапура в одну из самых продвинутых, экономически развитых и высокотехнологичных стран мира. Если Россия и впредь будет активно поддерживать стартапы русских предпринимателей и инженеров, то ее положение и авторитет на международном рынке высоких технологий и инновационных решений будут только укрепляться.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти