Украина меняет «Мсту» на чешские гаубицы


На Украине стало традицией закупать вооружение в странах НАТО. Генералы вошли во вкус и шесть лет этому процессу практически никто не мешал. Однако попытка заменить САУ 2С19 «Мста-С» на чешские гаубицы ShKH vz.77 «Dana» в версии М2 вызвала неожиданное сопротивление многих украинцев, которые заподозрили военных и чиновников в коррупции.


Нужно отметить, что по состоянию на 2017 год в ВСУ было 35 единиц «Мста-С» калибра 152-мм и военные жаловались, что испытывают дефицит боеприпасов к ним. Их поддержали общественники и политики, которые ратуют за переход Украины на стандарты НАТО. Они предложили перейти на калибр 155-мм и обзавестись соответствующими артсистемами, заодно наладив собственное производство боеприпасов.

Каково же было их удивление, когда Киев, в лице Минобороны Украины, договорился с Прагой о покупке 30 упомянутых чешских гаубиц, которые имеют калибр 152-мм и не соответствуют стандартам Альянса. Они находятся на складах хранения неизвестно сколько времени, поскольку их не производят уже боле 30 лет. «Позорная сделка» – это было самое цензурное замечание со стороны украинской общественности. Было обращено внимание, что Чехия пытается продать Украине ненужный «металлолом», поскольку сама переходит на натовские 155-мм, а коррупционеры готовы его купить.

Выяснилось, что поставщиком гаубиц может стать чешская компания Excalibur Army, с которой «Укрспецэкспорт» уже заключил контракт на сумму $40,3 млн. Поэтому стоимость одной единицы товара несложно подсчитать. Причем сами чешские военные не скрывают, что 85% гаубиц в армии – неработоспособны, и их «реанимация» не имеет смысла, поскольку очень дорого.


Разгорающийся скандал может негативно повлиять на пребывании в должности министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Тарана и пагубно отразиться на и без того низком рейтинге президента Украины Владимира Зеленского. Что касается украинского лидера, то недавно, находясь в Великобритании, он подписал меморандум об оснащении ВСУ совмещенными со стандартами НАТО военными катерами на сумму более $1,5 млрд.

Перед этим на Украине предложили купить у США подержанные истребители F-16, чтобы заменить ими «советское наследие» на аэродромах. Киев упорно пытается избавиться от образцов советского оружия, зачастую делая это во вред собственным интересам.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Онлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 12 ноября 2020 23:55
    -5
    У "Даны" есть один хороший плюс она мобильна, может сама перемещаться по дорогам общего пользования и с хорошей скоростью, "Мсту" надо на тягаче перемещать к полю боя. Даже СССР закупила партию "Дан".
    1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
      Barmaley_2 (Barmaley) 13 ноября 2020 04:12
      0
      Вы чё бредите?Мста -С на базе создана т72 и шасси и т.д. от т80.Никаких преимуществ в скорости передвижения по пересечённой местности у Даны НЕТ !И на порядок хуже проходимость.Мста -С создавалась и для возможности в едином порядке передвигаться с танковыми подразделениями.О каком тягаче для Мсты-С тогда идёт речь, если это не буксируемая Мста-Б?
      И Даны были куплены всего две для изучения и 10 в опытной эксплуатации.Были возвращены, так как они ничем не лучше оказались наших гаубиц.Дана скорее соответствует более древней 2с3, с которой я в армии имел дело.Но Мста -С даже без учёта тех.характеристик только по комфорту условий работы для экипажа на порядок лучше 2с3, а сравнивая базовые модели, имеет автоматизированный прицел, аппаратуру управления и т.д. более современную.
      У ВСУ последние лет 20 была и проблема с тягачами для тяжёлой техники .Только пару последних лет на Кразе новое что-то делают.Походу ещё кто-то решил, что на колёсном шасси Дана лучше, так как можно и на тягачах будет сэкономить заодно ещё.
      1. Афиноген Онлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 13 ноября 2020 08:16
        -3
        Цитата: Barmaley_2
        Вы чё бредите?Мста -С на базе создана т72 и шасси и т.д. от т80.Никаких преимуществ в скорости передвижения по пересечённой местности у Даны НЕТ !И на порядок хуже проходимость.

        Надо не бредить, а внимательно читать. Что такое Мста С я знаю. И что проходимость по пересеченной местности у нее лучше тоже. И я не писал что "Дана" лучше "Мсты" Просто написал что Дана мобильнее по дорогам общего пользования и может сама перемещаться. А чтоб перемещать Мсту на большие расстояния требуется колесный тягач с платформой. Так и быстрей и сберегается мото - ресурс самой самоходки.

        Цитата: Barmaley_2
        И Даны были куплены всего две для изучения

        И не две, а немножко побольше lol СССР закупил 126 установок

        https://vk.cc/aCpozb

        Цитата: Barmaley_2
        Походу ещё кто-то решил, что на колёсном шасси Дана лучше, так как можно и на тягачах будет сэкономить заодно ещё.

        Они решили на Дане быстрей ноги уносить в момент опасности laughing
        1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
          Barmaley_2 (Barmaley) 13 ноября 2020 14:00
          -1
          "У "Даны" есть один хороший плюс она мобильна" и "Мсту" надо на тягаче перемещать к полю боя - это конгениально!А вообще вы не очень корректно изьясняетесь.Для начала ознакомьтесь с термином "мобильность", а ещё с понятием "перемещение".Наличие у Даны колёс не означает,что Мста-С не мобильна и не в состоянии БЕЗ тягача меремещаться к огневой позиции.И я открою вам один секрет: особенно по пересечённой местности к ОП самоходки сами "предпочитают" передвигаться.Повыше мобильность Даны , чем у Мсты на хороших дорогах не означает, что Мста вообще не мобильна.
          И мне непонятна вообще откуда взялась цифра в 126 шт.Почти везде фигурирует 10 шт. максмум установок.Причём уже через год их вернули обратно в ЧССР.

          https://vpk.name/news/238858_sau_dana_chto_za_unikalnoe
          _oruzhie_ukraina_planiruet_pokupat_v_chehii_depoua_ukraina.html
          1. Афиноген Онлайн Афиноген
            Афиноген (Афиноген) 13 ноября 2020 14:34
            -1
            Цитата: Barmaley_2
            Наличие у Даны колёс не означает,что Мста-С не мобильна и не в состоянии БЕЗ тягача меремещаться к огневой позиции.

            Оригинально. И где я такое писал ??? Вы внимательно прочитайте. Мне уже надоело об одном и том же писать много раз.

            Цитата: Barmaley_2
            И мне непонятна вообще откуда взялась цифра в 126 шт.Почти везде фигурирует 10 шт. максмум установок.Причём уже через год их вернули обратно в ЧССР.

            Вот посылаю еще ссылку:

            https://warriors.fandom.com/ru/wiki/152-мм_самоходная_пушка-гаубица_vz.77_%22Дана%22

            Написано 10 машин купили в 1983 году и в 1988 году закупили еще более 100
    2. el santo Офлайн el santo
      el santo (Santa Claus) 14 ноября 2020 20:43
      -2
      Шо, разве "Мста" не лучшая в этом лучшем из миров, и не имеющая в нём аналогов? Абыдна, да.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 ноября 2020 00:07
    -3
    30 пушек за 40 мильенов. 1 за 1,2 мильена выходит. Укрослив защитан.
  3. Rus Офлайн Rus
    Rus 13 ноября 2020 08:44
    -2
    Быстроходна и маневренная. В Европе много дорог и ненадо по болотам ползать
    1. bubasa Офлайн bubasa
      bubasa (Константин) 13 ноября 2020 09:16
      0
      свидомиты собрались с ейропой воевать ? ;)
      1. Комментарий был удален.
      2. el santo Офлайн el santo
        el santo (Santa Claus) 14 ноября 2020 20:44
        -2
        собрались без всяких войн просто пережить быстро вымирающую Россию laughing
        1. DeGreen Офлайн DeGreen
          DeGreen 16 ноября 2020 19:58
          +2
          Вымирает твоя Украина. Твои земляки, в ЕС дохнут пачками. От рабского труда и передоза Никогда не думал, что украинцы наркоманы. Да ещё и младенцев, молодые укромамашки по 10 000 евро "отдают в хорошие руки"
        2. Комментарий был удален.
  4. bubasa Офлайн bubasa
    bubasa (Константин) 13 ноября 2020 09:15
    +1
    Давно пора, ещё бы мозги сменили бы на чешские ... хотя и так сойдёт
  5. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 17 ноября 2020 22:41
    +1
    Всегда веселила Украина. То они из польского ППС 43, что с деревянным прикладом, ручной пулемёт делают ( ставят сошки и делают магазин на 45 патронов ) И заявляют о новинках. То из каблучков, типа Фольксваген Кадди, делают МРЛБ Характерник. Машина Разведки Легко Бронированная Характерник. Обшивают эти каблучки жестью, ставят в кузов НУРС и урраа. Новинка укровермахта