Турецкий эксперт: Анкара неожиданно для себя попала в зависимость от Москвы в Карабахе


Приняв решение о введении миротворческих сил на территорию Нагорного Карабаха, Россия настолько твердо укрепляет свое влияние в южно-кавказском регионе, что Турция неожиданно для себя попадает в зависимость от Москвы. Такое мнение высказал руководитель программы турецких исследований в Институте ближневосточной политики Вашингтона Сонер Чагаптай.


Чагаптай полагает, что вводящий миротворцев в НКР Путин «убивает семерых одним ударом». Такой шаг российского президента еще больше отдаляет Турцию от Соединенных Штатов, возвращает Армению в режим полной зависимости от России и расширяет непосредственное военное присутствие РФ в регионе. Однако неизвестно, чем это может обернуться для Турции – вероятно, попадет в определенную зависимость от Кремля, способного теперь влиять на отношения между Анкарой и Баку.

Турция становится более зависима и вынуждена больше полагаться на Россию

– считает турецкий эксперт, сетуя при этом на неблагоприятное экономическое положение внутри Турции. Это еще больше осложняет возможности Анкары управлять ситуацией.

Транспортные артерии в Карабахском регионе, которые сейчас решено разблокировать, будут подконтрольны России, что в свою очередь становится вероятной точкой давления Москвы на Анкару, если ситуация в той же Сирии пойдет не по сценарию Кремля.

Для усиления своего влияния и обеспечения баланса сил Россия поддерживает Азербайджан, но при этом играет и на руку Армении, возвращение которой «в империю» уже реализовано несмотря на то, что Никол Пашинян – наименее пророссийский лидер в Ереване.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 ноября 2020 10:57
    -4
    Турецкий эксперт: Анкара неожиданно для себя попала в зависимость от Москвы в Карабахе

    - В какую зависимость ??? - И кто в неё попал ???
    - Россия по воздуху перебросила подразделения 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады... - 1960 военнослужащих и 470 единиц техники... -Это практически получается целая дивизия... - Вот это всё нужно в Белоруссии ... или в Сирии.... - А зачем это в Карабахе ???
    - И всё высаживается в нищей гористой местности... - Но ведь это не горнострелковая дивизия ... - Как-то странно...
    - И как эту армию там снабжать??? - Всё по воздуху перебрасывать , что ли ??? - Чудовищные расходы для России...
    - Надо строить казармы для войск ; боксы и военные парки для техники ; склады и хранилища для ГСМ... -нужны строительные материалы , строительная техника... - А снабжение ??? - По воздуху доставлять , или через территорию Азербайджана , что ли ... -и так ...каждый раз ???
    - Получается что ...что...что наши военные снабженцы всё это будут закупать у Азербайджана : - и продукты , и бензин , и солярку , и ГСМ , и строительные материалы...
    - Азербайджан сбагрит все свои залежалые на складах крупы , муку , консервы , макаронные изделия и прочие невостребованные продукты питания нашей армии ; да ещё и втридорога ... - А наши снабженцы-интенданты потом перешлют счёт за всё это нашему гаранту ; а там дальше ... - нашим российским налогоплательщикам... - Азербайджану повезло...
    - А вот нашим солдатам будет достаточно тяжко... - Их запросто могут обстрелять из чего угодно , расставить мины и тд... - хоть армяне , хоть азербайджанцы , хоть турецкие диверсанты , хоть наёмники из Сирии... - И что тут сделаешь ??? - Только - как всегда ... - "Вечная память" и "чувство глубокой озабоченности"... и больше ничего... - Куда нашим и в кого стрелять ??? -Все эти негодяи будут только отнекиваться и провакационно переводить стрелки друг на друга - Да и можно ли вообще будет разрешено нашим солдатам стрелять??? - Как всегда только "в случае крайней необходимости" ... - Да и чем отличаются там в Карабахе наши военные от тех же карабахских армянских солдат ??? - Практически наши также уязвимы ...как и армяне-карабахцы... - Ну , точно также зависнут вражеские диверсантские БПЛА ; будут иметь все данные о расположении и передвижении наших войск ... - и...и...и будут также ... -периодически наносить удары по нашим солдатам ... -Какая тут разница ???
    - От всего этого выиграли Турция и Азербайджан ... - Россия взяла на себя все колоссальные чудовищные тяготы и колоссальные расходы по установлению мира в этом немирном и опасном регионе... - неблагодарное это дело...
    1. gore Офлайн gore
      gore (Александр) 14 ноября 2020 03:57
      +3
      ...-опять; -...согласен с...goreninой91...-...дельно...рассуждает...-Особенно...по Поводу - крупы... и ...-муки...
    2. EMMM Офлайн EMMM
      EMMM 14 ноября 2020 23:19
      +1
      Есть такая книга Юрия Бондарева, "Горячий снег" называется. Рекомендую прочитать (не прочесть). Там ответы на 99% процентов ответов на Ваши вопросы.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 ноября 2020 10:59
    -6
    Судя по действиям турков и им подхрюкивающих в отношении присутствия в Карабахе все только начинается , главное чтобы солнцеликий не пошел на попятную, а то совсем будет не камильфо
  3. Дмитрий KK Офлайн Дмитрий KK
    Дмитрий KK (Дмитрий) 14 ноября 2020 09:43
    0
    Да, согласен, если нет общей границы- будут проблемы. Если азербайджанецы будут борзеть останется только принуждение к миру по грузинскому варианту с прогулкой до Баку. Снабжение войск надеюсь оговорено через территорию Азербайджана. А вообще политику надо строить по американски- покупать или ставить своих президентов ( не важно каким способом, демократию в сторону) . Так было бы дешевле. А не стараться ублажить народ, который все-равно потом повернется задом
    1. EMMM Офлайн EMMM
      EMMM 14 ноября 2020 23:22
      0
      Цитата из фильма: "Кавказ - дело тонкое..."