«Периметр-2»: в России появился новый центр управления ядерными силами


Несколько дней назад президент Путин поведал широкой общественности о том, что в России создан некий новый центр управления стратегическими ядерными силами (СЯС), который должен стать надежным, как автомат «Калашникова». По понятным причинам конкретные его характеристики и место расположения глава государства не сообщил, но их можно попытаться представить с учетом вызовов времени.


По имеющимся в открытых источниках данным, еще с советских времен нашу страну оберегает так называемый «Периметр», или «Мертвая рука». Данная система создавалась для гарантированного ответно-встречного удара со стороны превентивного ядерного удара США и их союзников по НАТО. Считается, что «Периметр» работает следующим образом: система предупреждения о ракетном нападении должна зафиксировать атаку, а размещенные в ключевых точках страны датчики – сейсмические толчки от попаданий и радиационное заражение местности. Далее «Мертвая рука» пытается выйти на связь с «ядерными чемоданчиками» главы государства, Минобороны и начальника Генерального штаба. Если этого не происходит, то идет запрос на командный пункт ракетных войск стратегического назначения.

Если и там все плохо, «Периметр» начинает мстить агрессору за всех нас. Запускается командная ракета, которая передает сигнал всем остальным системам РВСН к ответной атаке. В прессе его даже называют «советским Скайнетом», что верно лишь отчасти, поскольку наш – добрый. Фактор «Мертвой руки» потенциальный противник несомненно вынужден учитывать. Однако после распада СССР довольно многое изменилось в худшую сторону.

Во-первых, военная инфраструктура НАТО приблизилась к самым границам Российской Федерации. США вышли из ДРСМД и планомерно подводят к тому, чтобы разместить в Европе свои ядерные ракеты средней дальности. Пока что непонятно, будет продлен СНВ-3 или нет. Есть опасение, что Пентагон наращивает свои возможности по превентивному уничтожению шахт и пусковых комплексов РВСН, которыми и должен заведовать «Периметр».

Во-вторых, очень серьезно продвинулись технические возможности по совершению так называемых кибератак. Например, в Венесуэле спецслужбы США продемонстрировали широкие возможности по взлому ключевых систем, погружая страну во тьму. Понятно, что военная инфраструктура и гражданская различаются уровнями безопасности, но и «боевые хакеры» потенциального противника тоже не дремлют.

Все эти новые угрозы вынуждают Минобороны РФ наращивать возможности по ответно-встречному ракетному удару. На боевое дежурство РВСН поступили новейшие комплексы «Ярс», флот получил АПЛ «Борей-А», разрабатываются так называемые «ракеты Путина». Но этого явно недостаточно: необходима глубокая модернизация командного центра с учетом изменившихся условий и появления новых технологий. Из заявления главы государства непонятно, идет ли речь об использовании инфраструктуры старого «Периметра», или же у нас появится «Периметр-2». По открытой информации, имеются два ядерных бункера, способные выдержать удар самых мощных ракет. Один расположен в Свердловской области, второй – в Башкирии, оба на большой глубине в 300 и 900 метров, соответственно, под горами. Также подземные убежища, способные выполнять функции командного центра, имеются в Европейской части России, в Москве и Подмосковье.

Поскольку их местоположение не является большим секретом и закопать их еще глубже едва ли возможно, есть основания предположить, что Минобороны РФ могло создать некий новый подземный бункер на глубине, достаточной для защиты от американских термоядерных гравитационных бомб В83-1, предназначенных для поражения особо защищенных объектов. Главным требованием к «Периметру-2» является максимальная его живучесть, способность перенести любые атаки и сделать возмездие неотвратимым.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. К черту Периметр! Г-н Путин! Лучше всего - УДАРИТЬ ПЕРВЫМИ, так сказать, с предоплатой!
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 13 ноября 2020 16:45
      0
      Первыми мы бить конечно же не будем, но НАТО должно всегда помнить и ни на секунду не забывать о том, что если они вопреки всякому здравому смыслу всё таки решатся на внезапный ядерный удар, то сокрушительный ядерный ответ со стороны СЯС России они получат обязательно и неотвратимо, при любом стечении обстоятельств, безнаказанно отсидеться за большой лужей у них никак не получится, неизбежный ответный удар не заставит себя ждать!!!
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 14 ноября 2020 07:40
        0
        Цитата: sgrabik
        то сокрушительный ядерный ответ со стороны СЯС России они получат обязательно и неотвратимо, при любом стечении обстоятельств, безнаказанно отсидеться за большой лужей у них никак не получится, неизбежный ответный удар не заставит себя ждать!!!

        Да, именно в этом весь смысл, в неотвратимости возмездия.
      2. Много_ходов_очка 14 ноября 2020 20:47
        -4
        Не истери ты так. Все эти мёртвые периметры просто оповещают и никаких решений на запуск не принимают.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 13 ноября 2020 17:02
    -1
    Ну,если Вы так описали бюрократический "путь" от ИХ запуска до срабатывания нашей ядерной кнопки,то,учитывая наши традиции безалаберности и неистребимого пофигизма,как на "гражданке",так и в армии,то мы быстрее попадём в рай,чем они в ад,при своих подземных городах-миллионниках.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 ноября 2020 07:41
      +2
      Именно потому система и называется "Мертвая рука", что работает автоматически, когда человеческий фактор перестает играть по объективным причинам.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 14 ноября 2020 15:26
        0
        То есть,когда мы уже в раю?
  3. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 13 ноября 2020 17:48
    +1
    Если драка неизбежна - бить надо первым. Особенно тех, кто официально объявил тебя врагом.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 ноября 2020 21:44
      0
      Вы кажется не понимаете, что бить первым только ударом всеми ядерными боеприпасами, что равносильно катастрофе глобального масштаба, иначе никак... Что за школьники или провокаторы такое пишут......
    2. А начать - с бывших "братьев-демократов"!
  4. Rus Офлайн Rus
    Rus 13 ноября 2020 18:20
    -4
    Очередная победа... Когда же будут строить что то полезное
  5. NGC 5408 Офлайн NGC 5408
    NGC 5408 (NGC 5408) 17 ноября 2020 14:13
    0
    Информация к размышлению Г-н Путина.
    Швейцария, CERN. Учёные группы BASE Европейской организации ядерных исследований CERN нашли способ безопасного перемещения антиматерии к научным инструментам в других лабораториях...