«Эйфория в Баку»: почему азербайджанский посол нахамил в адрес России


В понедельник 9 ноября азербайджанские военные сбили выстрелом из ПЗРК российский вертолет Ми-24 вне зоны боевых действий в НКР, погибли двое пилотов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев оперативно вмешался в ситуацию, принеся извинения российской стороне и пообещав выплатить компенсации. Однако посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы отметил, что «на войне – как на войне, всякое может случиться». Почему официальное лицо, представляющее Азербайджан в РФ, нахамил таким образом в адрес России?


По мнению политолога по международным делам Андрея Кортунова, на необдуманные заявления азербайджанского посла могли повлиять «эйфорические настроения» по поводу успеха азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе, и здесь нет какого-либо дипломатического маневра – Баку недавно занял важный стратегический пункт непризнанный республики город Шуши, практически не оставив армянским войскам шанса на успех в войне за НКР.

Однако несмотря на подобную неконтролируемую эйфорию, азербайджанский лидер не теряет своего политического авторитета – Ильхам Алиев стал настоящим национальным героем, поскольку сделал то, чего от него ждали многие годы. Но в перспективе такой настрой может представлять опасность, и этого нужно избежать.

Эйфория и головокружение от успехов ни к чему хорошему не приводят... Упоение победой притупляет чувство осторожности и ведет к импульсивным высказываниям

– заявил Кортунов газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, такое мнение Бюльбюль-оглы весьма неуместно в данной ситуации, поскольку погибли люди – не нужно было привлекать излишнее внимание к начинающему затухать инциденту, поскольку это не отвечает долгосрочным российско-азербайджанским интересам.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
    Peter Rybak (Патрульный) 13 ноября 2020 17:58
    +5
    Ляпнул не подумав. И огрёб по полной из Баку. Вместо него пришлось извиняться аппарату президента. 75 лет всё-таки. Старше Трампа, младше Байдена))) В таком возрасте тяжело следить за словами.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 ноября 2020 13:50
      +2
      Сказанное послом: «на войне – как на войне, всякое может случиться» правильные слова во всех случаях и никого не обижает. Созданная из ничего истерика и травля с единственной целью, убрать популярного в России азербайджанца-певца и композитора, возможно и друга России...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 ноября 2020 18:03
    +5
    «Эйфория в Баку»: почему азербайджанский посол нахамил в адрес России

    - Вот опять... -как всегда... - официальное лицо ... -посол чужого государства (фамилию и называть не буду) публично и цинично хамит России по поводу убийства русских лётчиков (ещё и души русских лётчиков , коварно и подло убитых представителями государства , которое и представляет этот "посол" ... - не покинули Землю) ...
    - А пожурить его (в довольно мягкой форме) пытается хоть и довольно известный , но всё же ... - всего лишь политолог по международным делам Андрей Кортунов...
    - Как Россия привыкла легко проглатывать всю гадость , которую говорят в её адрес даже на официальном уровне... - А как бы поступили "бахтияры" ; если бы вероломно убили их лётчиков ; а потом ещё и посол того государства , которому и принадлежат эти убийцы ... -взял и цинично брякнул на весь мир про то , что якобы ... -в этом нет ничего особенного ... -мол это простая обыденность... - Вот и все дела...
    1. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
      Peter Rybak (Патрульный) 13 ноября 2020 18:08
      0
      Цитата: gorenina91

      - А пожурить его (в довольно мягкой форме) пытается хоть и довольно известный , но всё же ... - всего лишь политолог по международным делам Андрей Кортунов...

      Не так. Его пожурили и достаточно жёстко. Непосредственно из Баку. И, насколько я понимаю, готовятся оргвыводы.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 13 ноября 2020 18:25
        -1
        Не так. Его пожурили и достаточно жёстко. Непосредственно из Баку. И, насколько я понимаю, готовятся оргвыводы.

        - Какие оргвыводы ??? - Весь "бахтияровский" мир видел и слышал этого "посла"... - И усвоил одно ... -"какой крутой у них посол" , так и выдал ... -мол "Знай наших"... - Может этот посол (по этой причине) теперь у "бахтияров" будет "в авторитете" на втором месте после Алиева и Эрдогана... - А что там потом в "азербайджанских кулуарах' будет происходить (может и вовсе не будет никаких "оргвыводов") ... - это уже и не важно ... - об этом никто на весь мир никому докладывать не будет...
        - Это просто "две большие разницы"...
        1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
          rotkiv04 (Виктор) 13 ноября 2020 20:23
          +2
          Так эти "бахтияры" теперь в соцсетях так и говорят - ну сбили, а что нам русские сделают, за нами турция. Так что этот Буль-Буль сказал по причине своего старческого маразма то, что думают остальные. Как говорится что у трезвого на уме, то у пьяного на языке
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 13 ноября 2020 22:03
            +1
            Ошибаетесь. Я трезв как стёклышко. И как истинный "Бахтияр" требую отзыва маразматика-посла.
        2. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 13 ноября 2020 21:30
          +2
          "Бахтияровский мир" достаточно чётко высказался по этому поводу. Сыну соловья пора на заслуженный (или незаслуженный) отдых. Очень надеюсь, что его сменят. Из артистов, певцов, журналистов, государственных деятелей не может получиться по определению.
          Вы, Ирина, как всегда попали пальцем в небо. Именно "Бахтияры" сейчас требуют отзыва посла и замены его на более адекватного.
    2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 13 ноября 2020 18:54
      0
      Нда... Имеет место быть...
  3. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 13 ноября 2020 18:57
    +1
    Кто будет на Кавказе - не проезжайте мимо, и сразу мне звоните

    Полад Бюль-Бюль Оглы-ы-ы-ы....
    И далее - как крик ишака ы-ы-ы. Верно в свое время подметил и спел Диктор Виктор Чистяков...
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 13 ноября 2020 22:33
      +2
      Когда едешь на Кавказ - Солнце светит в левый глаз.
      Когда едешь на Европа - Солнце светит.... в другой глаз

      laughing
  4. это не тот ли буль-буль оглы, который целовал песок по которому ножки алиева ходили, ась?
    1. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 13 ноября 2020 20:17
    -4
    Я не пойму из-за чего сыр-бор? Сказал посол что на войне всё может произойти и это действительно так. Нередки, к сожалению, случаи гибели от дружественного огня, случайностей и непредвиденных обстоятельств. Никто из азербайджанских военнослужащих не имел намерения сбить вертолет ВС РФ. Стало быть, следует похоронить погибших, выплатить компенсации их родным а не нагнетать страсти и измышлять теории всемирного заговора русофобов.
    1. Кратос Офлайн Кратос
      Кратос (Кратор) 15 ноября 2020 00:13
      +2
      Сыр-бор из-за того, как извиняются. Если бы Глава Азербайджана, МО ВС Азербайджана, посол лично, находясь в Кремле приносили бы извинения перед семьями погибших летчиков, а тот , кто стрелял, кто находился рядом и не остановил, командир подразделения сидели бы на скамье подсудимых-то было бы другое дело. А если оправдывать слова "на войне-как на войне....", то должен был быть нанесен ответный удар по району, откуда стреляли-война же.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 15 ноября 2020 03:44
        0
        То что вы описали больше похоже на отношения между паном и холопом, а не на отношения суверенных государств.
  7. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 ноября 2020 20:55
    -1
    Я не знаю, законно будет или нет, но такого посла Россия должна была сразу выгнать - пинками!!! А так, если сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать?
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 13 ноября 2020 21:31
      +2
      Россия не может выгнать посла. Он вручил верительные грамоты и Россия их приняла. Россия может выразить свое неудовольствие. Очень надеюсь, что посла отзовут. Это в интересах Азербайджана.
      1. istrem Офлайн istrem
        istrem (alexsandr istrem) 14 ноября 2020 12:36
        +1
        Это провокаторы раздули...+ Лавров...так что отзыв ..в ближайшее время не будет...возраст за пенсионный..
    2. Комментарий был удален.
  8. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 13 ноября 2020 21:52
    -1
    Вызвать этого старого певца-маразматика в МИД и предъявить ему
  9. LeeSeeTsin Офлайн LeeSeeTsin
    LeeSeeTsin (Cтас) 14 ноября 2020 02:03
    +4
    - почему азербайджанский посол нахамил в адрес России.

    Да потому, что мы это позволяем. Нас уже и "рыночные торгаши" за людей не считают. А это может означать только одно - мы Страна третьего мира.
    1. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
      Peter Rybak (Патрульный) 14 ноября 2020 05:23
      -5
      Цитата: LeeSeeTsin
      - Нас уже и "рыночные торгаши" за людей не считают. А это может означать только одно - мы Страна третьего мира.

      Ну, до тех пор пока ты будешь классифицировать народы таким уж образом, лично тебя сложно поставить в ряд с гражданами цивилизованного государства.
      Полад Бюль Бюль Оглы, высокообразованный человек, он - одно из немногих достояний СССР, которое осталось у нас. Просветитель, педагог, меценат, причём не только в своей стране, но и в России. Он всегда говорил: Я - азербайджанец с русской душой.
      Ну, ляпнул человек, не подумав или в силу возраста. Что ж вы так задницы рвёте? Причём фиг кто из вас шевельнулся бы, если журналюги вдруг не подчеркнули фразу "на войне как на войне" и не стали её мусолить.
      Угомонитесь. Лучше уж минусуйте меня, пар выпустите.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 14 ноября 2020 09:29
        +1
        Я - азербайджанец с русской душой.

        И Горбачёв с русской душой, и Познер, и Сванидзе, и Ельцин, и т.д. Все они с русской душой, и поэтому русским и гадят с особым остервенением!
    2. istrem Офлайн istrem
      istrem (alexsandr istrem) 14 ноября 2020 12:33
      0
      Баран смотрит на новые ворота, даже не задаваясь вопросом.
      а с разбегу проламывает своей тупой башкой дверь а получилось свою пустоголовую
  10. istrem Офлайн istrem
    istrem (alexsandr istrem) 14 ноября 2020 12:29
    +1
    ЕСТЬ КРИТИКИ "поющие с чужого голоса" фальшивя как павлин.
    Посол Азербайджана сделал сравнение. и не более.
    а некоторые проплаченные эксперты+ депутаты Замятин+ толстых.. ЮСИН сбросили лицемерные маски..стравливая Россию с Азербайджаном.
    Азербайджан признал эпизод. Обязался компенсировать...а это не слова..это ого-го, тем более Гейдар - его сын Ильхам Алиевы крепкие связи..а также по линии КГБ...этого нельзя сбрасывать!
    Не то что кашляющие визгами Тараки в лицах экспертов+ политиков занимающихся травлей.
    Я сделал ремарку Попову" 60 минут" где независимые эксперты и депутаты??..а получился рупор каких то шакалов..лишенных падалей на обед.
    будет заключения экспертиз..займутся МИДЫ..раз выбрали устраивающих Президентов
  11. istrem Офлайн istrem
    istrem (alexsandr istrem) 14 ноября 2020 12:44
    +1
    Андрея Кортунова..профи провокатор!
    Вчитайтесь в слова это сравнительное предложение...
    если вы выразили предположение, то это незначить доказательства
    ...так что провокация, надеюсь Путин В. В., сделает орг выводы в отношении семейки Андрея Кортунова+ юсиных, прохиндеей ТИПА ЭКСПЕРТОВ ПРОПЛАЧЕННЫХ соросом,..
    а то все они молчат про сороса..как толстых, замятин или затулин папашка что служил в гадруде азербайджана... пискля с очками на поллица.. "60 минут"..там пока один нормальный прагматик Коротченко..не склонился перед баблом СОРОСА
  12. Стальнов И.П. (Стальнов Иван Петрович) 14 ноября 2020 15:36
    +1
    Мне не интересен азербайджан, мне интересен вопрос, а что сделали сидящие в высоких кресла российские чиновники и какие меры приняты в отношении государства допустившего УБИЙСТВА наших офицеров. Как в рот воды набрали. Может быть нам депортировать диаспору данного государства?
  13. Много_ходов_очка 14 ноября 2020 19:09
    -5
    А почему бы и нет? Воевать с Турцией Путин боится, так что их собачки вполне могут лаять что угодно. И ничего им за это не будет
  14. Кратос Офлайн Кратос
    Кратос (Кратор) 15 ноября 2020 00:20
    +1
    Все дело в отношении. Привыкли,что все прощается. А при Союзе стоило только на словах намекнуть и все сразу приходили в себя. В годы холодной войны Турция только пригрозила, что не пустит советские корабли через Босфорский пролив. На что Громыко сказал, что эту проблему можно быстро решить 2-3 ракетами и у Советского Союза будет целых два прохода в Средиземноморье, вот только Стамбула не будет. И проблема была решена.
  15. KNF Офлайн KNF
    KNF (KNF) 15 ноября 2020 12:43
    -1
    С Турками за спиной, страх потеряли....
  16. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 ноября 2020 22:24
    +1
    Да все эти отделившиеся от России больные русофобией бывшие республики СССР давно охамели и РФ пора делать выводы. Шиш им пора выдавать,вместо гражданства РФ и билет в родные сакли !!!
  17. Анатолий Иванович_2 (Анатолий Иванович) 16 ноября 2020 01:30
    +2
    зря катите бочку на Бюль Бюль Оглы, в отличие от лживой и прогнившей дипломатии он высказал кондовую правду матку, как оно и было. Сбили вертолёт ибо нечего летать по ночам без уведомления в зоне боевых действий. Поступили как и должны солдаты. Это не раздолбаи из СССР допустившие Руста на Красную площадь. Это воспитанники Турана, сначала пускавшие в чужака стрелу, а потом интересовавшиеся, как выглядит его голова на пике.
  18. DeGreen Онлайн DeGreen
    DeGreen 17 ноября 2020 22:32
    +1
    Буль буль Ага и певец никакой