«Индия готова дать жёсткий ответ Пекину»: индийский премьер появился на танке «Арджун»


Премьер-министр Индии Нарендра Моди, одетый в камуфляж, был замечен на 68-тонном танке «Арджун» (Arjun) Mark 1-A «Hunter Killer», оснащенном 120-мм пушкой, во время поездки на пост Лонгевала в Раджастане. Глава правительства отправился туда, чтобы отпраздновать самый большой индийский праздник Дивали («огненная гроздь» - своеобразный аналог Нового года) с солдатами, пишет газета The Print из Индии.


Моди заявил, что если Китай вздумает посягнуть на страну, то Индия готова дать жёсткий ответ Пекину. Появление премьера на танке, сделанного в Индии, вызвало восторг в Организации оборонных исследований и разработок (DRDO). Там выразили надежду, что это является сигналом в поддержку местного производителя и индийская армия не откажется от заказа 118 таких танков.

Я был так счастлив видеть премьер-министра на ОБТ «Арджун». При этом мы надеемся, что заказ армией двух батальонов Mk 1-A будет ускорен

– сказал представитель Центра исследований и разработок боевых машин (CVRDE) в Ченнаи (входит в DRDO).

Пандемия COVID-19 и напряженность в отношениях с Китаем замедлили процесс поступления танков «Арджун» в армию. При этом он получил 14 усовершенствований и стал самым защищенным ОБТ в арсенале Индии. У него появились противоминные плуги, а 12,7-мм пулеметом теперь можно управлять изнутри танка.


Проект ОБТ «Арджун» был начат в середине 70-х годов. Однако только в 2004 году первые два танковых батальона поступили в войска. В 2010 году ОБТ «Арджун» превзошел российский Т-90 во время испытаний в пустыне. По крайней мере, так утверждает индийская сторона. Но ряд проблем, включая избыточный вес, затрудняли его использование. Теперь появилась улучшенная версия индийского танка.

В настоящее время армия Индии имеет 124 танка «Арджун», которые развернуты в пустынной местности Джайсалмера вдоль границы с Пакистаном, сообщила индийская телекомпания NDTV. Появление премьера на танке в такой день стало также символичным и указывает «на победу света над тьмой», как пишут СМИ Индии. Праздник длится пять суток и посвящён тому, что, по преданию, из вод Молочного океана появился божественный врач, воплощение бога Вишну, отец медицины и аюрведы, Дханвантари, который всех исцелил.
  • Использованы фотографии: http://ajaishukla.blogspot.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 15 ноября 2020 11:03
    +3
    Да уж, нет слов, вместо активной защиты у этого "Арджуна" мешки с песком, а только что появившийся на нём 12,7 мм пулемёт, управляемый изнутри, в наших танках применялся уже с начала 90-х годов, масса почти в 70 тонн совсем не говорит о его неуязвимости, а в плане проходимости и мобильности с таким избыточным весом у него явно имеются проблемы!!!
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 15 ноября 2020 12:07
    +3
    Как защищёно это индийское чудо от поражений с верху ( воздушные удары), что на сегодня становятся главными поражающими средствами брони. Тот же самый вопрос к нашим ОБТ, особенно Армате, и не пора переходить к безэкипажным бронированным средствам, в замену ОБТ, ибо последние бои в Карабахе наглядно продемонстрировали будущие тенденции...
  3. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 16 ноября 2020 07:21
    0
    Мешки с песком необходимо разместить на крыше танка, тогда то уж точно никакие беспилотники не поразят Арджуна. Могучий вес может помешать применению этого чудо-оружия в условиях твд с Китаем, но не мне, гражданской штафирке, учить индийских воинов.