Возрождение проекта: Россия достроит гигантский радиотелескоп «Суффа»

Россия вложит 100 миллионов долларов в строительство в Узбекистане радиотелескопа «Суффа» для изучения космоса. «Суффа» в переводе с узбекского «скамья», представляет собой радиотелескоп диаметром 70 метров, расположенный на одноименном горном плато в отрогах Туркестанского хребта.



Строить его начинали в 1985 году в СССР, но в 1991 году по понятным причинам проект был заморожен. «Суффа» предназначен для приема из космоса сигналов в миллиметровом диапазоне, его значение поясняют в Российской Академии Наук:



Миллиметровый диапазон длин волн позволяет, например, видеть участки зарождения звезд, ядра дальних галактик, по существу — далекое прошлое Вселенной


В настоящее время в других странах уже есть аналогичные проекты, но в самой России радиотелескопа со схожими характеристиками пока нет. В рамках программы «Спектр-М» предполагается запуск на орбиту 10-метрового телескопа «Миллиметрон», который предназначен для изучения Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. «Суффа» и «Миллиметрон» могли бы составить эффективную исследовательскую пару. Более того, она может превратиться в трио, если в Узбекистане же будет построен третий радиотелескоп на обсерватории «Майданак». Эксперты отмечают, что такая высокогорная сеть будет способна не только вести исследовательскую деятельность, но и контролировать российское космическое пространство:

Вместе с «Суффой» и «Майданаком» космический телескоп «Миллиметрон», который будет вращаться на расстоянии в полутора миллионах километров от Земли, мы получим эквивалент радиотелескопа порядка полутора миллионов километров (!) в диаметре




Считается, что с помощью радиотелескопов можно попробовать поймать сигналы внеземных цивилизаций, изучать черные дыры и так называемые «кротовые норы». «Суффа» будет представлять собой международный научный центр, и может быть достроен уже в 2024 году. За техническую часть должна отвечать российская сторона, будут привлечены все астрономические организации страны, за инфраструктуру – узбекская. По состоянию на 2005 год достройка радиотелескопа оценивалась в 50 миллионов долларов, но после подорожала в 2 раза. Проект открыт для всех желающих к нему присоединиться.

В Москве считают «Суффу» символом возрождения присутствия России в странах СНГ и научных связей с Узбекистаном. Запуск «Миллиметрона» должен был быть осуществлен уже в следующем году, но из-за секвестра расходов российская обсерватория была исключена из Космической программы до 2025 года. Эксперты РАН считают, что «Миллиметрон» будет выведен на заданную орбиту не ранее 2030 года. «Суффа» может войти в глобальную сеть поисковых радиотелескопов миллиметрового диапазона. В России придают большое политическое значение этому совместному научному проекту.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://xs.uz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 23 июня 2018 12:38
    +2
    В настоящее время в других странах уже есть аналогичные проекты, но в самой России радиотелескопа со схожими характеристиками пока нет.

    и поэтому:

    Россия вложит 100 миллионов долларов в строительство в Узбекистане радиотелескопа «Суффа» для изучения космоса.

    Как это кроме, как диверсией против российской науки не назовешь?

    Считается, что с помощью радиотелескопов можно попробовать поймать сигналы внеземных цивилизаций, изучать черные дыры и так называемые «кротовые норы».

    И поэтому наши чиновники готовы построить все что угодно, но только не в самой России....

    В Москве считают «Суффу» символом возрождения присутствия России в странах СНГ и научных связей с Узбекистаном.

    Да вот только, самим странам СНГ от РФ, кроме денег ничего не нужно и плевать им на российские интересы...
    Узбекистан ни входит, ни в ОДКБ, ни в ЕАС, зато заигрывает с США...
    Для чего РФ построила новый космодром на своей территории, чтобы радиотелескопы строить Средней Азии..?
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 23 июня 2018 14:03
      0
      -Странно и достаточно тревожно видеть такие "потуги" к науке нашего руководства...
      -Глупее ...разве что ... -было бы что-то подобное строить России в Турции ...или вна Украине...
      -Кто вообще запускает такие "прожекты" в России..? -Это просто вечный костёр ...из российских денег...
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 27 июня 2018 09:30
    +1
    Цитата: commbatant
    Как это кроме, как диверсией против российской науки не назовешь?

    Можно и так интерпретировать, особенно, учитывая удорожание проекта в два раза.