Смерть сделки ОПЕК+: чего ждать России

В 2016 году в австрийской столице состоялось знаменательное соглашение на мировом рынке нефти: картель ОПЕК и ряд не входящих в него стран договорились снизить добычу этого вида углеводородов на 1,8 баррелей в сутки. Сделка получила название ОПЕК + и дважды продлевалась. Россия как сторона договоренности уменьшила внутреннюю добычу нефти на 300 тысяч тонн.





Экспертами подсчитано, что наша страна больше всех выиграла от участия в ОПЕК+, добывая меньше, она зарабатывала от продажи нефти в среднем на 117 миллионов долларов в день больше. На втором месте оказалась Саудовская Аравия со 100 миллионами сверхдоходов в день. Однако сегодня и завтра в Вене пройдут встречи с участием всех 24 государств, вошедших в сделку ОПЕК +. На них будет обсуждаться возможность увеличения добычи нефти. Причина тому – опасение перед образованием дефицита на рынке «черного золота». Об этой же возможности ранее говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин:

Нас ждет структурный дефицит нефти – ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях


Москва предложила увеличить квоты на добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Эр-Рияд предлагает «всего» 600-800 дополнительных баррелей, распределив их по участникам соглашения пропорционально. Не исключено, что вопрос может подвиснуть, потому что несколько стран резко против увеличения добычи. Среди них Иран, Венесуэла и Ирак, и у них есть право вето. Основная причина их позиции в том, что они не в состоянии быстро нарастить свою внутреннюю добычу до должного уровня.

Каракас и был бы рад дефициту нефти, но его добыча тяжелой нефти падает по целому ряду причин, в том числе из-за низкой себестоимости производства. Тегеран также против, поскольку повышение квот льет воду на мельницу Вашингтона с его сланцевой нефтью. США явно намерены обложить Иран санкциями и заместить его долю на рынке своими углеводородами. Против и Багдад, предлагая взять паузу для пересмотра сделки на три месяца.

Одни эксперты считают, что будет принято компромиссное предложение Саудовской Аравии. Другие, что принятие решения будет перенесено на более поздний срок. Россия же находится в почти беспроигрышном положении. Если объем добычи сохранится, то в плюсе будут нефтяники, работающие в стране. Если квоты будут увеличены, то дополнительные объемы получат российские компании, добывающие нефть в том же Ираке и ряде других стран.

Что касается реального дефицита, то он возможен в результате новой войны. С учетом того, что США могут закрыть дефицит за счет своей сланцевой нефти, вероятность военного конфликта на Ближнем Востоке нарастает.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://kommersant.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти