MW: Российская «Армата» с 152-мм пушкой может стать «ядерным танком»


Российский боевой танк нового поколения Т-14 «Армата», впервые представленный в 2015 году, находится на вооружении Российской армии в ограниченном количестве. В настоящее время специалисты разрабатывают ряд передовых технологий расширения его возможностей и выполнения танком более разнообразных боевых задач. Об особенностях российской «Арматы» пишет издание Military Watch.


«Армата» – один из трех классов танков четвертого поколения из находящихся сегодня на вооружении наряду с южнокорейским K2 и японским Type 10. Тем не менее он был признан лишь вторым по боевой эффективности танком в мире после корейской машины. Однако амбициозный дизайн российского танка имеет скрытую способность интеграции новых систем вооружений и других технологий будущего.

Эксперты предложили оснастить Т-14 тяжелой 152-мм пушкой, которая обеспечила бы значительное преимущество огневой мощи «Арматы» над конкурентами. В последние годы существования СССР такая пушка была создана для Т-80 в экспериментальных целях. Но более тяжелое шасси «Арматы» лучше подходит для размещения такого орудия.

Издание напоминает, что Советский Союз во времена холодной войны развернул широкий спектр тактических ядерных вооружений. Использование тактического ядерного оружия не является частью официальной российской военной доктрины, в отличие от США, хотя в последние годы Кремль инвестировал в разработки более совершенных неконвенциональных зарядов малой мощности. В этой связи появление Т-14 в «ядерном исполнении» хоть и маловероятно, но все же возможно.

Страны НАТО постепенно переходят на использование собственной бронетехники четвертого поколения. К примеру, Польша рассматривает возможность приобретения южнокорейских танков K2. В связи с этим призывы оснастить Т-14 пушкой повышенной могучести вместо используемого сейчас 125-мм орудия вполне обоснованы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Rus Офлайн Rus
    Rus 16 ноября 2020 10:39
    +1
    Ключевое слово может... У нас всё то будет то сможет, то кабы то так бы... Одни обещалки.... А дел ноль все последние 20 лет
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 16 ноября 2020 11:11
      0
      Так в этом и весь смысл. Танк получился неудачным, одна бронекапсула чего стоит, ни кто ее (бронекапсулу) делать не стал. Еще в 90-ые от нее отказались страны, передовые в танкостроении. Но танк уже так распиарен, что просто выкинуть его в мусорную корзину не получится. Вот и приходится, вечно усовершенствовать его, чтобы не поставлять в войска.
      Сейчас про орудие 152 мм придумали, потом про какие нибудь ракеты земля-воздух, потом лазер и так до 2036 года будут уродство совершенствовать.
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 16 ноября 2020 13:01
      -1
      Хватит трепаться ни о чём, все новые виды и типы вооружения проходят длительные сроки доводки, устранения недоработок и слабых мест, модернизаций и улучшений, это нормальный путь который принят не только у нас, но и на Западе, всё это касается не только авиации, но и ВМФ и вооружения для сухопутных войск!!!
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 ноября 2020 11:15
    +2
    Опять какаято фигня у експертов. Естественно из Русской Омерики.

    1) Находится ли Армата на вооружении или только на испытаниях? Сведенья неоднозначны.
    2) Про 150 пушку говорят уже 50 лет, но не ставят, и не поставят. Так как идиотия. Видно по фото образцов.
    3) какой доверит ядер-снаряды танкистам, пусть даже контрактникам, а не срочникам? ядерного ЧП при выстреле в упор захотелось?
    Вполне себе есть самоходки 150 мм и т.п.....
  3. greenchelman Онлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 17 ноября 2020 02:51
    0
    На 5 километров стрелять ядерным боеприпасом? Молодцы какие...
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 18 ноября 2020 22:06
      -1
      В связи с этим призывы оснастить Т-14 пушкой повышенной могучести

      - вот в чём дело будет - в повышенной могучести... выходит, на всех танках сейчас стоят пушки пониженной могучести...
  4. Morgan Офлайн Morgan
    Morgan (Miron) 18 ноября 2020 22:20
    0
    «Армата» может стать

    - ни черта она не может т.к. её нет.