Создание ВРЭП: Китай сам начинает диктовать правила мировой торговли
США все глубже погружаются в политический кризис, вызванный выявленными массовыми фальсификациями на президентских выборах. Прямым следствием внутреннего разлада «гегемона», за которым пристально наблюдает весь мир, стало то, что вчерашние союзники начинают переключаться на его прямого конкурента в лице Китая.
Накануне КНР совместно с еще 14 странами подписали Соглашение о свободной торговле «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). В соответствии с данным документом, в ближайшие два десятилетия между его участниками будут отменены или снижены пошлины на импортные товары и продукцию в сфере интеллектуальной собственности и телекоммуникаций, интернет-торговли, финансовых и иных профессиональных услуг. Совокупный ВВП этих 15 государств составляет 1/3 от общемирового, на них же приходится порядка 3 миллиардов потенциальных потребителей.
Совершенно очевидно, что главным выгодоприобретателем данного соглашения является Китай, обладающий наиболее сильной и промышленно-развитой экономикой. Помимо него, туда входят Вьетнам, Бруней, Филиппины, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Мьянма, Лаос, Таиланд и Сингапур, то есть, члены АСЕАН. Самое примечательное, что к ВРЭП также присоединились традиционные союзники США: Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. А это уже крайне тревожный звоночек для Вашингтона.
Напомним, что все это происходит на фоне борьбы в США двух проектов мироустройства. «Глобалисты» в лице Демократической партии продвигали концепцию двух партнерств, Трансатлантического и Транстихоокеанского (ТТП). Предполагалось, что эти два экономических супер-кластера будут между собой конкурировать под чутким руководством американских элит, а их соперничество должно стать драйвером роста для выхода из надвигающегося мирового кризиса и инструментом продвижения интересов западных корпораций. При этом Транстихоокеанское партнерство должно было выполнять и вторую функцию в виде сдерживания развития Китая, которому места в данной международной структуре не было.
Придя к власти, «имперец» Дональд Трамп проявил себя как ярый антиглобалист, первым делом выведя США из обоих партнерств. Глава Белого дома подходил к продвижению американских национальных интересов через торговые войны с Китаем и Европейским союзом. При этом предполагалось, что против КНР, как главного конкурента «гегемона», будет создана некая международная коалиция, которая позволит Поднебесную максимально изолировать и затормозить в экономическом развитии. Но вышло иначе.
Как видим, Пекин на обломках ТТП смог продавить и создать собственный макрорегиональный интеграционный проект, где именно он будет устанавливать правила и играть первую скрипку. Весьма показательно, что к ВРЭП предпочли присоединиться Токио, Сеул, Канберра и Веллингтон. А куда им деваться? В современных экономических реалиях удержаться на рынке Китая и всей Юго-Восточной Азии для них важнее, чем показывать себя преданными «вассалами» США. Это без преувеличения новая веха в мировой истории.
Не менее показательно, что за рамками ВРЭП оказались Индия и Россия. Нью-Дели опасается, что из-за низких пошлин могут пострадать индийские производители, которые не смогут выдержать конкуренцию с китайскими. Москва же особо ничего, кроме традиционного сырья, и предложить не может. Сперва нам необходимо возродить промышленность и активно развивать передовые технологии.
Информация