Создание ВРЭП: Китай сам начинает диктовать правила мировой торговли

8

США все глубже погружаются в политический кризис, вызванный выявленными массовыми фальсификациями на президентских выборах. Прямым следствием внутреннего разлада «гегемона», за которым пристально наблюдает весь мир, стало то, что вчерашние союзники начинают переключаться на его прямого конкурента в лице Китая.

Накануне КНР совместно с еще 14 странами подписали Соглашение о свободной торговле «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). В соответствии с данным документом, в ближайшие два десятилетия между его участниками будут отменены или снижены пошлины на импортные товары и продукцию в сфере интеллектуальной собственности и телекоммуникаций, интернет-торговли, финансовых и иных профессиональных услуг. Совокупный ВВП этих 15 государств составляет 1/3 от общемирового, на них же приходится порядка 3 миллиардов потенциальных потребителей.



Совершенно очевидно, что главным выгодоприобретателем данного соглашения является Китай, обладающий наиболее сильной и промышленно-развитой экономикой. Помимо него, туда входят Вьетнам, Бруней, Филиппины, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Мьянма, Лаос, Таиланд и Сингапур, то есть, члены АСЕАН. Самое примечательное, что к ВРЭП также присоединились традиционные союзники США: Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. А это уже крайне тревожный звоночек для Вашингтона.

Напомним, что все это происходит на фоне борьбы в США двух проектов мироустройства. «Глобалисты» в лице Демократической партии продвигали концепцию двух партнерств, Трансатлантического и Транстихоокеанского (ТТП). Предполагалось, что эти два экономических супер-кластера будут между собой конкурировать под чутким руководством американских элит, а их соперничество должно стать драйвером роста для выхода из надвигающегося мирового кризиса и инструментом продвижения интересов западных корпораций. При этом Транстихоокеанское партнерство должно было выполнять и вторую функцию в виде сдерживания развития Китая, которому места в данной международной структуре не было.

Придя к власти, «имперец» Дональд Трамп проявил себя как ярый антиглобалист, первым делом выведя США из обоих партнерств. Глава Белого дома подходил к продвижению американских национальных интересов через торговые войны с Китаем и Европейским союзом. При этом предполагалось, что против КНР, как главного конкурента «гегемона», будет создана некая международная коалиция, которая позволит Поднебесную максимально изолировать и затормозить в экономическом развитии. Но вышло иначе.

Как видим, Пекин на обломках ТТП смог продавить и создать собственный макрорегиональный интеграционный проект, где именно он будет устанавливать правила и играть первую скрипку. Весьма показательно, что к ВРЭП предпочли присоединиться Токио, Сеул, Канберра и Веллингтон. А куда им деваться? В современных экономических реалиях удержаться на рынке Китая и всей Юго-Восточной Азии для них важнее, чем показывать себя преданными «вассалами» США. Это без преувеличения новая веха в мировой истории.

Не менее показательно, что за рамками ВРЭП оказались Индия и Россия. Нью-Дели опасается, что из-за низких пошлин могут пострадать индийские производители, которые не смогут выдержать конкуренцию с китайскими. Москва же особо ничего, кроме традиционного сырья, и предложить не может. Сперва нам необходимо возродить промышленность и активно развивать передовые технологии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 ноября 2020 13:54
    Да, это прямое следствие развала ВТО из-за действий США, которые собственно мало того, что практически вышли из этой организации трактуя ее правила на свой манер или просто их игнорируя, так еще и приняли кучу законов, которые ставят приоритет торговых интересов США над правилами этой организации. Собственно, ВТО больше не существует, странно только другое, что Россия мало того что продолжает туда входить, но и придерживается всех правил этой организации. На самом деле эту организацию надо давно послать подальше и уходить на другие "свободные" от контроля США и их шестерок трговые площадки типа той же созданной ВРЭП. Однако Россия не спешит это делать. Почему? тут несколько факторов: 1- Россия сильно увязла в уже созданных торговых организациях и площадках, 2-экономика России неповоротлива, малоэффективна в силу огромной фискальной нагрузки бюрократических и контрольных органов, колоссальной коррупционной составляющей и, обусловленной этими факторами, низкой предпринимательской активности -то есть, она политически, юридически и экономически уязвима и боится рисков, связанных с "игрой" на новых площадках, по новым правилам, 3-руководство России все еще продолжает жить в стране фей, единоргов и пархающих розовых слоников- продолжает лелеять надежды на реанимацию "единого экономического пространства ЕВРАЗЭС", на БРИКС и прочую мертворожденную ею лабуду, на поддерживание, управление которых у России нет ни сил, ни средств в силу утраты ею своего геополитического влияния и утраты свободы пользования своими же финансами подконтрольными МВФ и использовать свои ЗВР заныканные по разным кубышкам на западе....
  2. +2
    16 ноября 2020 15:21
    Вообще то необходимо понимать, что отмена импортных пошлин влечёт очень серьёзные изменения в народном хозяйстве страны. В частности: в России была задавлена промышленность, хотя она только лишь всего вступила в ВТО. А сейчас приходится всё возрождать, да некому. Не рискуют только те страны где нет промышленности или она высокоразвита.
  3. -4
    16 ноября 2020 15:36
    Тихоокеанцы молодцы, так держать.
  4. +1
    16 ноября 2020 16:34
    Выход США из ими же инициированного транстихоокеанского партнёрства открыл дорогу китайской инициативе всестороннего регионального экономического партнерства – ВРЭП.
    Почему США вышли из ТТП – тема отдельная, а КНР, в условиях давления США, переориентирует экономику на внутренний рынок и не упускает возможности внешней экономической экспансии – НШП, ШОС, ВРЭП и др.
    Любые торговые ограничения по определению сдерживают экономический рост каждого в отдельности и всех вместе. РФ, КНР, Ирану, Венесуэле, Кубе, КНДР, Беларуси и прочим – напрямую, другим - опосредованно.
    Инициативы КНР никому не ставят условия и не навязывают политического устройства, форм правления, военно-политических союзов, идеологию и прочих традиционных западных условий “дружбы и сотрудничества”.
    КНР обладает самой крупной экономикой в мире, но отнюдь не самой развитой и передовой. В том и обоюдный интерес – КНР предоставляет свой 1,5 миллиардный внутренний рынок Японии, Ю.Кореи, Австралии и другим членам ВРЭП, а от них получит самые передовые технологии, вдвое увеличит рынок сбыта, источники сырья, а устранение искусственных препятствий ввиде пошлин, акцизов и прочих внешнеэкономических поборов, напрямую влияет на потребительские цены, ассортимент, количество и качество товаров и услуг.
    АБИИ, акционером которого является РФ, Шанхайская биржа и рейтинговые агентства получили международное признание и активно работают в сфере инфраструктурных проектов, реформирования экономической и финансовой системы.
    Для полного счастья не хватает соглашения в валютной сфере и передвижении рабсилы. Не сразу, но это должно случиться, а если так – потребуется и военное сопровождение общих интересов перед лицом конкурентов США+ЕС = НАТО
    РФ есть смысл присоединиться к соглашению, но надо присмотреться – слишком уж разношёрстная публика и подумать о судьбе соглашений с постсоветскими государствами, отношение которых к НШП, ШОС, ВРЭП и другим китайским инициативам и определит судьбу этих соглашений.

    Сперва нам необходимо возродить промышленность и активно развивать передовые технологии.

    Сергей Маржецкий

    Всё это в РФ есть, выйти за рамки не можете и подумать. Дело в том, что передовые научно-технические разработки идут на обеспечение приоритетных задач и в первую очередь на оборону. Как говорит министр обороны, новые виды вооружений составляют где-то около 70-80 % и каждая система слежения, танк, ракета, требует самых передовых и наукоёмких производств, технических решений и всего самого передового.
    Другой вопрос почему всех этих достижений не видно в сфере гражданско-бытового потребления, а всё просто :
    Во-первых, это не дёшево. Во-вторых, свободныъ производственных мощностей недостаточно и соответствующего уровня квалифицированных кадров.
    Слышали наверно что ответил Путин на вопрос о пропасти в оплате – приходится покупать специалистов на внешнем рынке и по мировым ценам, иначе не пойдут пахать на Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ и другие структуры.
    Потому весь ширпотреб – машины, бытовую технику и прочую продукцию дешевле купить чем распылять ограниченные ресурсы на третьестепенные задачи. Иностранные партнёры тоже не в накладе – прибыли из РФ мешками вывозят.
    1. 0
      17 ноября 2020 09:13
      Цитата: Jacques Sekavar
      Слышали наверно что ответил Путин на вопрос о пропасти в оплате – приходится покупать специалистов на внешнем рынке и по мировым ценам, иначе не пойдут пахать на Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ и другие структуры.

      Прикольно... Я думал, мы обходимся своими силами таких высокооплачиваемых специалистов, как Сечин, Миллер, Чубайс, Сердюков и проч. Путин говорил, что платим столько, что иначе эти профи разбегутся по иностранным корпорациям, где их с руками оторвут...
      Про иностранных спецов особо не слыхал, разве что, Шредер на хлебной должности затесался...
      1. +1
        17 ноября 2020 11:16
        Ну, насчет "профессиональных кадров" российский "гарант" уже не раз высказывал точку зрения тех сил в Кремле, которых он озвучивает-образование дорого обходится государству и Россия не намерена больше на него тратиться-вместо содержания кучи разных образовательных учреждений, гораздо выгоднее покупать нужных специалистов за рубежом. Вон, на последнем Валдае так вообще загнул, что если кто хочет стать востребованным специалистом- тот уже, со школьной скамьи должен искать источники финансирования своего образования, не надеяться на государство, учить языки и продолжать обучение и стажировку.за рубежом... То есть собственно, признал, что в плане образования (как и всего остального)-в России, теперь делать нечего.
      2. +2
        19 ноября 2020 15:02
        Прикольно... Я думал, мы обходимся своими силами …

        Ничего прикольного. Российские естественные монополии и все более-менее крупные хозяйствующие субъекты навроде Касперского, сберегательной банки, Аэрофлота и прочие, имеют дочерние фирмы и подразделения во многих государствах мира и покупают для них сотрудников в этих государствах по существующим там расценкам, а расценки в США, Германии, Австралии и многих других государствах, существенно отличаются от цен на внутреннем рынке.
  5. -2
    17 ноября 2020 00:03
    Ха. Все так это подают, что прям очередной еженедельный каюк США.
    А на самом деле это уже лет 8 создающиеся новые сырьевые колонии для Китая, Кореи, Японии и Индии. Лежат близко, неразвиты, а народ есть.
    Тут просто повод удобный, политики летать перестали, а сырье подешевело.

    Что характерно, ни нас, ни Северную Корею туда не пустили. Мы и так лес и газ гоним...