Что даст России военно-морская база на Красном море


На африканском побережье появится российская военно-морская база. Соответствующее соглашение было подписано между Москвой и Хартумом. Что же может дать нашей стране наличие своей опорной точки на Красном море?


Правительство РФ подписало соглашение с Суданом об открытии в его единственном морском порту пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ. В соответствии с данным документом, необходимая территория будет предоставлена сроком на 25 лет и безвозмездно, что не может не радовать. На базе сможет находиться до 300 военнослужащих, в прилегающую к ней акваторию смогут в упрощенном порядке заходить не более четырех судов, в том числе, с ядерной силовой установкой, для ремонта и технического оснащения. Все оборудование, вооружение и припасы могут завозиться нашими моряками для своих нужд без дополнительных пошлин и сборов со стороны суданских властей. За внешнюю охрану ПМТО отвечает Хартум, за внутреннюю – российская сторона. Данное событие относится к категории позитивных, однако необходимо учитывать некоторые важные нюансы.

Во-первых, ПМТО не стоит путать с полноценной военно-морской базой. Его предназначение состоит именно в техническом обслуживании кораблей, пополнении припасов. Никаких войск с танками, ракетами и авиацией у нас в Судане пока не предвидится.

Во-вторых, четыре боевых корабля, даже с «Калибрами», сила не такая уж и великая. Конечно, «Петр Великий» или «Адмирал Нахимов», которые относятся к судам с ядерной силовой установкой, это грозные военные корабли, но они относятся к нашему Северному флоту, где им и суждено нести свою службу. В Красном море они если и появятся, то лишь временно и для демонстрации флага. Собственно говоря, именно демонстрация флага, а также борьба с пиратами, и будут основными реальными задачами нашей скромной флотилии этом регионе.

Впрочем, не стоит и недооценивать появление у России ПМТО в Порт-Судане. Именно через Красное море проходит путь от Средиземного в Индийский океан. В этой стратегически важной точке планеты сосредоточены интересы множества игроков, и нашей страны до сих пор среди них не было. ВМФ РФ получает уже второй опорный пункт после сирийского Тартуса, где российские боевые корабли могут отремонтироваться и пополнить запасы, а их экипажи – получить отдых.

Помимо всего прочего, Москва вынуждена заново выстраивать отношения с Хартумом. Напомним, недавно в Судане произошел военный переворот. Смещенный президент Омар аль-Башир считался чуть ли не другом Владимира Путина, но теперь в этой африканской стране всем заправляют военные. До госпереворота интерес к проектам в Судане проявляли российские корпорации «Росатом» и РЖД, компания бизнесмена Евгения Пригожина намеревалась разрабатывать месторождения золота. Аль-Башир прямо просил помощи у Кремля против американцев:

Мы благодарны России за ее позицию на международной арене, в том числе за позицию России по защите Судана. Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий Соединенных Штатов... Америке удалось разделить Судан на две страны, и теперь она пытается еще больше разделить его… Мы считаем, что то, что произошло в нашей стране, является результатом американской политики.

Неудивительно, что суданский президент был скоропостижно свергнут. Однако мощное влияние со стороны Вашингтона по-прежнему требует от новых властей попытаться снизить его за счет привлечения дополнительной внешней силы в лице России. Показательно, что Хартум пошел на подписание соглашения об открытии ПМТО ВМФ РФ, о котором договаривался еще аль-Башир. При этом Москве удалось опередить в данном вопросе Анкару, которая также пыталась закрепиться на Красном море. Хотя бы в чем-то мы турок обошли.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 ноября 2020 14:55
    -1
    Пусть для начала хвостик полежит...
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 ноября 2020 16:02
    0
    База в Судане необходима по направлению на Ближневовсточные проблемы, где главный закопёрщик всех джихадистов и их воин,- Саудовская Аравия, да и прочие Катары в придачу. Вот под боком на Красном море и блок-пост РФ. с возможным давлением на саудовцев и прочих, неуютно станет и наглет менее будут......