Французские СМИ: Карабах – горький урок для слабеющей России


О роли РФ в новом кризисе, что развернулся в Закавказье, рассуждает французский аналитический портал Orient XXI. Отмечается, что урок может быть «горьким для России, долгое время являвшейся доминирующей державой на Кавказе и защитницей Армении». Но в этой сложной игре схваток и союзов каждый в итоге обретет своё.


Издание напоминает, что, согласно соглашению, заключенному под эгидой России в ночь с 9 на 10 ноября, Азербайджан вернет себе семь районов, прилегающих к Карабаху, а также получает коридор, пересекающий Армению, который позволит ему иметь выход на провинцию Нахичевань. Что, помимо прочего, сделает очевидным выход Турции к основной территории Азербайджана, Каспийскому морю и остальному тюркскому миру. Это то, что может удовлетворить Анкару, роль которой в этой войне была крайне существенной.

Россия должна не без горечи признать, что через тридцать лет после распада СССР у нее больше нет сил самостоятельно решать судьбу своих бывших вассалов. Новые игроки также набрали вес, такие как Турция на Кавказе или Китай – в Средней Азии, и они алчно забирают пространство, которое оставляет Россия

– отмечается в статье.

В случае с Кавказом ситуация для Москвы особенно критическая, поскольку уже полтора века ни одна иностранная держава не осмеливалась бросить вызов России с той стороны.

Есть ряд причин, по которым Путин допускает такое турецкое вторжение на Кавказ. Ему нужна Турция […] на других театрах, помимо Кавказа, […] как союзник против Запада, который и русские, и турки хотят держать подальше от урегулирования региональных конфликтов

– отмечается в публикации.

В статье утверждается, что хотя президент Владимир Путин смог воспользоваться разногласиями между Турцией и ее традиционными западными союзниками, чтобы ослабить и дестабилизировать НАТО, он вынужден заплатить за это, поскольку не может контролировать устремлений Реджепа Эрдогана.

Кроме того, сотрудничество между Россией и Турцией ныне настолько разнообразно, что их экономики оказались тесно взаимосвязаны. В политическом, стратегическом и экономическом плане Кремль помог освобождению Анкары от западного покровительства, даже ценой прихода турецкой власти на пространства Кавказа и, в конечном счете, Средней Азии.

Так, чем больше Россия атакует сирийских повстанцев, поддерживаемых Турцией, тем сильнее турецкая поддержка Азербайджана. Такой баланс сил вынуждает Москву и Анкару вести переговоры и договариваться о разделе сфер влияния, как в нынешней карабахской войне, когда РФ была вынуждена прийти к соглашению с турками.

Запад угасает, поскольку участники Минской группы, Франция и Соединенные Штаты, мало что сказали за эти шесть недель конфликта, закончившегося переговорами, на которые их даже не пригласили.

Турция и Россия демонстрируют, что могут взаимодействовать в различных частях мира, в Карабахе, Ливии, Сирии и других местах, не обращая внимания на Запад.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 18 ноября 2020 08:38
    +5
    Отмечается, что урок может быть «горьким для России, долгое время являвшейся доминирующей державой на Кавказе и защитницей Армении».

    Горький урок , но только не для России, а для Армении. Им же показалось что с Россией им живется ужасно плохо, да и Запад поманил булкой с маслом. Вот и сделали прозападную революцию, пошли за соровским прихвостнем Пашиняном. И стали поливать помоями Россию мать и договорились до того что Россия оккупант и пусть убирается из Армении. Короче делали все что приказывали западные хозяева. Но оказалось что булкой с маслом Запад только поманил и не собирался ее давать, а Россию они обидели. Думаю не случись этого прозападного переворота, было бы как раньше то никакой войны в Карабахе не было, Россия бы этого не допустила и Азербайджан это понимал. А так Турция с Азербайджаном правильно поняли момент, Россия впрягаться за соросенка не будет, а западу Армения абсолютно не нужна ( они ее даже политически не поддержали) Хотя могли пригрозить санкциями Азербайджану и тот бы задумался.
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 18 ноября 2020 09:54
      +8
      Не жалко Армению. Ни чуть. За русофобию нужно платить
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 18 ноября 2020 17:09
      -2
      Цитата: Афиноген
      Думаю не случись этого прозападного переворота, было бы как раньше то никакой войны в Карабахе не было, Россия бы этого не допустила и Азербайджан это понимал.

      Ничего бы Россия не сделала, даже если бы Пашенян был самым пророссийским политиком на всем постсоветском пространстве. Карабах - территория Азербайджана, это признают во всём мире и азербайджанцы никогда не скрывали своих планов по уничтожению незаконной НКР. Азербайджанцы почти 30 лет готовились, создавали современную армию и ударили когда посчитали нужным. Путин в любом случае не послал бы военнослужащих РФ в бой против армии Азербайджана в Карабах.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  2. Machete Офлайн Machete
    Machete 18 ноября 2020 08:50
    +10
    Аааа.... Это мы слабеющие...
    Францию вообще давно списали с политических счетов.
    Теперь довольствуются ролью шавки и делают то, что матрасы скажут.
  3. пущай теперь ОТАН армян и азеров разводит
  4. Сергей Латышев (Серж) 18 ноября 2020 09:15
    0
    А, полная фигня.
    И это даже не СМИ, а какойто порталишко.
    Полностью не сечет в этой победе Путина, вот его анонимы и приводят....
  5. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 18 ноября 2020 09:15
    +6
    Забавно, о слабеющей России рассуждают те, у кого ежемесячно мигранты погромы в столице страны устраивают, может для начала дома порядок наведете, а уж потом других поучать станете?
  6. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 18 ноября 2020 09:22
    +10
    Эти толерантные французы взялись судить о России? Эбдо на ихнее Шарли. Еще немного, и чистокровных потомков Д'Артаньяна в Парижалахе в зоопарке показывать будут.
    1. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
      Peter Rybak (Патрульный) 18 ноября 2020 16:33
      +1
      Цитата: дилетант
      Эти толерантные французы взялись судить о России? Эбдо на ихнее Шарли. Еще немного, и чистокровных потомков Д'Артаньяна в Парижалахе в зоопарке показывать будут.

      Город называется Парисабад, если что.
  7. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 18 ноября 2020 09:39
    +3
    Мне не жаль запад в его угасании, если подобная лабуда там называется аналитикой, а уж выводы вообще претендуют на премию им. Дарвина.
  8. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 18 ноября 2020 09:52
    +3
    Современная Франция, это горький урок для всех либеральных государств. Во Франции беженцы имеют больше прав, чем местные
  9. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 18 ноября 2020 09:55
    +2
    Вообще-то это горький урок для "активно виляющей задом" Армении.
    Если так продолжится, то само существование Армении окажется под вопросом.
    Правда останутся три больших диаспоры в России, во Франции и в США.
    Может быть этому народу хватит и этого, а содержать Армению диаспорам стало накладно?
  10. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 18 ноября 2020 10:34
    +5
    Всем вновь испечённым независимым государствам из числа бывших советских республик надо думать, как жить дальше. Независимость - красивая штука, но стоит очень дорого! Многовекторность - прямая дорога в могилу.
  11. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 ноября 2020 10:58
    +2
    Единственно верное из всей статьи: - "Запад угасает,"
  12. пищак Офлайн пищак
    пищак 18 ноября 2020 12:54
    +3
    Армяне( отнюдь не все, а которые составляют русофобствующий майданный "лохторат" Пашиняна с Саркисяном) всё так же обвиняют Россию и В.В.Путина в своём военном поражении, в упор не видя собственной абсолютной вины в произошедшем с ними, увы! request
    Французы отчасти правы лишь в том, что, словно "капитан Очевидность", констатируют нынешнюю всестороннюю ослабленность и западозависимость РФ, проявляемую и через её невозможность 100% "проецировать силу( дипломатическую, экономическую, идеологическую или военную)" на сопредельном Кавказе, даже в бывших советских республиках!
    Конечно, очень хорошо, что Владимир Владимирович понимает эту нынешнюю уязвимость современной Буржуазной России( в отличие от могущественной Советской России-СССР 1950-1970х годов). Поэтому во внешней политике Президент РФ "танцует" от "печки" реальных российских возможностей, стараясь использовать "систему сдержек и противовесов" и играть на ситуативных противоречиях стран НАТО, и пока это ему удаётся( антироссийские прокси-войны Запада, в том числе-на Северном Кавказе и в Закавказье, пока не имеют успеха, а напрямую напасть на Россию вашингтонские неоколонизаторы пока не решаются!)!
    1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 18 ноября 2020 19:58
      +2
      изложено вроде бы грамотно, но с позиции "премудрого пискаря", уничжительно и пораженчески...всегда сморти нации глаголющих иначе из нации победителя вам нашепчут судьбу пораженцев
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 18 ноября 2020 21:10
        0
        Цитата: _AMUHb_
        изложено вроде бы грамотно, но с позиции "пр winked емудрого пискаря", уничжительно и пораженчески...всегда сморти нации глаголющих иначе из нации победителя вам нашепчут судьбу пораженцев

        hi Ну так, aka "Аминь"( безо всяких колебаний Плюсую за высказанные Ваши "резоны" и "реверанс"-милую юморную "подначку"-заценил good "тонкоту" литературного обыгрыша моего здешнего "псевдо", тоже обожаю незабвенного Салтыкова-Щедрина, потрафили Вы мне! wink ), за битого, двух небитых дают-это русский взгляд из сопредельного, уже оккупированного Вашингтоном, русофобского "ближнего закордонья"! request
        Что поделаешь

        Многия знания-многия печали!

        Изнутри, из России, вестимо, это всё оптимистичнее кажется, как и в мае 1941 нашим предкам лучшее мнилось?!
        Но на сопредельной с СССР территории Польши, Венгрии, Румынии... тогда местное население иллюзий уже не питало, так как своими глазами воинственные приготовления видело?! recourse
        Когда внутри Российского Государства единства нет, большинство населения при "диком капитализЪме" обездолено прозападной псевдо"элитой" из беспринципных нуворишей-"прихватизаторов" с "мультипаспортами" НЕроссийских гражданств, ресурсы и недра, и "лакомые куски" экономики уже частью захвачены "общечеловеческими" ТНК, образование и наука в упадке, нет внутригосударственной Справедливости и не вырабатывается общеобъединяющей и общевдохновляющей( как писал классик МЛФ -"завладевшей массами"!) прогрессивной государственной Идеи, да ещё и вовсю, практически в открытую, лютует деструктивная западоидная "пятая колонна"-такое государство крайне неустойчиво и мнится злокозненным "партнёрам" вполне доступной целью( "критические точки" и стратегии "ступенчатого" захвата РФ уже "общечеловеками" разработаны, а "неядерные инструменты", т.н. "цветные революции", отработаны на постсоветских "независимых республиках" по принципу подобия, "тянучка" в Белоруссии-это лишь "исключение, подтверждающее общее правило"-ведь малейший "катаклизЪм"-"люфт власти, например, случись что с В.В.Путиным" в РФ и в РБ "майдан сладится" на раз, никакой Китай "многовекторному бацьке" не поможет удержаться у "кормила власти", что бы он там ни "рассказывал" о своей мнимой "незалежности" и "суверенности"!), увы! request
        Так что

        Предупреждён-значит вооружён!

        Моё личное видение и мнение( с самонадеянной претензией на реалистичность)-отнюдь не навязываю no , просто высказываю, в порядке общего обсуждения различных точек зрения на большую, глобальную, проблему "быть или не быть...."!
  13. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
    Peter Rybak (Патрульный) 18 ноября 2020 16:31
    +3
    Россия уже триста лет слабеет и никак не ослабеет до конца. При Бородино рассчитывали, что Россия ослабела, всей Антантой думали, что вот-вот и крякнет, незадолго до Сталинграда рассчитывали на окончательную слабость.
  14. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 18 ноября 2020 17:59
    +3
    А вообще то кто думал: А зачем нам нищая гордая Армения с ещё более нищим Карабахом?. Россия с ними даже не граничит и, к тому же, они находятся за гордой враждебной Грузией.
  15. Елена Ушкова (Елена Ушкова) 18 ноября 2020 18:57
    +1
    Западные мрии и хотелки. И преувеличенное значение Турции. Турция много хочет, но ничего не получит. Нет у нее силенок. Есть пустозвонство и мрии.
  16. bubasa Офлайн bubasa
    bubasa (Константин) 18 ноября 2020 20:03
    0
    ДБ (с) Лавров laughing
  17. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 18 ноября 2020 21:07
    +2
    Интересно узнать,какой же такой "горький урок" россия должна извлечь из чужой войны в которой она даже не участвовала?Не имеет влияние на бывших своих территориях?А кто это там такое загнул?Ах французы...Ну чья-бы корова мычала.Мать Россия нахмурила брови,миротворцы сели в самолёты и всё.Никто больше не воюет.Это слабеющая страна?А с головой у французов всё нормально?Ни одна НАТОвская страна не может похвастать тем что только одно присутствие их миротворцев прекращает войны.Скорее наоборот.
  18. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 ноября 2020 15:14
    +4
    Карабах,это горький урок для больной русофобией Армении,которая благодаря Пашиняну и его банде оказалась ни на западе,ни в РФ,а в пятой точке у слона.
  19. Гуго Ферреус (Гуго Ферреус и Гийом Поркус Исмаилов) 20 ноября 2020 04:51
    0
    Минская группа-заведомо мёртвый проект. И сейчас всякие там макароны-помпео-дрианы беснуются, мол, нас выбросили за борт. С вами уже всё. Немедленно распустит никчёмную Минскую группу. За 30 лет абсолютно ничего не добились, зато пили армянский коньяк.
  20. kozerog Офлайн kozerog
    kozerog (Lusia ) 20 ноября 2020 14:53
    +1
    Ну, ничего нового, даже делая слабые попытки быть "объективными", запад пыжится учить, принижать "разорванную в клочья нефте-колонку"...ума-то нет...пусть себе "ищут место для очков"...очнутся "в Африке с Бл.Востоком" вперемежку...на молельном коврике...с голыми пятками...