Россия обвиняет Украину в саботаже, Киев грозит России ракетами

Россия обвинила Вооруженные силы Украины в саботаже обязательств Киева по поводу отвода вооружений на Донбассе и разведения сил. Заместитель постпреда РФ в ОБСЕ Дмитрий Балакин в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене привел конкретные факты украинских нарушений:

Режим тишины в Станице Луганской держится почти месяц с 23 мая, но ВСУ не начинают разведение сил. На участках в Золотом и Петровском по-прежнему находятся украинские военные






Балакин напомнил, что во время недавней встречи глав МИД «нормандской четверки» российская сторона ставила вопрос о том, что Украина нарушает рамочное решение Контактной группы, принятое 21 сентября 2016 года. Так, украинские власти продолжают стягивать силы к линии соприкосновения. Только с 12 по 19 июня наблюдателями ОБСЕ были обнаружены 53 единицы тяжелых вооружений украинской армии, которые расположены с нарушением Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Российский представитель отметил, что вокруг Донецкой фильтровальной станции также сложилась весьма сложная ситуация, поскольку ВСУ сохраняют свои позиции совсем близко от этого важного объекта. При этом с украинской стороны звучат, как он выразился, лукавые обвинения в адрес защитников ДНР, будто бы они первыми двинулись к Донецкой фильтровальной станции. Такие обвинения только подогревают конфликт.

Кроме того, он обратил внимание на то, что продолжаются обстрелы густонаселенных районов Донбасса с украинской стороны. С 12 июня таких обстрелов было 13, в их ходе пострадали мирные граждане. Постпред РФ привел данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым обстрелам подвергались Куйбышевский район Донецка, Кировск, Желобок, Докучаевск, Коминтерново, Красный Партизан и другие населенные пункты.

Тем временем, параллельно с нападениями на мирных граждан Донбасса, Украина устами своих военных угрожает еще и в адрес России. Так, один из видных украинских генералов, бывший заместитель главы Генштаба Игорь Романенко, утверждает, что Киеву нужно разработать баллистические ракеты, дальность полета которых составила бы тысячи километров. Это нужно, чтобы можно было деморализовать Россию.

В интервью украинскому изданию «Обозреватель» он даже обозначил, до каких городов должны будут доставать предполагаемые ракеты:

До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент


При этом Романенко еще и сослался на опыт Второй мировой войны. Фактически он сравнил Россию с гитлеровской Германией, а также с Японией.

Немцы вели себя очень развязно, чувствовали себя уверенно до тех пор, пока не начали бомбить Берлин. Вспомните также ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Такие моменты очень сильно влияют на общество и однозначно воздействуют на руководство государства

– заявил украинский генерал.

По его прогнозам, на разработку подобных вооружений уйдет примерно два года. Но произвести их весьма проблематично, поскольку международные соглашения предполагают, что дальность ракеты класса «земля-земля» не должна превышать 300 километров.

Хотя бы в такой день, как 22 июня, укрогенералу стоило бы вспомнить, какая именно страна разгромила гитлеровский фашизм. Ну, и, конечно, следовало бы задуматься, прежде чем упоминать американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в подобном контексте. В любом случае, киевский режим будет послабее, чем Штаты времен Трумэна, да и Россия — не тогдашняя Япония.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://apostrophe.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти