Снабжение российских войск в Карабахе становится непростой задачей


Неделю назад было подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое зафиксировало поражение Армении и триумф Азербайджана. Баку при помощи Анкары сумел вернуть контроль над ключевыми регионами непризнанной республики. На долю Еревана остался находящийся под прицелом азербайджанских военных Степанакерт и скромные «огрызки» прежней территории, которые взяли под защиту российские военные. Каково же придется нашим солдатам стоять между двумя непримиримыми противниками, один из которых торжествует, а другой скрипит зубами от гнева, обиды и разочарования?


В соответствии с трехсторонними соглашениями между Россией, Азербайджаном и Арменией, в Нагорный Карабах отправлено без малого две тысячи миротворцев из нашей страны. В своей основе это контрактники из 15-й отдельной мотострелковой бригады. На их вооружении будут 90 бронетранспортеров БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун». Для переброски данного воинского контингента пришлось задействовать тяжелые самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 и Ан-124. Судя по всему, наши солдаты там надолго, поскольку наличие перманентного конфликта в Закавказье крайне выгодно Турции для легализации своего военного присутствия в Азербайджане.

Возникает закономерный вопрос, а насколько эффективно сможет функционировать и снабжаться российская бригада, зажатая между Арменией и Азербайджаном? Две тысячи здоровых мужиков необходимо кормить, поить, поставлять им топливо и ГСМ, запчасти для ремонта, боеприпасы, медикаменты. Это огромное количество грузов, которые придется регулярно доставлять через не самые дружественные к России страны. И это очень большая проблема даже для мирного времени, которая еще может аукнуться при обострении.

Российские военно-транспортные самолеты приземляются на аэродроме Эребуни в Армении. Дальше колоннам с грузами для миротворцев приходится двигаться по маршруту от Еревана через Горис и Лачин до собственно Степанакерта. Это 327 километров трассы по горам, где может случиться всякое. Потребуется создание трех логистических центров в Эребуни, Горисе и столице непризнанной республики. Схема работает, но только пока все хорошо, потому что до Армении нашим Ил-76 и Ан-124 еще надо долететь.

Через Азербайджан наши миротворцы смогут снабжаться лишь до тех пор, пока их присутствие устраивает Баку. Чтобы было понятно, приведем цитату Арифа Мамедова, директора администрации государственной гражданской авиации Азербайджана, который в 2011 году по поводу открытия прямого авиасообщения между Ереваном и Степанакертом заявил следующее:

Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся армянской стороной в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди (Степанакерт) в Нагорном Карабахе. Согласно закону «Об авиации», даже возможно физическое уничтожение направляющихся туда самолетов.

Когда в Армении это сочли плохой шуткой, Министерство обороны Азербайджана подтвердило серьезность намерений Баку:

Азербайджан не шутит — в случае незаконных полетов в Ханкенди (Степанакерт) будут предприняты адекватные меры.

В общем, к своему воздушному пространству Баку относится столь же трепетно, как и союзная ему Анкара. Напомним, турки несколько лет назад не побоялись сбить российский бомбардировщик Су-24, который случайно залетел к ним по время выполнения операции из Идлиба. Азербайджанские военные под занавес Второй Карабахской уничтожили над Арменией вертолет Ми-24. Не стоит питать излишних иллюзий относительно неприкасаемости нашей авиации, если в Баку решат прекратить снабжение российских миротворцев через свою территорию.

Можно, конечно, попытаться полететь через Турцию, но Анкара является заинтересованной стороной в конфликте, потому рассчитывать на ее снисходительность не приходится, если наших военных захотят из Карабаха выдворить. Есть вариант с Грузией, но Тбилиси крайне сложно назвать другом Москвы после войны 2008 года. Напротив, США на правах нового союзника рассчитывают на расширение своего военного присутствия в этой стране. Закрытие для России грузинского воздушного пространства будет закономерным следствием углубления этого сотрудничества.

Наконец, остается Иран. Тегеран вроде как воюет в Сирии на одной стороне с Кремлем, но назвать его союзником язык не поворачивается. С одной стороны, иранцы заинтересованы в присутствии российских миротворцев как живом щите между армянами и азербайджанцами, потому могут дать воздушный коридор, попросив что-то взамен. С другой стороны, снабжение наших военных в Карабахе будет зависеть только от доброй воли третьей стороны, а это, мягко говоря, не очень хорошо.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 ноября 2020 15:12
    -7
    А если так?
    В Баку обсуждают строительство железной дороги через Ходжалы в Степанакерт

    https://vz.ru/news/2020/11/16/1070702.html

    новая ветка будет состоять из станций Евлах (конечная) – Барда (расстояние между станциями – 32 километра) – Кечарли (12 километров) – Тязякенд (7 километров) – Агдам (26 километров) – Аскеран (14 километров) – Ходжалы (8 километров) – Ханкенди (5 километров, конечная)
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) Вчера, 09:27
      -1
      Минусы, как всегда, порадовали. Не нравится значит.
      Но вчера была информация, что колонны МЧС России уже идут через территорию Азербайджана. При строительстве ещё и железнодорожной ветки, снабжение группировки через территорию Азербайджана становится совершенно рутинной задачей.
  2. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 17 ноября 2020 15:31
    -1
    Военные Ми-26Т2 должны пропускаться по воздушному коридору в Степанокерт.
  3. армяне пусть кормят шашлыками, поят винами и водят мэстных красавиц для обслуживания личсостава!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 17 ноября 2020 16:02
      0
      эти "союзнички" еще и нож припрятать могут.
    2. Андрей Васильев (чойо чагас) 18 ноября 2020 16:03
      -2
      Тебя надо нарядить в юбку и отправить
  4. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 ноября 2020 16:29
    0
    Не надо больших уксилий и создавать непреодолимые позиции, достаточно несколько блок-постов, а там пусть между собой и далее дерутся , если есть желание. Зачем 2000 бойцов, достаточно 200 на нескольких точках, чтоб фиксировать нарушения... Россия нечего отвечать за все поползновения, достаточно быть арбитром...
    1. Peter Rybak Онлайн Peter Rybak
      Peter Rybak (Патрульный) 17 ноября 2020 17:09
      +1
      Цитата: Владимир Тузаков
      Не надо больших уксилий и создавать непреодолимые позиции, достаточно несколько блок-постов, а там пусть между собой и далее дерутся , если есть желание. Зачем 2000 бойцов, достаточно 200 на нескольких точках, чтоб фиксировать нарушения... Россия нечего отвечать за все поползновения, достаточно быть арбитром...

      Главная обязанность миротворцев — примирить противоборствующие стороны. С этой целью они выполняют следующие задачи (по крайней мере, это положения ООН для миротворцев):

      Следить за соблюдением международных договорённостей участников конфликта;
      не допускать вооруженных столкновений между участниками конфликта;
      не допускать снабжения внешними силами участников конфликта вооружением;
      регулировать спорные вопросы и не допускать провокаций;
      обеспечивать охрану различных делегаций;
      помогать мирному населению.

      К сожалению, п. 2 этих положений, возможно, даже и п.3, невозможно решить без силового вмешательства.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 ноября 2020 17:13
        +2
        Есть общий список задач и ест исполнение только нужных задач, две большие разницы. Декларировать нужно всё , исполнять по необходимости и надобности и только...
  5. Могучий Лисс (Могучий Лисс) 17 ноября 2020 18:33
    +1
    турки не побоялись сбить российский бомбардировщик Су-24, который случайно залетел к ним

    хмм..., а разве он был сбит не над сирийской территорией, которую захватили про-турецкие формирования?! Автор врёт что ли?!

    Не стоит питать излишних иллюзий относительно неприкасаемости нашей авиации

    - по моему, автор по тихому(исподволь), пишет турецкую(хитрую) угрозу России. Или опять либерасты дорвались до клавиатуры?!
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 18 ноября 2020 08:47
      +1
      Цитата: Могучий Лисс
      по моему, автор по тихому(исподволь), пишет турецкую(хитрую) угрозу России. Или опять либерасты дорвались до клавиатуры?!

      Вы таки шо-то имеете против либералов?

      https://rg.ru/2016/12/21/peskov-putin-gorazdo-bolshij-liberal-nezheli-nazyvnye-liberaly.html

      Песков: Путин - гораздо больший либерал, нежели назывные либералы

      Президент России Владимир Путин по натуре абсолютный либерал, а не консерватор, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

      Путин прокомментировал ситуацию с охраной послов
      "Вы знаете, недруги - в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России - считают, что Путин, скорее, консерватор и такой государственник, которому чуждо слово "свобода". Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя "оппозицией", - сказал Песков в интервью телеканалу "Мир". По его словам, президент "абсолютно либерален в своих экономических подходах, социальной политике и так далее".

      П.С. автор, если что, не либерал, а человек диаметрально противоположных левых взглядов.
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 19 ноября 2020 21:01
        -1
        Цитата: Маржецкий
        левых взглядов

        либерализм означает свободу. левые взгляды - это "диктатура пролетариата", от нее до свободы ой как далеко...
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 21 ноября 2020 09:15
          +1
          У каждого свое понимание свободы и свое наполнение "либерализма"
  6. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 18 ноября 2020 00:14
    +1
    Сами предложили - сами ноем... и это уже не войска, а миротворческий контингент, так сказать... а вот за чей счёт все эти заезды?
  7. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 18 ноября 2020 01:36
    +3
    Ну если самолеты РФ продолжат сбивать,особенно транспортные,с личным составом,а Путин опять промолчит,то не удивлюсь,если на очередных выборах народ сольет Едро,как его уже слили в наших краях и проголосует за кого то типа Жириновского,а тогда я не завидую Турции,ей этот Су-24 еще долго кровью отрыгиваться станет и не надо думать,что если Путин слил,то в РФ с ним все согласны и все забыли..это не так.
    1. tanyurg56 Офлайн tanyurg56
      tanyurg56 (Юрий Горбунов) 18 ноября 2020 14:19
      0
      Бог в помощь.
      Мечта, не является грехом.
    2. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 21:13
      -4
      Я Вам свой охотничий карабин отдам, чтобы Вы пошли турков мочить, мстить за сбитый Су-24.
      Договорились, по рукам?
      1. медведь040 Офлайн медведь040
        медведь040 22 ноября 2020 01:07
        +2
        Не переживайте так. Найдется в наших арсеналах что то посерьезнее вашего карабина.
        1. Дубина Офлайн Дубина
          Дубина (Дубина) 22 ноября 2020 13:07
          -3
          Не сомневаюсь. И даже знаю что. Ваш продавленный диван и шапки. Вот и весь арсенал.
    3. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 19 ноября 2020 21:06
      0
      Цитата: медведь040
      Путин опять промолчит,то не удивлюсь,если на очередных выборах народ сольет Едро

      местечковых. в средем по "больнице" (РФ) ЕдРО выиграет и затем под разными прелогами оппозицию репрессирует. Если что - признают иноагентами. А если эти иноагенты будут проявлять сетевую активность - отключат ютуб. И это будет законно.
  8. Денис Панков (Денис Юрьевич Панков) 18 ноября 2020 12:50
    +1
    К сожалению, автор не помнит, как был сбит наш самолет. Без ведома Эрдогана. В Турции есть силы, которые действуют самостоятельно. И самолет был сбит на территории Сирии, рядом с границей Турции. Но на территории, подконтрольные Турции бандформированиями.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 ноября 2020 08:55
      +1
      Цитата: Денис Панков
      К сожалению, автор не помнит, как был сбит наш самолет. Без ведома Эрдогана.

      Я все прекрасно помню. Насчет того, что без ведома - это просто смешно.
      1. pvlshvz Офлайн pvlshvz
        pvlshvz (Павел) 21 ноября 2020 16:24
        0
        Я так понимаю, когда американцы хотели Эрдогана убить, они у него разрешение перед этим спросили laughing
  9. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 18 ноября 2020 14:30
    +2
    Российская военная база в армянском Гюмри (выполняет задачу по защите Армении) и нынешняя "миротворческая" в Карабахе кроме того что очень уязвимы и сложны для снабжения, так ещё и весьма затратны для РФ, не принося для неё при этом каких-либо существенных выгод.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 19 ноября 2020 21:08
      0
      Цитата: Cooper
      не принося для неё при этом каких-либо существенных выгод

      а вы, часом, не иноагент? lol
    2. pvlshvz Офлайн pvlshvz
      pvlshvz (Павел) 21 ноября 2020 16:23
      0
      Да ладно, не приносят выгоды??? Есть другое мнение. России очень выгоден мир на Кавказе и в Закавказье и совсем не выгодны война и беженцы.
  10. updidi Офлайн updidi
    updidi (Александр Казаков) 18 ноября 2020 16:19
    0
    Иран то получается самым надёжным союзником в регионе.Чем автору он не приглянулся.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 ноября 2020 08:57
      +1
      То, что он остается единственным вариантом не делает его надежным союзником. Сегодня транзит дадут, завтра не дадут, особенно, если взгляды по будущему Сирии разойдутся.
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 19 ноября 2020 21:09
        +1
        Цитата: Маржецкий
        он остается единственным вариантом

        Вот именно. А над диверсификацией поставок никто не подумал. Впрочем, обывателям глубины многоходовочек не понять lol
  11. pvlshvz Офлайн pvlshvz
    pvlshvz (Павел) 21 ноября 2020 16:21
    +1
    Не будет Азербайджан сбивать российские самолеты. Азербайджану Россия не враг. В России живет половина от всего количества азербайджанцев. Алиев, в отличии от Пашиняна, умный и грамотный руководитель.