Опубликованы фото, как иранские пограничники держат в прицеле Ильхама Алиева


16 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан посетили Джебраильский район и побывали возле двух Худаферинских мостов, построенных в Средневековье через реку Аракс, находящихся на границе с Ираном. После этого в Сети появились фото, как иранские пограничники наблюдают за перемещением пары и держат её в прицеле.


Нужно отметить, что указанные мосты находятся на расстоянии 800 метров друг от друга. 15-пролетный находится в рабочем состоянии, а 11-пролетный – разрушен. От него остались только три средних части и его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). Пара прогуливалась возле действующего сооружения.


Эта территория недавно вернулась под контроль Баку и многие жители Азербайджана реально переживали по поводу появления ДРГ армян в этой местности. При этом, когда в социальных сетях появились фотографии, сделанные иранцами через оптический прицел ПСО-1, устанавливаемый на снайперскую винтовку Драгунова (СВД), азербайджанская общественность разволновалась еще больше. Дело в том, что отношения Азербайджана и Ирана желают оставлять лучшего.



Во время конфликта в Карабахе Иран стянул к азербайджанской границе крупные бронетанковые силы, а также множество средств ПВО. Это стало ответом на частые падения артиллерийских снарядов противоборствующих сторон на территории Исламской республики.
  • Использованы фотографии: Abdossamad Talebpour/wikimedia.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 ноября 2020 15:09
    0
    Тегеран раньше предлагал Баку обсудить эти вопросы, но азербайджанцы отказались от обсуждения, поскольку не контролировали территорию.

    Это верная информация? Дело в том, что несколько лет назад подписание соглашения между Ираном и Азербайджаном о строительстве гидроэлектростанции вменялось в вину И.Алиеву, как предательство. Оппозиция тогда таким визгом изошлась, что даже в Ереване было слышно

    Одобрили. Иран и Азербайджан построят 2 гидроэлектростанции

    https://neftegaz.ru/news/energy/217137-odobrili-iran-i-azerbaydzhan-postroyat-2-gidroelektrostantsii/
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 17 ноября 2020 15:15
      +2
      Оппозиция может визжать сколько влезет, у нее работа такая. В 90-х Иран просил разрешить стройку, Баку морозилось - будет контроль поговорим. Ваша информация от 2016 года лишь подтверждает написанное в материале. И Иран, и Азербайджан хотят построить ГЭС. Как раз Гыз-Галасы. Оппозиционеры визжали потому, что места были под армянами. А теперь этой проблемы нет. Так что все верно изложено.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 17 ноября 2020 17:00
        -1
        Я говорил о Худаферинском гидроузле. Насколько я помню, соглашение было именно между Азербайджаном и Ираном. И Иран тогда взял на себя охрану этого гидроузла.
        Спорить не буду, поскольку я и сам тогда не совсем понимал смысла этого соглашения. По данной статье я пишу о том, что Азербайджан НЕ отказался от обсуждения. И даже что-то подписал.
  2. Комментарий был удален.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 17 ноября 2020 17:00
    +1
    Почему то навеяло (хотя статья и анонимная)

  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 17 ноября 2020 20:48
    +7
    Ну так, Ильхам Гейдарович наверняка знал, что будет фигурировать в объективах и прицелах на сопредельной стороне! yes
    Но он рискнул, не удержался от радостного искушения пройтись с супругой по самому крайнему пределу освобождённой родной земли, по бережку у древнего моста-Президент-освободитель лично "продемонстрировал флаг" иранцам! hi
    Думаю, что понимаю переполнявшие его чувства и эмоции( нам бы и самим так же освободиться от удушающего русофобского гнёта многолетней вашингтонской оккупации многонациональной Украины!)! winked
  5. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
    Peter Rybak (Патрульный) 18 ноября 2020 16:40
    +3
    А иранских пограничников снабжают прицелом с возможностью фотосъемки?
    Как бе, даже если это президент с супругой в кадре, во что верится с трудом, то, скорее всего это фото-шопа.)

    Если серьёзно, что президент прекрасно знал, куда едет и везёт супругу. Это акт демонстрации своей силы и своей победы.