Источник: Армения сама отказалась от российских систем борьбы с беспилотниками


После начала «контрнаступательной» операции Азербайджана в Нагорном Карабахе многие обратили внимание, что у армян отсутствуют системы РЕБ/РЭП для борьбы с беспилотниками, господствующими в небе. Это было вызвано с тем, что Ереван, в лице премьер-министра Николы Пашиняна, отказался от предложенных Москвой комплексов, способных достойно противостоять такой угрозе. Об этом в эфире YouTube-канала «Капитал» рассказал российский политический обозреватель издательского дома «КоммерсантЪ» Максим Юсин.


Журналист отметил, что соответствующие средства противодействия были доставлены на территорию Армении из России. Однако они так и остались на складах «из-за ненадобности» и их не использовали.

Информированные люди говорят, что Москва поставляла Еревану то, о чем просил Пашинян. Можно догадываться, о чем, очевидно, средства борьбы с беспилотниками – израильскими и турецкими

– уточнил он.

По имеющимся у Юсина данным, Россия оказала Армении серьезную военно-техническую помощь. Кроме того, россияне сразу предлагали посреднические услуги по урегулированию. Но армянский руководитель довел ситуацию до критической.

Юсин объяснил, что у Москвы «на неофициальном уровне» присутствует обида на Пашиняна, так как россияне не понимают, зачем он так делал. После этого журналист, в сферу деятельности которого входит осмысление событий, происходящих в политике и общественной жизни, изложил несколько гипотез, ссылаясь на свои источники.

От знающих людей я слышал, что чуть ли не со второй недели конфликта Москва делала предложения согласиться на какие-то явно более приемлемые условия, чем то, что Ереван получил в итоге

– сказал он.

Ходят слухи, что он (Пашинян – ред.) до того, как отвергнуть, со своими западными друзьями советовался, и они ему говорили, что не соглашайтесь на это

– добавил он.

По другой версии, которая не противоречит первой, Пашинян доверял зачастую бравурным заверениям армянских военных. Но России, внимательно наблюдавшей за развитием событий на карабахском фронте, стало все понятно достаточно быстро.

Поэтому Москва минимизировала ущерб для армян, пока была возможность и не стало слишком поздно, реализовав миротворческую инициативу. Россия не была заинтересована в падении Нагорного Карабаха и исходе армян из этого региона.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 17 ноября 2020 17:02
    +1
    Журналист отметил, что соответствующие средства противодействия были доставлены на территорию Армении из России. Однако они так и остались на складах «из-за ненадобности» и их не использовали.

    россияне сразу предлагали посреднические услуги по урегулированию. Но армянский руководитель довел ситуацию до критической.

    Вот такими высказываниями соросовский ставленник Пашенян и будет смещен, причем говорит это совсем не прокремлевский журналист.
  2. Ser Sash Офлайн Ser Sash
    Ser Sash (Ser Sash) 17 ноября 2020 17:24
    0
    Это делалось за тем же, зачем украинские генералы армию в котлы загоняли.
    Только там, чтобы антироссийские настроения усилить, а здесь что бы красиво от чемодана без ручки избавиться. Мол - обидно, но что мы могли сделать?
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 17:55
      -4
      ...Это делалось за тем же, зачем украинские генералы армию в котлы загоняли.
      Только там, чтобы антироссийские настроения усилить...

      - все переврут путинята, на белое скажут черное, на черное белое, нет дна в моральном падении до которого может опуститься путиноид. "Котлы" образовались, не из-за глупых украинских генералов, а "глупые" украинские генералы и подумать не могли, что когда они наступать будут по их тылам вдарят батальоные тактические группы ВС РФ. Хотя на тот момент армия украины, прямо скажем не блистала, но уж победить иррегулярные формирования донбаса могла.
      1. Парамон Пиктурес (Парамон Пиктурес) 19 ноября 2020 09:14
        0
        Дубина - ты и есть дубина
      2. Ser Sash Офлайн Ser Sash
        Ser Sash (Ser Sash) 19 ноября 2020 12:59
        -1
        Генералы не глупые, они намеренно добивались высоких потерь в ВСУ и нацбатах.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 17 ноября 2020 17:31
    0
    журналист, в сферу деятельности которого входит осмысление событий,

    - я - восторгаюсь! Журналист. Он просто обязан передать события! Он - не аналитик. Это отдельная область, он не эпитафии пишет.
  4. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Сергей Латышев (Серж) 17 ноября 2020 21:22
    0
    Ха ха ха.
    Пашинян в пролете и теперь на него будут валить все.
    Никто и не заикался всю войну, что Россия завезла в Армению РЭБ, но они " остались на складах «из-за ненадобности» и их не использовали",
    А теперь все, РЭБ оказывается была, но Пашинян с Военными её того...
  7. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 17 ноября 2020 22:30
    +1
    Хорошо помню интервью Пашиняна, где он говорил, что и так армия Карабаха за 72 часа до Баку дойдёт
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 20:49
      -2
      Да, врун еще тот, подлец Пашинян! То ли дело мы, Грозный за 72 часа одним полком ВДВ! И 25 млн. высооплачиваемых рабочих мест и пенсия в 60 и Москва - Мировой Финансовый Центр к 2020 году! И в каждом интервью "нет времени на раскачку" и "слезаем с нефтегазовой иглы", хорошо помню те интервью, и свидетели есть и записи этих интервью тоже есть! Вот прям ни разу не соврал, не то, что этот подлец Пашинян!
      Остап Ибрагимович Бендер от зависти три раза в гробу перевернулся.
      1. DeGreen Офлайн DeGreen
        DeGreen 19 ноября 2020 07:30
        -1
        Гражданин из страны попрыгунчиков, как раз таки вы ( ВСУ) в первую Чеченскую обороняли Грозный. Вместе с Дудаевым
  8. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 18 ноября 2020 00:17
    +1
    Походу, у меня начинается раздвоение личности: то совершенно уверено сообщают как "по-быстренькому присланные сов.секретные рос.системы РЭБ" уверенно приземлили турецкие бла и теперь всё будет чики-пуки, а то наоборот заявляют, что армяне от них отказались.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 18 ноября 2020 07:08
      0
      армяне еще те сказочники. небыло там ни РЭБ ни Вагнера. Как планировали азербайджанцы захватить Шушу так и сделали.
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 18 ноября 2020 01:09
    +1
    Вообще то, линию Мажино 14.06.1940г. атаковали и, за несколько часов, прорвали 1-я и 7-я пехотные армии группы армий "С" генерал-полковника фон Лееба.
    Который, впоследствии, замкнул блокаду Ленинграда и стал двоюродным дедушкой певицы Максаковой. Но, "це вже таке ...".
    А вот про линию Мажино надо бы знать, человек ведь деньги зарабатывает как эксперт.
  10. Комментарий был удален.
  11. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 18:42
    -2
    Мерзкий соросовец Пашинян был у власти всего два года, до этого у власти был пророссийский карабахский клан, который (клан) и должен был превратить НК в крепость. Но клан занялся воровством, а кое кто из клана решил стать премьер-министром (пожизненным) в 2018. Ереванцы это не поддержали и начались столкновения между Премьер министром и Пашиняном, заметьте, не рука Госдепа, а узурпация власти одним товарищем из Карабахского Клана. Армения даже не бедная страна, да простят меня Армяне, а нищая. Причем нищета в Армении была именно при карабахском клане и армяне считали клан главным виновником их нищеты.
    Вот типичное отношение армян к РФ:

    ... роль России в глазах армян не является настолько однозначно позитивной, как кажется нам отсюда (из РФ). Основными претензиями являются: а) "предательство Ленина" с передачей значительных армянских территорий Турции б) остановка под российским давлением победного наступления на Баку в ходе Карабахской войны при том, что оружием Россия торговала равно с армянами и азербайджанцами в) политика "или Россия, или весь мир", которую ведет наше гениальное государство - армяне хотели бы (см. пункт 2) иметь тесные хорошие отношения и с Францией, и с США, и с Россией одновременно; г) вывод из хозяйственного оборота огромного количества земель под российские военные базы, полигоны и приграничную полосу. На турецкой стороне грядки и домики идут до самого берега Аракса, на армянской - вспаханная полоса, тысячи гектаров земли, выведенной из оборота (граница, как на Амуре, дальневосточники меня поймут), сопряженное с серьезным моральным разложением российского офицерства;....

    ...для Армении ключевыми диаспорами являются французские и американские армяне, а вовсе не Гагик из ресторана "Ани" у вас во дворе;...", наверное имел в виду двор Ростова или Ставрополя.
    Когда Пашинян стал Премьером, то он естественно не мог каждый окоп и каждое минное поле проинспектировать. А военные, что у нас, что в Армении поют одну и туже песню: "Малой кровь, на чужой территории...

    Это сейчас понятно, что случилось, то что случилось. А еще 27 - 30 сентября совсем не очевиден был результат этой компании. Более того, когда ВС РА (Республики Азербайджан) подошли к предгориям Карабаха, многие были уверены, что тут война и остановится. Все умны задним числом!
    Есть мнение, что именно карабахский клан, на начальном этапе войны подыгрывал ВС АЗ, чтобы Пашинян "немножечко" проиграл. Но не расчитали силу ВС РА.
    Более того, будь на месте армии Карабаха (Армении), ВС РФ из какой нибудь 20 или 22-ой армии, все закончилось бы также, как и у Армян. Посмотрите учения ВС РФ, та же показуха, очковтирательство, пренебрежение к маскировки и отсутсвие разведывательных и ударных БПЛА и дронов - камикадзе. У генералисимуса Шойгу в почете показуха, пиар, сокрытие неудобных фактов об армии, любой доклад о положении в ВС - все или замечательно или очень, очень замечательно. Вы знаете, например, сколько патронов в год отстреливает срочник?

    ...Сразу хочу подметить, что стреляют в армии далеко не все. Чаще это 1 или 2 раза за весь год службы. Или же как это было у меня около 15 раз за весь год...

    Раздолбайства и лени у наших офицеров поболее, чем у армянских будет.
    Ну и по поводу супермегапомощи, которую мы могли бы оказать Армении, не будь там ставленика подлеца Сороса! Во первых помогают народу и стране, а не текущему лидеру, который сегодня один, а завтра другой (к РФ это не относится, у нас - пожизненный). будь у власти в Армении, не Пашинян, а какой нибудь Акопян или вообще Иванов Андрюша, что нибудь изменилось? Да ни фига! Нет у нас современного оружия, современной тактики и влияния на региональные державы (привет Турция)!
    Чтобы мы поставили Армянам и их премьеру Иванову Андрюше, Буки и слегка отретушированные Стрелы, так ВС АР их бы иммитаторами закидали и Харпами уконтрапупили, результат был бы тем же самым, наряд сил только был бы побольше. Чем бы мы тогда свою беспомощность оправдывали? Мантрами о прокладке?
  12. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 18 ноября 2020 20:54
    0
    как можно поставлять то, если 100%эффективного вообще нет ни у кого в мире и тем более(т.к. и беспилотников то толком нет) у россии в часности?
  13. Funt Офлайн Funt
    Funt (александр) 19 ноября 2020 04:14
    +1
    Цитата: Дубина
    ...Это делалось за тем же, зачем украинские генералы армию в котлы загоняли.
    Только там, чтобы антироссийские настроения усилить...

    - все переврут путинята, на белое скажут черное, на черное белое, нет дна в моральном падении до которого может опуститься путиноид. "Котлы" образовались, не из-за глупых украинских генералов, а "глупые" украинские генералы и подумать не могли, что когда они наступать будут по их тылам вдарят батальоные тактические группы ВС РФ. Хотя на тот момент армия украины, прямо скажем не блистала, но уж победить иррегулярные формирования донбаса могла.
  14. Парамон Пиктурес (Парамон Пиктурес) 19 ноября 2020 09:17
    0
    Это надо донести до всех армян, чтобы Пашке они вставили...
  15. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 19 ноября 2020 14:33
    0
    Зачем вообще помогать армянам? Чтобы они ещё раз плюнули в спину? Нам хватило увидеть и услышать за несколько лет из ртов армян столько помоев в свой адрес, что исчезновение хоть всей Армении не стала бы чем-то для нас примечательным.