Российская армия в Карабахе: выгода и возможные негативные последствия


В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе. Одним из условий договора стало размещение в НКР российских миротворцев. О выгодах и возможных отрицательных последствиях такого решения Кремля рассуждают эксперты Modern Diplomacy.


Одним из плюсов присутствия российской армии в регионе аналитики называют возможность России продавать оружие обеим противоборствующим сторонам затихшего конфликта. Ереван будет закупать российские вооружения, чтобы не допустить вывода миротворческих сил РФ из республики и завоевать расположение Москвы, Баку – из соображений большего дипломатического сближения с Россией с целью получения одобрения последней на возвращение оккупированных областей и их последующей интеграции.

Среди негативных последствий военного присутствия РФ в Карабахе – необходимость в качестве миротворца отвечать за защиту гражданского населения непризнанной республики, так как вывод российских войск может привести к возобновлению боевых действий.

Россия фактически становится единственной страной, от которой зависит урегулирование военного противостояния, но это преимущество вряд ли оценят «западные партнеры» – в глазах представителей Минской группы РФ оказывает деструктивное влияние на положение дел в НКР. Кроме того, Москва вынуждена будет идти на немалые финансовые издержки в обеспечении своих находящихся на линии соприкосновения войск, не получая при этом никакой материальной выгоды.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 18 ноября 2020 12:06
    -2
    Одним из плюсов присутствия российской армии в регионе аналитики называют возможность России продавать оружие

    Москва вынуждена будет идти на немалые финансовые издержки в обеспечении своих находящихся на линии соприкосновения войск, не получая при этом никакой материальной выгоды.

    Продавать и получать выгоду - вот ключевые слава всех "лавочников", поэтому Западным политикам и относятся, как торгашам или ворам. Разрушить, разграбить, поживиться и свалить. После них только нищета и разруха.
    Тот самых цивилизационный подход, который не дает им просто спокойно жить и работать.
    Им Нас не понять...
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 19 ноября 2020 11:22
    0
    Российская армия в Карабахе

    Одним из условий договора стало размещение в НКР российских миротворцев.

    Так армия или миротворцы?
    Насколько я представляю, у них совершенно разные задачи и условия пребывания. Но особенно комично подозрение в торговле оружием. Новейшие автоматы АК-12 сейчас "продадут врагам":)