Что вытворяет Россия: Головокружительные пируэты Кремля

3
В последнее время в России, США, Европе и на Ближнем Востоке происходят политические события, которые не вписываются в привычные стандарты. Не буду говорить о непредсказуемости политики США с приходом во власть Трампа, эта тема уже порядком завязла в зубах. Гораздо ближе и интереснее для нас труднообъяснимые зигзаги внешней и внутренней политики России, у руля которой без малого два десятилетия находится Владимир Путин.





Попытаемся немного разобраться в происходящем. Следует учитывать, что мы живем в реальном мире, а не в диснеевской сказке. Он не раскрашен исключительно в черный и белый цвета, в нем нет стопроцентных героев и злодеев. События не развиваются по гладкому сценарию с обязательным «хэппи эндом».

В реальности все гораздо сложнее.

Пируэты внутренней политики

После очередной победы Путина на выборах и назначения нового правительства у значительной части российского населения возникло ощущение когнитивного диссонанса.

Большая часть членов правительства осталась, некоторые из них сменили один портфель на другой. Несмотря на прогнозы экспертов, главой остался Дмитрий Медведев. Бывший министр спорта, не сумевший разобраться с допинговым вопросом и чуть не лишивший Россию участия в Зимней Олимпиаде в Южной Корее, теперь стал вице-премьером по строительству. Алексей Кудрин стал председателем Счетной палаты.

Многим показалось немного странным, что работа прежнего Правительства была удовлетворительной, но потребовался прорыв для выхода из неудовлетворительной экономической ситуации. При этом глава правительства и большинство его членов остались при портфелях. Не совсем стыкуется с точки зрения элементарной логики.

Вспомнив, что мир не является черно-белым, можно найти логику в формировании кабинета министров. Ведь даже несмотря на ряд ошибок, результат работы правительства Медведева в целом можно назвать положительным. По крайней мере, не провальным.

С другой стороны, правительство состоит из двух ветвей. Одна из них занимается внутренними экономическими и финансовыми проблемами, а вторая состоит из внешнеполитического и силового секторов. Первая ветвь правительства Медведеве состоит, как раньше, так и сейчас, из ставленников крупного российского бизнеса и финансовых организаций. Эти люди связаны также с представителями международных финансово-промышленных структур. Это и понятно, ведь мировой бизнес давно стал интернациональным явлением.

И если Путин искренне планирует осуществить экономический прорыв, ему, безусловно, необходима поддержка этих структур. Поэтому экономический блок правительства практически не поменялся.

Но это одна из версий. Согласно другой, Путин не стал менять состав Правительства, так как не планирует каких-либо масштабных изменений экономического курса. А может, ему просто не позволили этого сделать.

Стоит еще отметить, что перечисленные выше люди, оставшиеся у власти, имеют сегодня не слишком высокий рейтинг в обществе. Сохранение за ними ключевых постов можно назвать непопулярной мерой, но Путин на нее пошел. Такие действия без оглядки на реакцию общества могут означать, что кредит доверия действующего Президента настолько велик, что даже введение непопулярных мер не вызовет значительного возмущения.

Внешнеполитические факторы

Несомненно, Путин в России обладает сумасшедшей поддержкой населения. В мире не так уж и много лидеров стран, которые имеют подобный уровень поддержки. Более того, международные санкции вкупе с мелкими и крупными провокациями (например, «дело Скрипалей» или допинговый олимпийский скандал) были направлены на усиление недовольства действующей властью, но привели к совершенно противоположному эффекту. Рейтинг Путина, и без того достаточно внушительный, под влиянием международного давления на Россию просто взлетел и привел к его убедительной победе на выборах.

Как видим, подобный способ влияния на Россию недостаточно эффективен. Прямое силовое давление на Россию тоже. Продемонстрированные Президентом в ежегодном обращении к Федеральному собранию новейшие образцы оружия стали значительным сдерживающим фактором для США и НАТО.

Признаться, меня поначалу шокировало, что почти половину своей речи Путин посвятил оружию, но по здравому рассуждению я подумал, что в этом есть практический смысл. Оказалось, что американские системы нападения и обороны вполне уязвимы для России, а это отбивает охоту разговаривать с ней с позиции силы.

Еще одним новым веянием в современной политике стал раскол среди стран «коллективного Запада». Он теперь не такой уж и коллективный. Жесткое давление Трампа на партнеров начинает их здорово «напрягать». Европа, Япония и даже Канада с Великобританией противоречат США и отстаивают собственные интересы. Это может означать начало новой эпохи в международной политике. Я совершенно не удивлюсь, если в ближайшее время произойдет тесное сближение России с Западной Европой.

Столкновение интересов на Ближнем Востоке

Сегодня наиболее запутанный геополитический узел образовался на Ближнем Востоке. Там сталкиваются интересы многих крупных и мелких международных игроков. Сложились несколько коалиций, состоящих из сил, интересы которых на данный момент совпали. Россия сейчас активно поддерживает официальный Дамаск во главе с Асадом и Иран. Ливанская Хезболла также является их союзником. Им противостоят США, Израиль и Саудовская Аравия.

Но тут все сложнее. Например, Россия активно критикует США, но более сдержанно относится к Израилю, предпочитая с ним договариваться «полюбовно». Если Иран непримиримо враждует с Израилем, то Россия сохраняет нейтралитет.

В большой степени это может объясняться сильным произраильским еврейским лобби внутри России. Можно, конечно, завести «старую песню о главном» о всемирном сионистском заговоре, тайных обществах и правительствах, но тут, на мой взгляд, все гораздо проще. У евреев, в отличие от русских, более тесная связь между собственным государством и зарубежными диаспорами.

Русские за рубежом могут в узком семейном кругу поностальгировать о далекой России. А Россия в отдельных случаях может смотреть на положение русских за границей сквозь пальцы. Этому есть немало примеров (Казахстан, Туркмения, Эстония и т.д.).

У изральтян все совсем не так. Они создали свое государство на Ближнем Востоке во многом благодаря усилиям диаспоры. И евреи, приехавшие в Израиль со всего мира, патриотически настроены.

У многих других народов также существует взаимная поддержка между национальными государствами и зарубежными диаспорами.

Армяне, проживающие в России, поддерживают друг друга, стимулируют изучение языка, упорно требуют признания мировой общественностью турецкого геноцида, произошедшего уже более столетия назад. Венгрия, протестуя против ущемления прав этнических венгров в Украине, блокирует все международные инициативы Киева. И подобных примеров тесного взаимодействия диаспор и национальных государств можно привести множество.

То же происходит и с евреями. А с учетом того, что еврейское лобби обладает значительными финансовыми и политическими рычагами во многих странах, включая США и Россию, можно наблюдать лояльное отношение к Израилю в большинстве стран мира.

Визит Беньямина Нетаньяху в Москву, скорее всего, был достаточно продуктивен. Стороны обозначили так называемые «красные линии», которые переходить не нужно. То есть Израиль действует в Сирии против Ирана и Хезболлы, предупреждая о своих шагах Россию и не задевая ее интересов. А Россия не препятствует этим действиям.

Следует понимать, что такую политику Москвы нельзя считать предательством по отношению к Дамаску или Тегерану. С Ираном мы просто имеем некоторые общие цели. А вклад России в освобождение Сирии от исламистов вообще неоценим. Так что Россия в этом регионе ничего никому не должна.

* * *

Вывод из всего вышенаписанного довольно прост. Не зная всех подводных течений, простому обывателю трудно оценить правильность действий руководства страны. А в руководстве работают люди, которые подвержены человеческим слабостям и могут ошибаться. Но тут, как на войне. Тактическая ошибка в отдельной битве совсем не означает полного поражения.

И еще. В большой политике не существует друзей на всю жизнь и заклятых врагов. Есть только попутчики, с которыми у нас сегодня совпали интересы.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 июня 2018 13:31
    Сумасшедшая поддержка может и упасть при уменьшении количества сумасшедших. А нынешние действия власти этому способствуют.
    1. +1
      23 июня 2018 14:33
      Может и упасть, если количество ошибок достигнет критической массы. Но раз поддержка есть, то еще не достигла
  2. 0
    26 июня 2018 07:59
    Смысл статьи: "Все хорошо прекрасная маркиза". А если что-то плохо, так это просто ХХП (хитрый ход Путина) не надо обращать внимания, надо понять и простить.