MW: Россия вряд ли ограничится базой в Судане – на очереди Куба и Вьетнам


Планы создания российской военно-морской базы на восточном побережье Судана рассматриваются Москвой еще с 2017 года, однако их реализация была отложена из-за осуществленного при поддержке Запада государственного переворота в этой африканской стране в апреле 2019 года. По мнению экспертов The Military Watch Magazine, Россия может планировать более активное военно-морское присутствие за рубежом, открыв дополнительные базы в других стратегически важных регионах мира.


В конце 2017 года глава комитета по обороне и безопасности при Совете Федерации Виктор Бондарев предложил рассмотреть вопрос о восстановлении баз на Кубе и во Вьетнаме, назвав Гавану и Ханой «историческими партнерами» Москвы на том основании, что в обеих странах находились советские военные объекты во времена холодной войны.

Судя по недавно опубликованным планам, на объектах РФ в Судане разместятся 300 военнослужащих и гражданских лиц и четыре корабля, включая атомные суда. А базы во Вьетнаме и на Кубе позволили бы России распространить свое военно-политическое влияние в стратегически важные регионы. Поскольку РФ постепенно смещает баланс своих вооруженных сил на Восточную Азию, Вьетнам по историческим, политическим и географическим причинам может стать идеальным местом для базы.

Я считаю, что в условиях усиления напряженности в мире и откровенного вмешательства во внутренние дела других стран – исторических партнеров России, не исключено наше возвращение в Латинскую Америку. Конечно, это должно быть согласовано с кубинцами... Мы также должны подумать о возвращении нашего флота во Вьетнам с разрешения вьетнамского правительства

– отметил Бондарев.

По мнению американского издания, на фоне частых трений с НАТО и в свете усиления роли России как в АТР, так и в Южной Америке, Кремль вряд ли ограничится своим военным присутствием в Судане – вполне могут быть реализованы планы о создании баз на Кубе и во Вьетнаме с размещением там гиперзвуковых ракет и другого вооружения, особенно если предстоящая американская администрация вновь возьмет курс на «поворот в сторону Азии».
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 18 ноября 2020 11:10
    +3
    В конце 2017 года глава комитета по обороне и безопасности при Совете Федерации Виктор Бондарев предложил рассмотреть вопрос о восстановлении баз на Кубе и во Вьетнаме, назвав Гавану и Ханой «историческими партнерами»

    А он мозг включает когда что то говорит? Или по принципу ляпну что нибудь, обозначу что работаю. Чтоб восстанавливать там базы нужны корабли океанской зоны действия, у нас осталось несколько стареньких с Советских времен (постоянно ремонтируются) , а новых нет и в ближайшее время не будет, мы с трудом катера с 8 "Калибрами" строим. Довели Россию мать до нищеты am Это в Советское время был мощный флот поэтому были базы и на Кубе и во Вьетнаме..
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 18 ноября 2020 11:25
      +1
      Голова депутатам в основном для того чтобы в нее есть и иногда чтобы всякую ересь нести
  2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 18 ноября 2020 11:25
    0
    А кубинцы со вьетнамцами об этом знают?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 18 ноября 2020 20:34
      0
      А кубинцы со вьетнамцами об этом знают?

      А как думаете, суданцы месяц назад знали?
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 18 ноября 2020 14:54
    0
    1. Если есть деньги.
    2. Если есть целесообразность.
  4. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 18 ноября 2020 20:40
    -2
    назвав Гавану и Ханой «историческими партнерами» Москвы на том основании, что в обеих странах находились советские военные объекты во времена холодной войны.

    а ничего, что только в северном Вьетнаме... так можно и в ФРГ базы размещать, ведь во время холодной войны на их территории тоже были советские объекты... да, советские, а не РФ (РСФСР)