Defense Express: Турция закупает у Украины ЗРК С-125, чтобы уравновесить РФ в Чёрном море


ГК «Укрспецэкспорт» в декабре 2019 года поставил в Турцию первую партию из двух ЗРК С-125М1 «Печора-M1» на 30 млн долларов. По мнению Defense Express, одна из целей закупающей украинские системы Турции – уравновешивание сил России в Черноморском регионе.


В ходе модернизации украинскими оборонными предприятиями ракетного комплекса «Печора» дальность последнего достигла 45 км. Для ракет ЗРК была создана активная головка самонаведения, а также внедрены новые целостные системы в элементы управления комплекса.

Растущие военные связи между Киевом и Анкарой отражают современные геополитические реалии. Турция подписала с Украиной всестороннее соглашение об оборонном сотрудничестве, осуществив однако испытательный запуск приобретенных ранее у России ЗРК С-400. Таким образом, Турция стала единственной страной-членом НАТО, купившей в РФ системы стратегических вооружений – это выгодно туркам с точки зрения использования новых технологий ВПК разных стран и возможностей совместного производства оружия.

Украина должна стать для Турции важным партнером такого типа, оказывая военно-политическую помощь Анкаре в уравновешивании РФ в Черном море

– отмечают эксперты Defense Express.

16 октября 2020 года в Стамбуле в присутствии украинского президента Владимира Зеленского и лидера Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан ряд двусторонних документов, отражающих планы двух стран по созданию и имплементации совместных проектов по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 18 ноября 2020 18:52
    +1
    Какой сюрреализм - "Defense Express: Турция закупает у Украины ЗРК С-125, чтобы уравновесить РФ в Чёрном море"
    Сами же писали про ЗРК С-125, которые уже давно в Ливии.

    https://topcor.ru/15640-v-livii-zamechena-rls-p-18-dlja-obnaruzhenija-tureckoj-aviacii.html
  2. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 18 ноября 2020 18:52
    +1
    Интересно,, Украина распродаст, по-дешёвке,остатки вооружений, а потом, что? Будет в кредит старьё покупать?
  3. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 19 ноября 2020 11:49
    +1
    По мнению Defense Express, одна из целей закупающей украинские системы Турции – уравновешивание сил России в Черноморском регионе.

    - хотелось бы узнать чем два ЗРК С-125 уравновешивают турецкие вооруженные силы на Черном море с Российскими.
    бредятина же голимая
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 ноября 2020 14:55
    +1
    Украина никогда не выпускала систем ЗРК,даже во времена СССР. То что сегодня делает Украина,это кустарщина и то,что Турция закупает эти изделия говорит о финансовых проблемах Турции,которая не в состоянии закупить большое количество современных систем ЗРК,которые требуются для замены допотопных ЗРК ХОК,которые составляют основу ПВО Турции.