От Сирии до Карабаха: Почему Путин терпит все выходки Эрдогана


Военный конфликт в Нагорном Карабахе закончился подписанием инициированного российской стороной трехстороннего соглашения между РФ, Арменией и Азербайджаном. Война закончилась, но связанные с ней вопросы остались – в частности, почему Путин не выразил протест Эрдогану в связи с участием протурецких боевых групп на стороне Баку? О том, почему российский президент терпит все выходки своего турецкого коллеги, пишет швейцарский портал Infosperber.


Есть несколько причин лояльности России по отношению к Турции. Одна из них – принадлежность Турецкой Республики к военному блоку НАТО, в которую та вошла еще в 1952 году. Североатлантический альянс в 90-е годы бомбардировками Югославии доказал, что это отнюдь не мирное политическое объединение стран. Сейчас же с молчаливого согласия натовцев Турция зримо восстанавливает имидж выигравшей в середине 19 века у России Крымскую войну Османской империи. Таким образом, Анкара в случае гипотетического боевого столкновения с Москвой всегда сможет рассчитывать на помощь Запада.

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический потенциал Турции, оборонная промышленность которой растет быстрыми темпами. Уверенная в себе держава вмешивается во внутриливийскую ситуацию, претендует в ущерб Греции на часть шельфа Средиземного моря, держит свои силы на севере Сирии, сражается с курдами и помогает Азербайджану в его борьбе против Армении в Карабахе. НАТО при этом сохраняет молчание и не мешает своему южному форпосту вести собственные политические игры.

У России в последние несколько лет было множество поводов для обострения ситуации с Турцией – сбитие турецкими ВВС российского Су-24 в 2015 году, расстрел посла РФ Андрея Карлова турецким джихадистом в 2016 году. Но Москва делает все, чтобы подобные инсинуации не переросли в политический кризис между двумя странами.

Россия знает, что Турция может позвать на помощь НАТО, если на нее нападет третья сторона. Так что войну с Турцией Россия позволить себе не может

– отмечают эксперты Infosperber.

Кремлю важнее добиться проявления доброй воли от Эрдогана – в частности, для поддержания внутренних дискуссий между НАТО и Анкарой. Пользуясь этим, турецкий лидер ведет двойную игру, успешно лавируя между РФ и западным военным блоком, при этом переходя время от времени границы своей страны и применяя оружие в качестве аргумента в достижении внешнеполитических целей.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 18 ноября 2020 17:14
    -3
    Уверенная в себе держава вмешивается во внутриливийскую ситуацию, претендует в ущерб Греции на часть шельфа Средиземного моря, держит свои силы на севере Сирии, сражается с курдами и помогает Азербайджану в его борьбе против Армении в Карабахе.

    - все это говорит не о уверенности, а о скудоумии. Почему то все эти "эксперты" забыли, как Путин один раз наступил Эрдогану на помидоры, и как Эрдоган после этого изображал "ужа на сковородке". С тех пор у Эрдогана помидоры крепче не стали...
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 20:11
      -1
      Простите, а в чем именно геройский Путин наступил этому жалкому трусу Эдогану по "помидоры"? Вы не путает, врде бы все ровно наоборот было?
      Помидоры запретил покупать.
      Если Вас не затруднит, можно поконкретнее?
  2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 18 ноября 2020 17:54
    +2
    Вообще то Турция контролирует Босфор и Дарданеллы. Если она прикроет их для России, то Россия очень много потеряет.
    1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 18 ноября 2020 18:01
      0
      вообще то тогда будет война, доку'мент есть однако...вы не знали?
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 20:24
        -2
        Т. е., Вы полагаете, что Султан перекрыл проливы и Путин объявил войну? Или же Вы имели в виду, что ЕСЛИ Султан перекроет проливы, то Путин МОЖЕТ объявить войну?
        Я думаю, что Вы имели в виду второе. Ибо для Путина смелый шаг это из области ненаучной фантастики! Единственный, подчеркиваю, единственный из всех мировых Лидеров сидит в бункере, опасаясь Ковида. Куча президентов других стран более старших по возрасту, демонстрируют единство со своим народом, у народа нет возможности спрятаться в бункере. Даже знаменитое обнуление не было озвученно им самим, предпочел спрятаться за спину пожилой женщины.
        В пору писать статью не "Почему Путин терпит выходки Эрдогана", а "Кто из мировых, региональных лидеров еще не щелкнул Путина по носу". Чем Путин может напугать Иран, Украину, Польшу или Казахстан с Азербайджаном, не говоря уже о Китае? Пересветами и Посейдонами, вот пожалуй и все.
    2. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
      Shelest2000 18 ноября 2020 18:17
      0
      При наличии политического желания и стальных яиц,о Путине не говорим - у него нет ни того,ни другого,вопрос с попыткой "закрытия" проливов может быть решен резко,быстро,кардинально. Но не при этой власти в России. Почему? Ответ прост

  3. Сергей Латышев (Серж) 18 ноября 2020 18:24
    -4
    Полная фигня, никому неизвестный портал Infosperber абсолютно в пролете.
    Эндоган - партнер России. Еще когда нефть от И.... в европу толкал и по самолетам палил...
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 20:29
      -2
      Так и статейку туда, наверное сам главный поваренок туда писал или кто то из его кухни, вот поэтому и фигня получилась. А на что путинятам ссылаться, если в приличных изданиях про их деятеля довольно нелицеприятно написано. Вот и тискают статейки о гениальности всех ходов бункерного сидельца, а потом же их и цитируют. Для военно политической тематики у них есть "Драйв" и "Национальный интерес", для чистой политики другие интернет помойки.
  4. Комментарий был удален.
  5. Турция нам АЭС заказала! Море бабла! Так с чего вдруг с ними ссориться?
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 18 ноября 2020 21:04
      0
      Там беспроцентный кредит Турции на 25 лет, на постройку АЭС. . Море бабла в этом только для Росатома.

      ...Все финансовые риски по проекту строительства АЭС в Турции, не самой стабильной стране в мире, будет нести бюджет РФ...
  6. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 19 ноября 2020 01:22
    -2
    Стареющий уже В.В.Путин не желает под занавес своего длительного правления обострять ситуацию и действовать с позиции силы. А жаль.. ИМХО.
  7. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 19 ноября 2020 09:29
    +2
    Пока что вышло так, что турки, науськав азербайджанцев, дали по носу соросовскому Пашиняну, имеющему за своей спиной американское посольство, большее по размеру, чем количество российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах. Через год в Армении при таком раскладе может появиться пророссийская власть. Посмотрим окончательные расклады этого пасьянса.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 19 ноября 2020 11:43
      0
      Через год в Армении при таком раскладе может появиться пророссийская власть.

      Может, а может случиться совершенно иначе.
      Ведь если то самое

      американское посольство, большее по размеру, чем количество российских миротворцев.

      наконец выйдет из американского выборного ступора, во главе с демократами, то сразу же обвинит в первую очередь российскую политику в поражении на армянско-азербайджанском фронте.
      Азербайджан уже давно более турецкий союзник нежели российский, Армения при таких раскладах тоже скоро совсем отвалится.
      Турки с азербайджанцами несомненно в выигрыше, улучив удобный момент они сумели отыграть огромные территории и поднять свой имидж. Россияне почему то этот момент проспали(по всей видимости преднамеренно) и допустили инцидент стоивший многим людям жизней и лишивший крова над головой. Но проблема так и осталась подвешенной, наверное это и была цель. Aзербайджанцы, в кратчайшие сроки под прикрытием миротворцев, сумеют укрепить свои позиции в отвоёванных регионах. Создан очередной тлеющий очажок напряжённости, даже если на первый взгляд всё уже будет мирным, внутри регионов будет ещё долго бурлить и то там, то сям взрываться в прямом и переносном смыслах.
  8. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 19 ноября 2020 14:43
    +1
    Глупая статья. После сбитого Турцией Су-24 ВВС РФ смешали с землей турецкие нефтепромыслы в Сирии. Если РФ не станет отвечать на антироссийские шаги Турции,или кого то еще,боясь войны и предпочтя позор,РФ получит и войну и позор,потому что безнаказанность рождает беспредел. Сегодня убили посла,сошло с рук,завтра убьют все посольство ,или сделают что то в этом духе и будут ждать,что с рук сойдет.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 19 ноября 2020 23:29
      -2
      мешали с землей турецкие нефтепромыслы в Сирии.

      В Сирии, сирийские нефтепромы. Так что, кое кто уже рассчитывает беспроцентный кредит на восстановление. Турки что то недополучили, но ничего не потеряли.

      убили посла, сошло с рук

      Они не хотели, так уж получилось.
      А вертолёт так вообще азербайджанцы сбили, повинную голову меч не сечёт.
      Зато трубы, атомные станции, туристы, ПВО и боевые самолёты(в перспективе), всё в Турцию. Султан доволен, lol да и кредиты не жмут.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2020 00:11
        +2
        Ну Путин не вечен. То что он прогнулся,не значит,что с ним согласно население РФ и оно все забудет,а ЕР в наших краях уже слила крайние выборы.А на счет того,что недополучили турки,так их бензовозы горели не дурно,да и их охрана у нефтяных вышек и в составе автоколонн тоже не хило отправилась к шайтану. ВВП все же иногда огрызается,хорошо,но мало.Жестче нужно проводить внешнюю политику.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 ноября 2020 14:24
          +2
          Россия без национальной идеи конечно уступит государствам с таковой.. Когда амёбное правление государством РФ (с личностными в основном интересами), она становится кормом для национальных сплочённых государств, каким является Турция и прочие... Смена антирусского правления РФ (русские националисты,- главный враг правитеоей России,- это же приговор России) на прорусское, только избавит от дальнейшего развала РФ... Русская и славяноцентрическая идея,- . спасение России от полного разложения...
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2020 14:43
            +1
            Турция не то государство,чтобы угрожать РФ. Армия Турции вооружена на уровне африканских государств,а на счет сплоченности,так султана там не все любят и экономика не ладно дышит.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 ноября 2020 14:52
              +1
              Вы уж не принижайте армию с боевым опытом, а вот Россию они все больше не любят со всеми последствиями... Турция, грозный сосед, и его нужно превращать в союзника, чему очень противятся все недруги России, значит направление верное...
              1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2020 15:06
                +3
                Какой у Турции боевой опыт?! Война с курдскими партизанами,война против РФ в Чечне,где турецким протеже РФ наваляла дважды,война в Сирии,где Турция в подвешенном состоянии и ее протеже отступают?! Так я и не считаю Турцию союзником РФ,это волк,которого сколько не корми все равно в лес смотреть станет,но и грозным противником для РФ я Турцию не считаю. Конечно,если как Ельцин в Чечне отмывать деньги и в поддавки играть,то можно и Литве войну слить,а если воевать всерьез и бить как надо,то шансов у Турции против РФ ноль.