Испытания в США новой противоракеты не останутся без ответа России


Агентство по противоракетной обороне (MDA) и ВМС США провели испытания новой противоракеты Raytheon Standard Missile-3 Block IIA, которая успешно поразила «репрезентативную» модель межконтинентальной баллистической ракеты, пишет американский журнал Forbes.


Тестирование было проведено 16 ноября 2020 года эсминцем USS John Finn (DDG-113) в Тихом океане. Мишень не была реальной МБР и, вероятно, настоящую было бы гораздо сложней перехватить.

MDA запустила «МБР» с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова). За происходящим наблюдали два спутника на орбите. Эсминец, находившийся на полпути между Гавайскими островами и восточным побережьем США, осуществил пуск одной SM-3 Block IIA. Она вышла в верхние слои атмосферы, затем ракета-носитель отделилась, а боеголовка устремилась к цели.


Однако даже такие частично реалистичные испытания могут иметь серьезные последствия. Страны, обладающие стратегическим потенциалом, десятилетиями сдерживают друг друга, поддерживая способность взаимного уничтожения. И если одна из них сможет остановить межконтинентальные ракеты другой, то равновесию наступит конец.

Поэтому действия Вашингтона в любом случае не останутся без внимания прочих ядерных держав. США нужно приготовиться к неприятностям со стороны России и Китая. Вероятно, начнется очередная гонка вооружений, поскольку никто не захочет оставаться уязвимым.

Это тестирование делает чрезвычайно трудным возможности ограничения ПРО в соглашении о контроле над вооружениями

– сказал Джеффри Льюис, эксперт по ядерной безопасности из Института международных исследований Миддлбери в Монтерее.

Это невероятное достижение

– отметил вице-адмирал MDA Джон Хилл.

Для Китая это в некоторой степени уже проблема. Что касается России, то её возможности ответа оцениваются как весьма серьезные

– считает Ханс Кристенсен, эксперт по ракетам из Федерации американских ученых в Вашингтоне.

Широкое развертывание системы ПРО ВМС США будет подпитывать динамику продолжающегося соревнования между тремя крупнейшими военными державами

– добавил Кристенсен.

MDA уже имеет несколько десятков наземных ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии. Насколько Вашингтон намерен дестабилизировать ядерный баланс между США, Москвой и Пекином, в значительной степени будет зависеть от количества развернутых перехватчиков на кораблях ВМС.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 ноября 2020 19:49
    0
    Не могут США жить спокойно. Всё хотят убивать безнаказанно.
  2. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 17 декабря 2020 23:13
    -3
    Странно.
    Чем, элемент противоракетной ЗАЩИТЫ, может кому-то угрожать?
    1. Странно. Чем, элемент противоракетной ЗАЩИТЫ, может кому-то угрожать?

      Американцы ведут агрессивную экспансивную политику. Любят нападать первыми.
      Что бы безнаказанно наносить удары, нужно защищать себя от ответных.

      Не говоря уже о том, что американские пусковые установки, способны отстреливать как противоракеты, так и собственно - крылатые ракеты, предназначенные для нападения.

      Поэтому ПРО в руках американцев - это часть системы нападения.

      Скажите, вы действительно такой глупый, что вам приходится такое пояснять?