База ВМФ в Судане: геополитический реванш России в Африке начался


Президент России Владимир Путин одобрил создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Соглашение, подписанное на 25 лет с возможностью продления, предусматривает размещение на территории африканской республики до 300 российских военнослужащих и 4-х кораблей.


Многие эксперты рассматривают данное событие сугубо с военной точки зрения. Но на самом деле Россия получает здесь гораздо больше, чем просто очередную военную базу.

Начнем с того, что выстроить хорошие отношения с Суданом в свое время удалось Советскому Союзу. Однако после его распада России пришлось все начать с нуля.

Впрочем, и наша страна нашла подход к этому африканскому государству. Судан стал вторым по величине импортером российского вооружения в Африке. Но и это еще не все. В 2017 году президент республики Омар-аль-Башир в ходе своего визита в Москву предложил разместить в Судане базу ВМФ РФ.

Естественно, такой поворот событий никак не устраивал Вашингтон. Уже в следующем году в африканской республике вспыхнуло восстание, в результате которого Омар-аль-Башир был свергнут «демократической оппозицией».

Казалось бы, Россия потерпела сокрушительное поражение в этой стране. Но все изменилось, когда в этом году президент США Дональд Трамп предложил новому правительству Судана убрать страну из «террористического черного списка» в обмен на 335 млн долларов. Деньги Вашингтон получил, но вместо обещанного снятия санкций продлил их еще на год.

Попав в незавидное положение, суданцы стали искать противовес влиянию США. Одним из лучших вариантов для властей республики стало возобновление сотрудничества с нашей страной.

Теперь, подписав соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Судане, Россия получает открытый выход в океан, да ещё и на перекрёстке мировых торговых путей. В результате наша страна усилила свое геополитическое влияние в регионе и «попутно» взяла реванш у Вашингтона.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Онлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 21 ноября 2020 11:38
    +1
    президент США Дональд Трамп предложил новому правительству Судана убрать страну из «террористического черного списка» в обмен на 335 млн. долларов. Деньги Вашингтон получил, но вместо обещанного снятия санкций продлил их еще на год.

    laughing Как дети, ну кто ж в нашем современном мире верит америкосам. Им верить себя не уважать.
    1. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 22 ноября 2020 17:29
      0
      Трамп - жук-кидала, а не бизнесмен.
      1. Афиноген Онлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 22 ноября 2020 18:34
        +2
        Причем здесь Трамп? Америкосы на протяжении всей истории всем лгут, обманывают, кидают. Не надо далеко ходить, помниться Горбачеву слезно обещали выведи войска из Восточной Европы, а мы не будем НАТО расширять на восток. И что, нагло обманули. Мало того что все восточно европейские страны стали членами НАТО, но и наши бывшие союзные республики. А эти сплошные договоры по сокращению ракет, сплошной обман. Помнится договорились по ПРО, время прошло они сказали мы выходим из договора.
  2. nbv Офлайн nbv
    nbv 21 ноября 2020 13:00
    -5
    Друзья России по-прежнему такие - дворники, хамы, такие как Кем Чен Ин, Мадуро, Асад и другие такие прогрессивные диктаторы-каннибалы, как Жан-Бедель Бокасса и Иди Амин.
  3. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 21 ноября 2020 14:28
    -4
    Анонимный автор,во- первых,Аль-Башир был признан абсолютным большинством стран диктатором,поддерживающим международный терроризм,и тому есть неопровержимые факты.Во-вторых,что за бред про 335 миллионов долларов?Судан был исключён из списка стран-спонсоров терроризма после того как согласился нормализовать отношения с Израилем.Про «незавидное положение» и «противовес США» вообще смешно - сегодняшние власти полностью и целиком лояльны США,с подачи которых Судан и был исключён их списка стран -спонсоров терроризма,а считать ПМТО «реваншем у Вашингтона» могут только те у которых вместо головы телеящик с «федеральными каналами».У России это будет вторая «база» (если так можно назвать ПМТО) за пределами «ближнего зарубежья»,а у США в курсе сколько,автор?В общем дешевая «духоподъёмная» пропаганда.
  4. Terry18 Офлайн Terry18
    Terry18 (Андрей Евдокимов) 21 ноября 2020 17:35
    +1
    Россия получает открытый выход в океан

    Небольшая база в Красном море, водоёме, который закрыт со всех сторон (с одной стороны Суэцкий канал, с другой узкий пролив), это не выход в открытый океан, а ловушка для флота в случае боевых действий.
    1. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 22 ноября 2020 17:30
      +1
      Ну не стратег ты дядя..
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) Вчера, 15:12
    +2
    Сегодня РФ испытывает острый недостаток современных боевых кораблей,особенно надводных ( я сейчас о кораблях,а не о катерах ) и маленькая база в Судане ( а 300 военных из РФ это маленькая база ) по большому счету РФ ничего не дает,хотя,польза от нее будет. Можно например ,в случае необходимости,разместить на отдых экипаж находившийся в дальнем походе,отремонтировать что то,пополнить запасы продовольствия,топлива и боеприпасов.