Почему мир рвется вкладывать деньги в Россию

Российские ценные бумаги вновь становятся привлекательным инструментом для иностранных инвестиций. Акции многих отечественных компаний могли бы стоить существенно дороже, если бы не политика санкций со стороны США и Евросоюза.





Однако даже в такой ситуации многие зарубежные инвестиционные фонды с удовольствием приобретают российские ценные бумаги. Это объясняется достаточно просто. Во-первых, сейчас экономика нашей страны переживает стадию активного восстановления. Растут темпы производства, появляются новые интересные проекты, увеличивается потребление и это не может не привлекать иностранных инвесторов.

Ожидается, что в условиях восстановления российской экономики больше всех выиграют компании, связанные с информационными и высокими технологиями и ведущие бизнес в социальных сетях. Во-вторых, в России – одна из самых высоких по сравнению с другими развивающимися рынками ключевых ставок – 5%. В-третьих, специфика российской экономики такова, что большинству компаний те же самые санкции и не страшны, поскольку не оказывают существенного влияния на ведение бизнеса. Россия активно осваивает новые рынки в Восточной и Юго-Восточной Азии и становится все менее зависимой от США и Евросоюза.

Многие аналитики отмечают высокую дивидендную доходность по ценным бумагам российских компаний. Эти показатели значительно выше, чем в других странах. Так, если в среднем дивидендная доходность по ценным бумагам составляет 2,6%, то в России – 6%. В Бразилии, к примеру, она – всего 4%, примерно такие же показатели – в других развивающихся странах. При этом вложения в российские ценные бумаги имеют прекрасные перспективы. Так, ожидается, что дивидендная доходность таких гигантов отечественной экономики как «Роснефть» или «Сбербанк» вырастет в обозримом будущем до 7-9%. Конечно, иностранных инвесторов не могут не привлекать такие показатели, поэтому многие фонды активно покупают российские бумаги. К примеру, портфель Lazard Emerging Markets на 10% состоит из акций наших компаний, Fidelity Emerging – на 8,2%.

Впрочем, никогда не стоит воспринимать ситуацию лишь в радужных тонах и рынок ценных бумаг – не исключение. Пока российские акции остаются весьма дешевыми и это связано с наличием ряда объективных факторов. Так, в стране сохраняются высокий уровень коррупции и вмешательства государства в дела бизнеса. Даже президент в свое время обращал внимание на слишком частые случаи незаконного преследования предпринимателей в современной России. Не стоит забывать и о политических рисках. Россия находится в очень непростых отношениях с Западом, причем они могут ухудшаться и дальше. В этих условиях отечественные ценные бумаги не смогут существенно вырасти в цене, хотя и будут оставаться привлекательными для инвесторов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.kremlinrus.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. konus Офлайн
    konus (Валерий) 15 июля 2018 21:40
    +1
    Автор либо не знает истинного положения вещей, либо сознательно искажает истину. Ситуация же такова - из России идет отток капитала. Это факт! Второе. Приобретение акций на бирже не является инвестициями, а представляет собой акт перераспределения корпоративных прав. Это связано с тем, что стоимость предприятия (не цена на рынке!) не увеличивается. Третье. Фактическое финансово-экономическое положение РФ не столь блестяще, чтобы быть привлекательной для свободного капитала. Четвертое. На петербургском экономическом форуме иностранные инвесторы показывали Президенту РФ, что ситуация с налогами, а также существующее законодательство в сфере экономики являются сдерживающим фактором для иностранных инвесторов. Можно продолжать и дальше. Но это всего лишь комментарий.